Открытие выставки «Ковровое искусство Дагестана»

28 апреля в 14.00 в Выставочном зале Дома Волконского Музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна» состоялось открытие выставки «Ковровое искусство Дагестана». На выставке были представлены ковры и ковровые изделия из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, графика из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой и НМРД им. А. Тахо-Годи и изделия современных мастеров. 
На открытии с приветственным словом выступили: директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Е.А. Толстая, представитель Министерства культуры Тульской области Л.А. Козлова, директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой С.Р. Гамзатова, заместитель Генерального директора Тульского областного художественного музея М.Н. Кузина, заведующий филиалом Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» - «Пирогово» Г.Л. Опарин, имам-хазрат Тулы и Тульской области Р. Давыдов, представители дагестанской диаспоры и местной интеллигенции. После открытия С.Р. Гамзатова и куратор выставки А.И. Магомедова провели гостям вернисажа экскурсии по экспозиции, а реставратор ДМИИ Д.М. Азиалова обучала всех желающих ворсовому ткачеству. Поучаствовала в мастер-классе и представитель Министерства культуры Тульской области Л.А. Козлова и зав. отделом стационарных выставок Музея-усадьбы «Ясная Поляна» В.В. Миляева. Музей-усадьба «Ясная Поляна» организовал для посетителей чаепитие со сладостями на свежем воздухе. 

Мастер-класс был продолжен и на следующий день, его посетило большое количество гостей Ясной Поляны. Зрители с интересом осматривали выставку, задавали вопросы и активно участвовали в мастер-классах, стараясь сделать хотя бы несколько узлов на станке. 
Выставка продлится по 2 июня 2018 года. 

Информация предоставлена сотрудниками ДМИИ им. П.С. Гамзатовой

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы