Открытие выставки «Ковровое искусство Дагестана»

28 апреля в 14.00 в Выставочном зале Дома Волконского Музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна» состоялось открытие выставки «Ковровое искусство Дагестана». На выставке были представлены ковры и ковровые изделия из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, графика из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой и НМРД им. А. Тахо-Годи и изделия современных мастеров. 
На открытии с приветственным словом выступили: директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Е.А. Толстая, представитель Министерства культуры Тульской области Л.А. Козлова, директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой С.Р. Гамзатова, заместитель Генерального директора Тульского областного художественного музея М.Н. Кузина, заведующий филиалом Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» - «Пирогово» Г.Л. Опарин, имам-хазрат Тулы и Тульской области Р. Давыдов, представители дагестанской диаспоры и местной интеллигенции. После открытия С.Р. Гамзатова и куратор выставки А.И. Магомедова провели гостям вернисажа экскурсии по экспозиции, а реставратор ДМИИ Д.М. Азиалова обучала всех желающих ворсовому ткачеству. Поучаствовала в мастер-классе и представитель Министерства культуры Тульской области Л.А. Козлова и зав. отделом стационарных выставок Музея-усадьбы «Ясная Поляна» В.В. Миляева. Музей-усадьба «Ясная Поляна» организовал для посетителей чаепитие со сладостями на свежем воздухе. 

Мастер-класс был продолжен и на следующий день, его посетило большое количество гостей Ясной Поляны. Зрители с интересом осматривали выставку, задавали вопросы и активно участвовали в мастер-классах, стараясь сделать хотя бы несколько узлов на станке. 
Выставка продлится по 2 июня 2018 года. 

Информация предоставлена сотрудниками ДМИИ им. П.С. Гамзатовой

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы