11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова

11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова
 
11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника, графика, скульптора, театрального деятеля Ивана Семеновича Ефимова (1878-1959).
Скульптор и график И. С. Ефимов родился в 1878 году в Москве в семье юриста. Детство и юность он провел у бабушки в имении Отрадное около деревни Даренки недалеко от Липецка. С 1898 по 1901гг. он учился в студии Е. Н. Званцевой у К. А. Коровина и В. А. Серова, а с 1906 по 1908 гг. – в Училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1912 году Иван Семенович привез в Отрадное, после почти трехлетнего путешествия по Франции, свою жену – художницу Нину Яковлевну Симонович (1877–1948), которая приходилась двоюродной сестрой художнику В. Серову. До революции они подолгу жили в своем имении Отрадное. Вместе с женой Ефимов создал в Москве один из первых советских театров кукол, в котором супруги были и художниками, и режиссерами, и исполнителями. За четверть века театральной деятельности они показали около 2000 спектаклей: играли в Москве, Подмосковье, а в 1920-х годах гастролировали по городам и селам Липецкой и Тамбовской губерний.
Помимо спектаклей они успевали много рисовать. И сейчас оживают в их рисунках ушедшие навсегда городские дворики, пруды и парки, ярмарки и народные гулянья, тюшевские, тележенские, куйманские и лубновские девушки в народных костюмах.
Иван Сергеевич был также прекрасным иллюстратором книг и журналов, был изобретателем игрушек, педагогом. 20 лет он преподавал скульптуру в Москве во ВХУТЕМАСе. Художник В. А. Фаворский сказал о нём: «Иван Семенович не скульптор, а изобретатель новых форм».
Также он оставил после себя значительное литературное наследие: статьи о народном искусстве, художниках, театрах кукол.
Умер И. С. Ефимов в Москве 7 января 1959 года. Работы семейного дуэта Ефимовых хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в Русском музее в Петербурге, других музеях страны.
 

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы