Для махачкалинских школьников ДМИИ им. П. С. Гамзатовой провел урок в музее

С 1 апреля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стартовала программа для учащихся республиканских школ, в рамках которой школьникам проводят уроки по истории изобразительного искусства. 
Первыми участниками этой программы учащиеся 9 класса МБОУ «Гимназия №1» г. Махачкалы, которых привели в музей классный руководитель Людмила Омарова и учитель истории Зубайдат Гасанова. Для школьников был организован урок на тему «Кавказская война в изобразительном искусстве». 
Урок провела младший научный сотрудник ДМИИ Джаннат Юсупова. Она рассказала детям о творчестве Франца Рубо и других художников, творивших на тему Кавказской войны. Тему урока была непосредственно связана с экспозицией зала, в которой он проходил, – «Русские художники XIX-начала ХХ вв. на Кавказе». Здесь школьники смогли увидеть работы русских художников, вдохновленных героической борьбой народов Дагестана за свободу и его самобытной культурой, творивших в период Кавказской войны и после. 
Особое внимание учащихся привлекли работы Франца Рубо «Штурм Гимры», «Ахульго», «Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет», «Кто кого?», созданные по заказу правительства Александра III, специально для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. Каждое произведение из этой серии отражает самые напряженные, кульминационные эпизоды войны, позволяющие приподнять завесу времени. 
Экскурсовод рассказала учащимся, что Франц Рубо по собственной инициативе создал первую в истории русского искусства панораму – «Штурм аула Ахульго». Художник с группой учеников работал над этим произведением размером 120х12 метров в специально отстроенном павильоне в городе Мюнхен. Панорама была показана в Европе и в России и имела невероятный успех (Мюнхен-1891, Париж-1892, Нижний Новгород-1896, Севастополь-1908). 
В рамках урока в музее учащиеся получили дополнительные знания по художественной культуре, искусству и истории родного края. Акция заинтересовала детей живой историей, дополнила и разнообразила учебную программу.

Последние новости

Уважаемые посетители!

В связи с предстоящим чемпионатом Европы по спортивной борьбе и началом активного туристического сезона ГБУ «ДМИИ им. П.С.Гамзатовой»  работает в следующем режиме:


с 26 апреля по 01 июля 2018 года с 11.00 до 19.00.
с 26 апреля по 6 мая музей работает без выходных.

 
Администрация музея

Дагестанский музей изобразительных искусств готов принять гостей ЧЕ-2018 по спортивной борьбе

 

В преддверии чемпионата Европы по спортивной борьбе Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой готовится встретить участников и гостей соревнований.

 

20 апреля 2018г. ДМИИ им. П.С. Гамзатовой посетили студенты 3 курса Транспортного факультета Дагестанского государственного технического университета. По окончанию экскурсии со студентами была проведена беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. Ответственный специалист по антитеррористической профилактике Нуралиева Э.А. ответила на вопросы студентов.

18 апреля 2018г. ДМИИ им. П.С. Гамзатовой посетили  студенты 3 курса Биологического факультета Дагестанского государственного университета. С экспозицией музея гостей ознакомил экскурсовод Талибов Б.Б. По окончанию экскурсии со студентами была проведена  беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. Ответственный специалист по антитеррористической профилактике Нуралиева Э.А.

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Дагестан

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи

 

В среду, 4 апреля, в СОШ №6 поселка Новый Хушет Ленинского района Махачкалы прошло мероприятие по профилактике экстремизма, терроризма, наркомании и алкоголизма. Оно было организовано Управлением общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Махачкалы.Со школьниками встретились члены Антитеррористической комиссией столицы, деятели искусств и работники учреждений культуры города дагестанской столицы. 

Для махачкалинских школьников ДМИИ им. П. С. Гамзатовой провел урок в музее

С 1 апреля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стартовала программа для учащихся республиканских школ, в рамках которой школьникам проводят уроки по истории изобразительного искусства. 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили слушатели Школы Дизайна и Искусств «R&D» под руководством преподавателя Лауры Шуаевой. Экскурсию для них провел сотрудник музея Бекир Талибов. 

Продолжается сотрудничество музея с детскими дошкольными учреждениями. Воспитанники махачкалинского детского сада № 47 «Золотой ключик» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Сапият Абдукеримовна. 

Страницы