«Творческий десант»

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

В среду, 23 мая, в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Р. Гамзатова была организована выставка произведений из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. Выставка проводилась в рамках «Творческого десанта» и была посвящена 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. 

Стоит отметить, что произведения из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой не первый раз представляются в стенах библиотеки Хасавюрта. Но такого масштабного пересечения художественных эпох и культурных традиций, по словам организаторов мероприятия, здесь еще не было. 

Хасавюртовцам выпала редкая возможность увидеть изумительные графические иллюстрации Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества выдающегося поэта. Художник долгое время провел в поездках по Дагестану, встречался с разными людьми. Это помогло ему показать Страну гор и самобытных горцев с особой выразительностью, экспрессивно, но предельно правдиво.
Не случайно именно Ю. Космынину было доверено оформлять вышедший в 1980-1982 годы пятитомник Р. Гамзатова, куда вошли 67 замечательных иллюстраций к стихам, прозе и публицистике. 

Внимательно рассмотреть их непосредственно в книгах и на слайдах, демонстрировавшихся на большом телевизионном экране, смогли пришедшие в библиотеку студенты хасавюртовских колледжей. 

Библиотекари в свою очередь удивили столичных гостей собственным раритетом – изданным почти полвека назад сборником стихов Расула Гамзатова «Две шали», это первый опыт плодотворного в дальнейшем сотрудничества народного поэта Дагестана с Юрием Космыниным. 
Прочувствовать глубокую связь гамзатовского мира поэзии с изобразительным искусством помогли молодым хасавюртовцам выступления известной писательницы Залму Магомедовой и начинающего автора Айлин Мусаевой. 

Последователи заложенных Р. Гамзатовым литературных традиций, своими эмоционально прозвучавшими стихами они словно возложили поэтический венок к нерукотворному памятнику мудрого наставника. 

В рамках проводимых мероприятий сотрудники библиотеки представили коллекцию музейных изданий разных лет, которая пополнилась в этот день новыми музейными изданиями, подаренными ДМИИ Хасавюртовской библиотеке. 

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы