155 лет со дня рождения художника Александра Яковлевича Головина

1 марта исполнилось 155 лет со дня рождения российского художника, сценографа, декоратора, дизайнера, народного артиста Республики (РСФСР) (1928), действительного члена Академии художеств (1912) Александра Яковлевича Головина (1863–1930). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1889), он сначала обучался на архитектурном отделении (3 года), потом на живописном, в классах Прянишникова И. М., Маковского В. Е. и Поленова В. Д. В 1889 – посещал Академию Коларосси, а в 1897 школу-студию Витти в Париже. 
После окончания училища Александр Головин в поисках собственного пути занимался многим: станковой живописью, декоративными искусствами – проектировал мебель и утварь, делал майоликовые панно. Головин также увлекся новым для себя видом художественной деятельности – сценографией. Подлинным художественным открытием стали декорации и костюмы А. Я. Головина к опере Ж. Бизе «Кармен», поставленной на сцене Мариинского театра в 1908 году (режиссер В. П. Шкафер). Испанская тема была продолжена в его знаменитой сюите «Испанки» – серии портретов, изображающих работниц Мариинского театра. 
В коллекции ДМИИ им. П. С. Гамзатовой находится только одна работа Александра Головина, которая и была написана в период работы над сюитой. Речь идет о работе «Испанка», представленной в постоянной экспозиции музея. В этом костюмированном театральном портрете, как и в других «Испанках», художник решает колористические задачи или ищет необходимый «испанский» типаж. Александр Головин изображая героиню в романтическом образе. С помощью костюма, аксессуаров и колорита работы, автор переносит нас на юг Испании в Севилью. Перед нами, утопая в море зелени и знойного солнц, с едва сдержанным темпераментом изображена она – «Испанка». 
Сюита «Испанки» писалась в театральной декорационной мастерской художника. Она состояла из портретов портных, хористок и других работниц театра в испанских костюмах. Современник А. Я. Головина, художественный критик Сергей Маковский написал в статье, посвященной художнику: «Испания произвела на Головина неизгладимое впечатление. Он влюбился в Испанию всею силой своего воображения, как только может влюбиться «варвар» в сказку юга… Но, влюбившись, он не потерял лица, он не только не стал подражать Гойи или Веласкезу, или другому испанцу, но вполне наивно и непосредственно стал создавать свою Испанию и своих испанок».

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы