К 105-летию со дня рождения художника Дмитрия Беспалова

3 мая исполнилось 105 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, Народного художника РСФСР Дмитрия Трофимовича Беспалова. Он родился 3 мая 1913 г. в Новотроицкой слободе Воронежской области.
В 1931-1936 годы Дмитрий Трофимович учился в Краснодарском художественном техникуме. Во время Великой Отечественной войны выпускал «Окна ТАСС» в Махачкале. Участвовать в выставках Дмитрий Трофимович начал с 1947 года.
В коллекции ДМИИ им. П.С. Гамзатовой хранится несколько портретов кисти Д. Беспалова. В них он, как и многие художники выступает «летописцем» своего времени. Передавая через призму своего восприятия видение советского времени, в котором ему довелось жить и творить, он лучше сухих фактов смог передать атмосферу эпохи, её подвижность, сложность и идейную составляющую.
Дмитрий Трофимович Беспалов умер в 1993 году в Махачкале.
Работы художника хранятся в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, НМРД им. А. Тахо-Годи, в Художественном фонде ДО ВТОО «Союз художников РФ».

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы