Для махачкалинских школьников ДМИИ им. П. С. Гамзатовой провел урок в музее

С 1 апреля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стартовала программа для учащихся республиканских школ, в рамках которой школьникам проводят уроки по истории изобразительного искусства. 
Первыми участниками этой программы учащиеся 9 класса МБОУ «Гимназия №1» г. Махачкалы, которых привели в музей классный руководитель Людмила Омарова и учитель истории Зубайдат Гасанова. Для школьников был организован урок на тему «Кавказская война в изобразительном искусстве». 
Урок провела младший научный сотрудник ДМИИ Джаннат Юсупова. Она рассказала детям о творчестве Франца Рубо и других художников, творивших на тему Кавказской войны. Тему урока была непосредственно связана с экспозицией зала, в которой он проходил, – «Русские художники XIX-начала ХХ вв. на Кавказе». Здесь школьники смогли увидеть работы русских художников, вдохновленных героической борьбой народов Дагестана за свободу и его самобытной культурой, творивших в период Кавказской войны и после. 
Особое внимание учащихся привлекли работы Франца Рубо «Штурм Гимры», «Ахульго», «Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет», «Кто кого?», созданные по заказу правительства Александра III, специально для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. Каждое произведение из этой серии отражает самые напряженные, кульминационные эпизоды войны, позволяющие приподнять завесу времени. 
Экскурсовод рассказала учащимся, что Франц Рубо по собственной инициативе создал первую в истории русского искусства панораму – «Штурм аула Ахульго». Художник с группой учеников работал над этим произведением размером 120х12 метров в специально отстроенном павильоне в городе Мюнхен. Панорама была показана в Европе и в России и имела невероятный успех (Мюнхен-1891, Париж-1892, Нижний Новгород-1896, Севастополь-1908). 
В рамках урока в музее учащиеся получили дополнительные знания по художественной культуре, искусству и истории родного края. Акция заинтересовала детей живой историей, дополнила и разнообразила учебную программу.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы