Гости музея

Почетным гостем ДМИИ стал заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов

Сегодня, 14 мая, посетителем Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стал один из ведущих отечественных архитекторов Валентин Александрович Гаврилов. 

Для почетного гостя была проведена экскурсия по залам ДМИИ с экспозициями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Валентин Александрович остался доволен увиденным и выразил свое восхищение представленными коллекциями музея, среди которых шедевры западноевропейского, русского и дагестанского изобразительного искусства, а также археологические находки и удивительные предметы декоративно-прикладного искусства в исполнении талантливых мастеров Дагестана: ювелирные украшения, оружие, ковры, предметы домашнего обихода.

Валентин Александрович Гаврилов – один из ведущих зодчих нашей страны, обладатель многих регалий и почетных наград. В 1964 г. он окончил архитектурный факультет Академии художеств СССР (мастерская академика Е. А. Левинсона). Он является член-корреспондентом Академии архитектурного наследия, Международного совета музеев (ИКОМ), заслуженным архитектором России, зодчим, создающим музеи. Гаврилов награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда» и памятной медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих».

Среди наиболее успешных проектов архитектора: Таманский археологический музей – филиал Краснодарского историко-археологического музея-заповедника, реконструкция и развитие археологического музейного комплекса «Горгипия» в Анапе, реконструкция и развитие старейшего на Северном Кавказе Северо-Осетинского музея истории, архитектуры, литературы и этнографии во Владикавказе, музейно-культурный комплекс в Хакасии, музей-заповедник Лермонтова в Тарханах, музей-заповедник им. С. Есенина в Константиново Рязанской области и т.д.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы