Поздравление с Международным днём музеев

Дорогие коллеги – работники музеев, хранители реликвий, исторических ценностей и произведений искусства! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным днём музеев! 
Кто-то однажды очень верно и красиво подметил: деятельность музейных работников лежит на стыке прошлого и настоящего, тем самым определяя будущее. А из этого следует, что музейные работники - проводники между ушедшими и грядущими временами. 
Не каждому это дано. Это под силу лишь работникам музея – людям цельным, умным, искренне любящим дело, которому служат, знающим истинную цену произведениям искусства и историческим артефактам, понимающим, что музей – это особый мир со своей внутренней богатой жизнью. 
Благодаря ежедневной трудоёмкой и скрупулёзной работе сотрудников музеев, у людей есть возможность в полной мере ощутить ход истории, познакомиться с этапами человеческой эволюции, понять, какие жизненные ценности были главными для наших предков и сравнить их с основными ориентирами современного общества, увидеть и восхититься красотой созданных века назад шедевров. 
Дорогие коллеги, спасибо вам за годы плодотворной музейной деятельности, за служение важному и благородному делу патриотического, духовного и культурного просвещения наших граждан, за сохранение для потомков памяти поколений и приобщение молодёжи к культурным ценностям. 
Желаем вам, людям с широкой душой и открытым сердцем, любящим историю и знающим истинную ценность сохраняемых экспонатов, новых уникальных исторических находок в ваши бесценные фонды, интересных выставочных проектов, увлекательных и содержательных экскурсий, а также верных помощников в сохранении и экспонировании музейных предметов и прогрессирования интереса к вашим музеям. 
Желаем вам активной творческой работы, морального и материального удовлетворения от неё, личного счастья, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, процветания, душевного равновесия, неиссякаемого энтузиазма, долголетия, ничуть не меньшего, чем у хранимых вами экспонатов, а ещё благодарных посетителей, ради которых, собственно говоря, вы и трудитесь. 

Коллектив ДМИИ им. П.С. Гамзатовой

Последние новости

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Посетителям Русского театра трудно не заметить украшающие фойе сложные многосоставные медные люстры со вставками из цветного стекла, выполненные известным дагестанским мастером-ювелиром Манабой Магомедовой совместной с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой, над которыми авторы трудились около двух лет. 

«Художественное оформление книг стало целым направлением творчества Манабы Магомедовой, и, в какой-то степени, ее открытием… Манаба Магомедова сделала множество серебряных окладов для шедевра грузинской литературы, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», оформила «Мой

Аул Балхар с его культурой, бытом и традициями привлекал внимание многих художников, и дагестанских, и приезжих. Многие работы, посвященные Балхару, из фондов дагестанских музеев и частных коллекций в настоящее время экспонируются в рамках выставки «Аул Балхар».

Достаточно обширна графическая  группа работ, посвященных Балхару.     Графические произведения, выполненные в 20-е годы художниками, с именами которых связана история дагестанского изобразительного искусства; Е. Лансере, М.-А. Джемалом, отличаются почти этнографической точностью зарисовок. 


Напротив, работы художников 60-70-х гг.: Э. Асташева, М.Магомедова решены почти в плакатной стилистике. 

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – мастера Манабы Магомедовой.

На выставке, посвященной аулу Балхар, экспонируется композиция народного художника республики, заслуженного деятеля искусств Дагестана и Казахстана Хас-Булата Аскар-Сарыджи (1900-1982) «Балхарка» (1960, гипс, тонирование). Выдающийся скульптор, основоположник профессиональной скульптуры в нашей республике, выпускник ленинградского ВХУТЕИНа (1927), он известен монументальными произведениями, среди которых памятники поэтам С.

В 1958-1962 годах российские художники Иван Сорокин и Виктор Цигаль посещали Дагестан, где в селениях Кубачи и Балхар создали великолепные серии произведений, куда вошли пейзажи, образы горцев и горянок, традиции дагестанцев. В 1960 году за цикл работ «Дагестан» В. Цигаль получил серебряную медаль Академии художеств СССР, а в 2001 году в Третьяковской галерее И.

Страницы