«Аул Балхар»

Аул Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен, прежде всего, как крупный центр неполивной расписной керамики.
Вместе с тем и само селение Балхар стало в XX веке объектом художественного исследования. Многочисленные художники: и дагестанские, и приезжавшие в нашу республику, спешили познакомиться с уникальной культурой Балхара, запечатлеть и его прекрасных мастериц, и облик этого древнего селения. Свои произведения живописные, графические, скульптуру посвятили этому селению многие художники, начиная с 1920-х годов по сегодняшний день. Эта выставка представляет своего рода историю дагестанского изобразительного искусства, и включает множество ярких имен, оставивших значительный вклад в культуре Дагестана: М. Джемал, Е. Лансере,  Аскар-Сарыджа, Р. Мазель, Г. Конопацкая, К. Власова, В. Горьков, А. Хаджаев, А. Муратчаев, И. Сорокин, В. Цигаль, и многие другие. На выставке представлены богатая коллекция изобразительного искусства из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой,  СХ РД и музея истории г. Махачкалы, а так же предметы уникальной балхарской керамики из музейного и частных собраний.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы