155 лет со дня рождения художника Александра Яковлевича Головина

1 марта исполнилось 155 лет со дня рождения российского художника, сценографа, декоратора, дизайнера, народного артиста Республики (РСФСР) (1928), действительного члена Академии художеств (1912) Александра Яковлевича Головина (1863–1930). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1889), он сначала обучался на архитектурном отделении (3 года), потом на живописном, в классах Прянишникова И. М., Маковского В. Е. и Поленова В. Д. В 1889 – посещал Академию Коларосси, а в 1897 школу-студию Витти в Париже. 
После окончания училища Александр Головин в поисках собственного пути занимался многим: станковой живописью, декоративными искусствами – проектировал мебель и утварь, делал майоликовые панно. Головин также увлекся новым для себя видом художественной деятельности – сценографией. Подлинным художественным открытием стали декорации и костюмы А. Я. Головина к опере Ж. Бизе «Кармен», поставленной на сцене Мариинского театра в 1908 году (режиссер В. П. Шкафер). Испанская тема была продолжена в его знаменитой сюите «Испанки» – серии портретов, изображающих работниц Мариинского театра. 
В коллекции ДМИИ им. П. С. Гамзатовой находится только одна работа Александра Головина, которая и была написана в период работы над сюитой. Речь идет о работе «Испанка», представленной в постоянной экспозиции музея. В этом костюмированном театральном портрете, как и в других «Испанках», художник решает колористические задачи или ищет необходимый «испанский» типаж. Александр Головин изображая героиню в романтическом образе. С помощью костюма, аксессуаров и колорита работы, автор переносит нас на юг Испании в Севилью. Перед нами, утопая в море зелени и знойного солнц, с едва сдержанным темпераментом изображена она – «Испанка». 
Сюита «Испанки» писалась в театральной декорационной мастерской художника. Она состояла из портретов портных, хористок и других работниц театра в испанских костюмах. Современник А. Я. Головина, художественный критик Сергей Маковский написал в статье, посвященной художнику: «Испания произвела на Головина неизгладимое впечатление. Он влюбился в Испанию всею силой своего воображения, как только может влюбиться «варвар» в сказку юга… Но, влюбившись, он не потерял лица, он не только не стал подражать Гойи или Веласкезу, или другому испанцу, но вполне наивно и непосредственно стал создавать свою Испанию и своих испанок».

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы