Для махачкалинских школьников ДМИИ им. П. С. Гамзатовой провел урок в музее

С 1 апреля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стартовала программа для учащихся республиканских школ, в рамках которой школьникам проводят уроки по истории изобразительного искусства. 
Первыми участниками этой программы учащиеся 9 класса МБОУ «Гимназия №1» г. Махачкалы, которых привели в музей классный руководитель Людмила Омарова и учитель истории Зубайдат Гасанова. Для школьников был организован урок на тему «Кавказская война в изобразительном искусстве». 
Урок провела младший научный сотрудник ДМИИ Джаннат Юсупова. Она рассказала детям о творчестве Франца Рубо и других художников, творивших на тему Кавказской войны. Тему урока была непосредственно связана с экспозицией зала, в которой он проходил, – «Русские художники XIX-начала ХХ вв. на Кавказе». Здесь школьники смогли увидеть работы русских художников, вдохновленных героической борьбой народов Дагестана за свободу и его самобытной культурой, творивших в период Кавказской войны и после. 
Особое внимание учащихся привлекли работы Франца Рубо «Штурм Гимры», «Ахульго», «Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет», «Кто кого?», созданные по заказу правительства Александра III, специально для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. Каждое произведение из этой серии отражает самые напряженные, кульминационные эпизоды войны, позволяющие приподнять завесу времени. 
Экскурсовод рассказала учащимся, что Франц Рубо по собственной инициативе создал первую в истории русского искусства панораму – «Штурм аула Ахульго». Художник с группой учеников работал над этим произведением размером 120х12 метров в специально отстроенном павильоне в городе Мюнхен. Панорама была показана в Европе и в России и имела невероятный успех (Мюнхен-1891, Париж-1892, Нижний Новгород-1896, Севастополь-1908). 
В рамках урока в музее учащиеся получили дополнительные знания по художественной культуре, искусству и истории родного края. Акция заинтересовала детей живой историей, дополнила и разнообразила учебную программу.

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы