«Творческий десант»

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

В среду, 23 мая, в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Р. Гамзатова была организована выставка произведений из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. Выставка проводилась в рамках «Творческого десанта» и была посвящена 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. 

Стоит отметить, что произведения из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой не первый раз представляются в стенах библиотеки Хасавюрта. Но такого масштабного пересечения художественных эпох и культурных традиций, по словам организаторов мероприятия, здесь еще не было. 

Хасавюртовцам выпала редкая возможность увидеть изумительные графические иллюстрации Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества выдающегося поэта. Художник долгое время провел в поездках по Дагестану, встречался с разными людьми. Это помогло ему показать Страну гор и самобытных горцев с особой выразительностью, экспрессивно, но предельно правдиво.
Не случайно именно Ю. Космынину было доверено оформлять вышедший в 1980-1982 годы пятитомник Р. Гамзатова, куда вошли 67 замечательных иллюстраций к стихам, прозе и публицистике. 

Внимательно рассмотреть их непосредственно в книгах и на слайдах, демонстрировавшихся на большом телевизионном экране, смогли пришедшие в библиотеку студенты хасавюртовских колледжей. 

Библиотекари в свою очередь удивили столичных гостей собственным раритетом – изданным почти полвека назад сборником стихов Расула Гамзатова «Две шали», это первый опыт плодотворного в дальнейшем сотрудничества народного поэта Дагестана с Юрием Космыниным. 
Прочувствовать глубокую связь гамзатовского мира поэзии с изобразительным искусством помогли молодым хасавюртовцам выступления известной писательницы Залму Магомедовой и начинающего автора Айлин Мусаевой. 

Последователи заложенных Р. Гамзатовым литературных традиций, своими эмоционально прозвучавшими стихами они словно возложили поэтический венок к нерукотворному памятнику мудрого наставника. 

В рамках проводимых мероприятий сотрудники библиотеки представили коллекцию музейных изданий разных лет, которая пополнилась в этот день новыми музейными изданиями, подаренными ДМИИ Хасавюртовской библиотеке. 

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы