Ночь музеев-2018

Открытие выставки «Аул Балхар» и экспозиции «Шедевры из запасников» 

19 мая в рамках «Ночи музеев» в ДМИИ открывается выставка «Аул Балхар». Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана, известный как крупный центр неполивной расписной керамики.

Вместе с тем, в XX веке множество художников - и дагестанских, и приезжих - спешили познакомиться с уникальной культурой Балхара, запечатлеть его прекрасных мастериц и облик этого древнего селения. На выставке представлены: богатая коллекция изобразительного искусства из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой, ДО ВТОО «Союз художников России» и Музея истории г. Махачкалы, а также предметы уникальной балхарской керамики из музейного и частных собраний. 

Продолжит вечер открытие тематической экспозиции, созданной специально к «Ночи музеев» и посвященной 200-летию со дня рождения Александра II. В ней представлены работы, долгое время находившиеся в запасниках музея, но представляющие несомненный интерес и для любителей, и для знатоков. Это портреты Александра II и его супруги Марии Александровны, предметы декоративно-прикладного искусства XIX в. 

Последние новости

ДМИИ продолжает работать с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях республики

 

Казахские моряки-пограничники посетили ДМИИ им. П. С. Гамзатовой


Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили военные моряки пограничного сторожевого корабля «Сарбаз» Регионального управления береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которые прибыли в порт Махачкалы с дружественным визитом.

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой организовал выставку в лагере «Солнечный берег» 

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

Страницы