«Аул Балхар»

Аул Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен, прежде всего, как крупный центр неполивной расписной керамики.
Вместе с тем и само селение Балхар стало в XX веке объектом художественного исследования. Многочисленные художники: и дагестанские, и приезжавшие в нашу республику, спешили познакомиться с уникальной культурой Балхара, запечатлеть и его прекрасных мастериц, и облик этого древнего селения. Свои произведения живописные, графические, скульптуру посвятили этому селению многие художники, начиная с 1920-х годов по сегодняшний день. Эта выставка представляет своего рода историю дагестанского изобразительного искусства, и включает множество ярких имен, оставивших значительный вклад в культуре Дагестана: М. Джемал, Е. Лансере,  Аскар-Сарыджа, Р. Мазель, Г. Конопацкая, К. Власова, В. Горьков, А. Хаджаев, А. Муратчаев, И. Сорокин, В. Цигаль, и многие другие. На выставке представлены богатая коллекция изобразительного искусства из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой,  СХ РД и музея истории г. Махачкалы, а так же предметы уникальной балхарской керамики из музейного и частных собраний.

Последние новости

Дорогие коллеги – работники музеев, хранители реликвий, исторических ценностей и произведений искусства! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным днём музеев! 

Почетным гостем ДМИИ стал заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов


Сегодня, 14 мая, посетителем Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стал один из ведущих отечественных архитекторов Валентин Александрович Гаврилов. 

«Аул Балхар»

Аул Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен, прежде всего, как крупный центр неполивной расписной керамики.

3 мая исполнилось 105 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, Народного художника РСФСР Дмитрия Трофимовича Беспалова. Он родился 3 мая 1913 г. в Новотроицкой слободе Воронежской области.

В 1931-1936 годы Дмитрий Трофимович учился в Краснодарском художественном техникуме. Во время Великой Отечественной войны выпускал «Окна ТАСС» в Махачкале. Участвовать в выставках Дмитрий Трофимович начал с 1947 года.

7 мая в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой в рамках исполнения решений Антитеррористической комиссии в РД прошла встреча школьников 5-8х классов МБОУ "Гимназия №1" и МБОУ "Гимназия №13" с членом экспертного совета при АК в РД, доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым и аспирантом ДНЦ РАН Александром Абакановым. 

Дорогие коллеги, друзья! 

Сегодня, 04 мая 2018г. в музее была проведена экскурсия ученикам 6 класса средней школы с.Согратль, Гунибского р-на. 


Гостей с музеем ознакомила экскурсовод Раджабова Д.Г. По окончанию экскурсии со студентами была проведена беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. 

Ответственный специалист по профилактике терроризма Нуралиева Э.А. ответила на вопросы студентов.

3 мая в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой прошла региональная «Ночь искусств», приуроченная к проведению ЧЕ по борьбе. 

Страницы