Для махачкалинских школьников ДМИИ им. П. С. Гамзатовой провел урок в музее

С 1 апреля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стартовала программа для учащихся республиканских школ, в рамках которой школьникам проводят уроки по истории изобразительного искусства. 
Первыми участниками этой программы учащиеся 9 класса МБОУ «Гимназия №1» г. Махачкалы, которых привели в музей классный руководитель Людмила Омарова и учитель истории Зубайдат Гасанова. Для школьников был организован урок на тему «Кавказская война в изобразительном искусстве». 
Урок провела младший научный сотрудник ДМИИ Джаннат Юсупова. Она рассказала детям о творчестве Франца Рубо и других художников, творивших на тему Кавказской войны. Тему урока была непосредственно связана с экспозицией зала, в которой он проходил, – «Русские художники XIX-начала ХХ вв. на Кавказе». Здесь школьники смогли увидеть работы русских художников, вдохновленных героической борьбой народов Дагестана за свободу и его самобытной культурой, творивших в период Кавказской войны и после. 
Особое внимание учащихся привлекли работы Франца Рубо «Штурм Гимры», «Ахульго», «Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет», «Кто кого?», созданные по заказу правительства Александра III, специально для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. Каждое произведение из этой серии отражает самые напряженные, кульминационные эпизоды войны, позволяющие приподнять завесу времени. 
Экскурсовод рассказала учащимся, что Франц Рубо по собственной инициативе создал первую в истории русского искусства панораму – «Штурм аула Ахульго». Художник с группой учеников работал над этим произведением размером 120х12 метров в специально отстроенном павильоне в городе Мюнхен. Панорама была показана в Европе и в России и имела невероятный успех (Мюнхен-1891, Париж-1892, Нижний Новгород-1896, Севастополь-1908). 
В рамках урока в музее учащиеся получили дополнительные знания по художественной культуре, искусству и истории родного края. Акция заинтересовала детей живой историей, дополнила и разнообразила учебную программу.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы