К 105-летию со дня рождения художника Дмитрия Беспалова

3 мая исполнилось 105 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, Народного художника РСФСР Дмитрия Трофимовича Беспалова. Он родился 3 мая 1913 г. в Новотроицкой слободе Воронежской области.
В 1931-1936 годы Дмитрий Трофимович учился в Краснодарском художественном техникуме. Во время Великой Отечественной войны выпускал «Окна ТАСС» в Махачкале. Участвовать в выставках Дмитрий Трофимович начал с 1947 года.
В коллекции ДМИИ им. П.С. Гамзатовой хранится несколько портретов кисти Д. Беспалова. В них он, как и многие художники выступает «летописцем» своего времени. Передавая через призму своего восприятия видение советского времени, в котором ему довелось жить и творить, он лучше сухих фактов смог передать атмосферу эпохи, её подвижность, сложность и идейную составляющую.
Дмитрий Трофимович Беспалов умер в 1993 году в Махачкале.
Работы художника хранятся в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, НМРД им. А. Тахо-Годи, в Художественном фонде ДО ВТОО «Союз художников РФ».

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы