Главная газета Дагестана отмечает вековой юбилей

Газета «Дагестанская правда» была основана 9 марта 1918 года. Родившаяся в дни революционной бури, печать Дагестана стала одной из ярких страниц истории борьбы трудящихся горцев за свободу, и по праву является их национальной гордостью.
История «Дагестанской правды» –длительный процесс роста со своими трудностями, взлётами борьбы и поиска. Менялись названия, но неизменными оставались принципы и цели. Газета была и оставалась законной наследницей своих предшественниц 1918 года, продолжая и развивая их славные традиции, особенно в годы Великой Отечественной войны и послевоенного возрождения.
Из самого пекла боёв словно кровью своих сердец писали очерки, статьи и репортажи корреспонденты «Дагестанской правды» и других республиканских газет: Эффенди Капиев, Миши Бахшиев, Александр Годние, Хизгил Авшалумов, Василий Бабинов, Салихат Темирова, Ш. Кадиев, Р. Гамзатов и другие.
Никогда печать не пользовалась таким интересом у читателей, как в наше время. И никогда ранее не была столь велика и многогранна роль и ответственность прессы. Работа журналиста – работа творческая. Она не знает универсальных средств на все случаи жизни, требует постоянного поиска, умения поспевать за жизнью.
Сегодня, в атмосфере непрерывного меняющегося мира, когда каждый день несёт что-то новое, не имеющее аналогов в прошлом, коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание. У газеты свое, узнаваемое и весьма привлекательное лицо, свой твердый и ясный почерк, состоявшийся характер. ДМИИ им. П.С. Гамзатовой уже много лет сотрудничает с «Дагестанской правдой», предоставляя материалы с выставок, статьи сотрудников, рассказывающие о коллекциях музея, анонсы будущих мероприятий.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы