155 лет со дня рождения художника Александра Яковлевича Головина

1 марта исполнилось 155 лет со дня рождения российского художника, сценографа, декоратора, дизайнера, народного артиста Республики (РСФСР) (1928), действительного члена Академии художеств (1912) Александра Яковлевича Головина (1863–1930). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1889), он сначала обучался на архитектурном отделении (3 года), потом на живописном, в классах Прянишникова И. М., Маковского В. Е. и Поленова В. Д. В 1889 – посещал Академию Коларосси, а в 1897 школу-студию Витти в Париже. 
После окончания училища Александр Головин в поисках собственного пути занимался многим: станковой живописью, декоративными искусствами – проектировал мебель и утварь, делал майоликовые панно. Головин также увлекся новым для себя видом художественной деятельности – сценографией. Подлинным художественным открытием стали декорации и костюмы А. Я. Головина к опере Ж. Бизе «Кармен», поставленной на сцене Мариинского театра в 1908 году (режиссер В. П. Шкафер). Испанская тема была продолжена в его знаменитой сюите «Испанки» – серии портретов, изображающих работниц Мариинского театра. 
В коллекции ДМИИ им. П. С. Гамзатовой находится только одна работа Александра Головина, которая и была написана в период работы над сюитой. Речь идет о работе «Испанка», представленной в постоянной экспозиции музея. В этом костюмированном театральном портрете, как и в других «Испанках», художник решает колористические задачи или ищет необходимый «испанский» типаж. Александр Головин изображая героиню в романтическом образе. С помощью костюма, аксессуаров и колорита работы, автор переносит нас на юг Испании в Севилью. Перед нами, утопая в море зелени и знойного солнц, с едва сдержанным темпераментом изображена она – «Испанка». 
Сюита «Испанки» писалась в театральной декорационной мастерской художника. Она состояла из портретов портных, хористок и других работниц театра в испанских костюмах. Современник А. Я. Головина, художественный критик Сергей Маковский написал в статье, посвященной художнику: «Испания произвела на Головина неизгладимое впечатление. Он влюбился в Испанию всею силой своего воображения, как только может влюбиться «варвар» в сказку юга… Но, влюбившись, он не потерял лица, он не только не стал подражать Гойи или Веласкезу, или другому испанцу, но вполне наивно и непосредственно стал создавать свою Испанию и своих испанок».

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы