«Творческий десант»

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

В среду, 23 мая, в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Р. Гамзатова была организована выставка произведений из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. Выставка проводилась в рамках «Творческого десанта» и была посвящена 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. 

Стоит отметить, что произведения из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой не первый раз представляются в стенах библиотеки Хасавюрта. Но такого масштабного пересечения художественных эпох и культурных традиций, по словам организаторов мероприятия, здесь еще не было. 

Хасавюртовцам выпала редкая возможность увидеть изумительные графические иллюстрации Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества выдающегося поэта. Художник долгое время провел в поездках по Дагестану, встречался с разными людьми. Это помогло ему показать Страну гор и самобытных горцев с особой выразительностью, экспрессивно, но предельно правдиво.
Не случайно именно Ю. Космынину было доверено оформлять вышедший в 1980-1982 годы пятитомник Р. Гамзатова, куда вошли 67 замечательных иллюстраций к стихам, прозе и публицистике. 

Внимательно рассмотреть их непосредственно в книгах и на слайдах, демонстрировавшихся на большом телевизионном экране, смогли пришедшие в библиотеку студенты хасавюртовских колледжей. 

Библиотекари в свою очередь удивили столичных гостей собственным раритетом – изданным почти полвека назад сборником стихов Расула Гамзатова «Две шали», это первый опыт плодотворного в дальнейшем сотрудничества народного поэта Дагестана с Юрием Космыниным. 
Прочувствовать глубокую связь гамзатовского мира поэзии с изобразительным искусством помогли молодым хасавюртовцам выступления известной писательницы Залму Магомедовой и начинающего автора Айлин Мусаевой. 

Последователи заложенных Р. Гамзатовым литературных традиций, своими эмоционально прозвучавшими стихами они словно возложили поэтический венок к нерукотворному памятнику мудрого наставника. 

В рамках проводимых мероприятий сотрудники библиотеки представили коллекцию музейных изданий разных лет, которая пополнилась в этот день новыми музейными изданиями, подаренными ДМИИ Хасавюртовской библиотеке. 

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы