155 лет со дня рождения художника Александра Яковлевича Головина

1 марта исполнилось 155 лет со дня рождения российского художника, сценографа, декоратора, дизайнера, народного артиста Республики (РСФСР) (1928), действительного члена Академии художеств (1912) Александра Яковлевича Головина (1863–1930). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1889), он сначала обучался на архитектурном отделении (3 года), потом на живописном, в классах Прянишникова И. М., Маковского В. Е. и Поленова В. Д. В 1889 – посещал Академию Коларосси, а в 1897 школу-студию Витти в Париже. 
После окончания училища Александр Головин в поисках собственного пути занимался многим: станковой живописью, декоративными искусствами – проектировал мебель и утварь, делал майоликовые панно. Головин также увлекся новым для себя видом художественной деятельности – сценографией. Подлинным художественным открытием стали декорации и костюмы А. Я. Головина к опере Ж. Бизе «Кармен», поставленной на сцене Мариинского театра в 1908 году (режиссер В. П. Шкафер). Испанская тема была продолжена в его знаменитой сюите «Испанки» – серии портретов, изображающих работниц Мариинского театра. 
В коллекции ДМИИ им. П. С. Гамзатовой находится только одна работа Александра Головина, которая и была написана в период работы над сюитой. Речь идет о работе «Испанка», представленной в постоянной экспозиции музея. В этом костюмированном театральном портрете, как и в других «Испанках», художник решает колористические задачи или ищет необходимый «испанский» типаж. Александр Головин изображая героиню в романтическом образе. С помощью костюма, аксессуаров и колорита работы, автор переносит нас на юг Испании в Севилью. Перед нами, утопая в море зелени и знойного солнц, с едва сдержанным темпераментом изображена она – «Испанка». 
Сюита «Испанки» писалась в театральной декорационной мастерской художника. Она состояла из портретов портных, хористок и других работниц театра в испанских костюмах. Современник А. Я. Головина, художественный критик Сергей Маковский написал в статье, посвященной художнику: «Испания произвела на Головина неизгладимое впечатление. Он влюбился в Испанию всею силой своего воображения, как только может влюбиться «варвар» в сказку юга… Но, влюбившись, он не потерял лица, он не только не стал подражать Гойи или Веласкезу, или другому испанцу, но вполне наивно и непосредственно стал создавать свою Испанию и своих испанок».

Последние новости

Уважаемые посетители!

В связи с предстоящим чемпионатом Европы по спортивной борьбе и началом активного туристического сезона ГБУ «ДМИИ им. П.С.Гамзатовой»  работает в следующем режиме:


с 26 апреля по 01 июля 2018 года с 11.00 до 19.00.
с 26 апреля по 6 мая музей работает без выходных.

 
Администрация музея

Дагестанский музей изобразительных искусств готов принять гостей ЧЕ-2018 по спортивной борьбе

 

В преддверии чемпионата Европы по спортивной борьбе Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой готовится встретить участников и гостей соревнований.

 

20 апреля 2018г. ДМИИ им. П.С. Гамзатовой посетили студенты 3 курса Транспортного факультета Дагестанского государственного технического университета. По окончанию экскурсии со студентами была проведена беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. Ответственный специалист по антитеррористической профилактике Нуралиева Э.А. ответила на вопросы студентов.

18 апреля 2018г. ДМИИ им. П.С. Гамзатовой посетили  студенты 3 курса Биологического факультета Дагестанского государственного университета. С экспозицией музея гостей ознакомил экскурсовод Талибов Б.Б. По окончанию экскурсии со студентами была проведена  беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. Ответственный специалист по антитеррористической профилактике Нуралиева Э.А.

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Дагестан

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи

 

В среду, 4 апреля, в СОШ №6 поселка Новый Хушет Ленинского района Махачкалы прошло мероприятие по профилактике экстремизма, терроризма, наркомании и алкоголизма. Оно было организовано Управлением общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Махачкалы.Со школьниками встретились члены Антитеррористической комиссией столицы, деятели искусств и работники учреждений культуры города дагестанской столицы. 

С 1 апреля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стартовала программа для учащихся республиканских школ, в рамках которой школьникам проводят уроки по истории изобразительного искусства. 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили слушатели Школы Дизайна и Искусств «R&D» под руководством преподавателя Лауры Шуаевой. Экскурсию для них провел сотрудник музея Бекир Талибов. 

Продолжается сотрудничество музея с детскими дошкольными учреждениями. Воспитанники махачкалинского детского сада № 47 «Золотой ключик» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Сапият Абдукеримовна. 

Страницы