АЛЬБЕРТ ХАДЖАЕВ

 
В рамках празднования 80-летия со дня рождения заслуженного художника России и Дагестана Альберта Хаджаева в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой проходит его персональная выставка, на которой широкой публике представлены живописные полотна, книжная графика, проекты монументальных работ.
28 февраля в 16.00 состоится официальное открытие и презентация альбома, но уже сейчас жалеющие могут посетить экспозицию.
Значимость проекта не только в том, что это первая персональная выставка мастера, но и в том, что она дает уникальный шанс зрителю увидеть работы созданные в течении длительного периода и собранных из фондов ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, НМ РД им. А. Тахо-Годи, Буйнакского историко-краеведческого музея (филиал НМ РД им. А. Тахо-Годи), Республиканского педагогического колледжа им. М. М. Меджидова (Избербаш), Историко-краеведческого музея села Унчукатль, Детской школы искусств № 3 им. А. Цурмилова (Махачкала) и частных собраний республики и мастерской художника. Многие из представленных работ никогда ранее не выставлялись.
Альберт Хаджаев родился 24 декабря 1937 года в городе Буйнакске. В 1972 году окончил Тбилисскую государственную академию художеств им. А. Кутателадзе, факультет живописи, где занимался в мастерской̆ ученика Евгения Лансере, народного художника Грузии, профессора Корнелия Санадзе. По окончании академии он был приглашен на работу в Дагестанское художественное училище им. М.-А. Джемала вести мастерскую на отделении станковой живописи.
За время работы преподавателем Альберт Захарович воспитал таких известных художников и дизайнеров, таких как Адиль Астемиров, Избат Уруджева, Арсен Курбанов, Тимур Сулейманов, Евгений Голик, Андрей Забажанов, Тимур Мусаев-Каган, Екатерина Скрипко и многие др.
В своем творчестве художник продолжает традиции реалистической̆ школы живописи. Уже первые его живописные работы «Дочь Фатима», «Старая медь», «Барият» были отмечены зональным выставочным комитетом «Советский Юг» (Нальчик, 1984). За создание портретов «Имам Шамиль» и «Внучка Шамиля Нафисат» художник был отмечен Общественным фондом им. Имама Шамиля. Еще один портрет – «Балхарка» – экспонировался на выставке «Диалог культур в пространстве академической̆ школы» в Москве и на выставке в координационном центре по защите мира в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, 2010).
Говоря о юбиляре, нельзя не сказать о его работе как художника-графика. Хаджаев оформил более 200 книг дагестанских, российских и зарубежных авторов. Среди них юбилейное издание книги Р. Гамзатова «Мой Дагестан», «Наша сила» С. Стальского, «Избранное» и «Мир вам» Ю. Хаппалаева и многие др.
Данный проект и альбом – дань уважения талантливому мастеру и учителю, подарок от родных не только к его 80-летию, но и всем почитателям его таланта.
 
 
Вернисаж 28 февраля 2018 в 16.00 – вход свободный.
Выставка продлится до 1 апреля.
 
Адрес музея:
Махачкала, ул. М. Горького, д. 8
Тел.: 67-25-99
Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00,
выходной – понедельник.
 
 
Организаторы и участники выставки:
Министерство культуры Республики Дагестан
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой
Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи
Буйнакский историко-краеведческий музей (филиал НМ РД им. А. Тахо-Годи)
Историко-краеведческий музей села Унчукатль
Детская школа искусств №3 им. А. Цурмилова
Республиканский педагогический колледж им. М. М. Меджидова
Союз писателей Республики Дагестан
Частные коллекции

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы