Мусаев Халилбек

 /живопись, станковая и книжная графика/
Халилбек Мусаев (Мусаясул) - первый представитель народностей Дагестана, получивший профессиональное образование еще до революции в европейской художественной школе.
Мусаев родился в 1897 г. в с.Чох, Дагестан. В юности Мусаев учился в медресе с. Согратль, где и проявились его художественные способности, далее была учеба в гимназии г. Саратова. В 1910-1912 гг. он учился в школе Общества поощрения изящных искусств в г. Тифлисе (у О. Шмерлинга).
В годы учебы в Тифлисе Халилбек Мусаев подружился с Ладо Гудиашвили. В своей ”Книге воспоминаний” Л. Гудиашвили отмечает то, что Халил считался одаренным художником и всегда заслуживал больших похвал. Участие работами в преподавательских выставках стало ярким подтверждением его неоспоримого таланта, больших удач и успехов. Его художественный почерк отличался тонким вкусом и своеобразным стилем. Будучи учеником художественной школы X. Мусаев сотрудничал с издававшимся в Тифлисе для Азербайджана сатирическим журналом ”Молла Насредин”. После окончания школы в 1913 г., по совету  художника  Д. Мамедкулизаде, X. Мусаев едет и поступает в Мюнхенскую академию художеств.
Во время Первой Мировой войны X. Мусаев был интернирован на родину, в Дагестан. 1915-16 г.г. жил в с. Чох.
В 1917 г. Мусаев приехал в Темир-хан-Шуру, где работал художником-оформителем в типографии М.-М. Мавраева, преподавал изобразительное искусство в реальном училище. С 1917 г. иллюстрировал журнал ”Танг-Чолпан” (Утренняя звезда) вместе с Е. Лансере, приехавшим в Дагестан в 1918 г. Решением Комиссариата народного просвещения Дагестана от 28 марта  1920г. художник Х. Мусаясул  был назначен заведующим отделом внешкольного образования и искусства.
В 1921 г. X. Мусаев выехал в Германию для продолжения учебы, учился у известных художников - Германа Гребера и академика Хуго Хабермана.
После завершения учебы он остается в Европе, где живет  до 1946 г. В 1929-30 гг. он посетил Египет, где принимал участие как художник в съемках фильма о Шамиле. В 1946 г. X. Мусаев переехал на постоянное местожительство в США. Тоска по Родине многие годы подтачивала его здоровье.
В 1949 г. Мусаев X. скончался в госпитале города Бетлехем штата Коннектикут, США.
Произведения автора хранятся в Метрополитен – музее (США) ДМИИ им. Гамзатовой, ДГОМ им. А.Тахо Годи (Махачкала), семейном архиве и частных собраниях Германии, Грузии и США.