Гости музея

Почетным гостем ДМИИ стал заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов

Сегодня, 14 мая, посетителем Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стал один из ведущих отечественных архитекторов Валентин Александрович Гаврилов. 

Для почетного гостя была проведена экскурсия по залам ДМИИ с экспозициями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Валентин Александрович остался доволен увиденным и выразил свое восхищение представленными коллекциями музея, среди которых шедевры западноевропейского, русского и дагестанского изобразительного искусства, а также археологические находки и удивительные предметы декоративно-прикладного искусства в исполнении талантливых мастеров Дагестана: ювелирные украшения, оружие, ковры, предметы домашнего обихода.

Валентин Александрович Гаврилов – один из ведущих зодчих нашей страны, обладатель многих регалий и почетных наград. В 1964 г. он окончил архитектурный факультет Академии художеств СССР (мастерская академика Е. А. Левинсона). Он является член-корреспондентом Академии архитектурного наследия, Международного совета музеев (ИКОМ), заслуженным архитектором России, зодчим, создающим музеи. Гаврилов награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда» и памятной медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих».

Среди наиболее успешных проектов архитектора: Таманский археологический музей – филиал Краснодарского историко-археологического музея-заповедника, реконструкция и развитие археологического музейного комплекса «Горгипия» в Анапе, реконструкция и развитие старейшего на Северном Кавказе Северо-Осетинского музея истории, архитектуры, литературы и этнографии во Владикавказе, музейно-культурный комплекс в Хакасии, музей-заповедник Лермонтова в Тарханах, музей-заповедник им. С. Есенина в Константиново Рязанской области и т.д.

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы