«Творческий десант»

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

В среду, 23 мая, в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Р. Гамзатова была организована выставка произведений из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. Выставка проводилась в рамках «Творческого десанта» и была посвящена 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. 

Стоит отметить, что произведения из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой не первый раз представляются в стенах библиотеки Хасавюрта. Но такого масштабного пересечения художественных эпох и культурных традиций, по словам организаторов мероприятия, здесь еще не было. 

Хасавюртовцам выпала редкая возможность увидеть изумительные графические иллюстрации Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества выдающегося поэта. Художник долгое время провел в поездках по Дагестану, встречался с разными людьми. Это помогло ему показать Страну гор и самобытных горцев с особой выразительностью, экспрессивно, но предельно правдиво.
Не случайно именно Ю. Космынину было доверено оформлять вышедший в 1980-1982 годы пятитомник Р. Гамзатова, куда вошли 67 замечательных иллюстраций к стихам, прозе и публицистике. 

Внимательно рассмотреть их непосредственно в книгах и на слайдах, демонстрировавшихся на большом телевизионном экране, смогли пришедшие в библиотеку студенты хасавюртовских колледжей. 

Библиотекари в свою очередь удивили столичных гостей собственным раритетом – изданным почти полвека назад сборником стихов Расула Гамзатова «Две шали», это первый опыт плодотворного в дальнейшем сотрудничества народного поэта Дагестана с Юрием Космыниным. 
Прочувствовать глубокую связь гамзатовского мира поэзии с изобразительным искусством помогли молодым хасавюртовцам выступления известной писательницы Залму Магомедовой и начинающего автора Айлин Мусаевой. 

Последователи заложенных Р. Гамзатовым литературных традиций, своими эмоционально прозвучавшими стихами они словно возложили поэтический венок к нерукотворному памятнику мудрого наставника. 

В рамках проводимых мероприятий сотрудники библиотеки представили коллекцию музейных изданий разных лет, которая пополнилась в этот день новыми музейными изданиями, подаренными ДМИИ Хасавюртовской библиотеке. 

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

«Творческий десант»

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы