11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова

11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова
 
11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника, графика, скульптора, театрального деятеля Ивана Семеновича Ефимова (1878-1959).
Скульптор и график И. С. Ефимов родился в 1878 году в Москве в семье юриста. Детство и юность он провел у бабушки в имении Отрадное около деревни Даренки недалеко от Липецка. С 1898 по 1901гг. он учился в студии Е. Н. Званцевой у К. А. Коровина и В. А. Серова, а с 1906 по 1908 гг. – в Училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1912 году Иван Семенович привез в Отрадное, после почти трехлетнего путешествия по Франции, свою жену – художницу Нину Яковлевну Симонович (1877–1948), которая приходилась двоюродной сестрой художнику В. Серову. До революции они подолгу жили в своем имении Отрадное. Вместе с женой Ефимов создал в Москве один из первых советских театров кукол, в котором супруги были и художниками, и режиссерами, и исполнителями. За четверть века театральной деятельности они показали около 2000 спектаклей: играли в Москве, Подмосковье, а в 1920-х годах гастролировали по городам и селам Липецкой и Тамбовской губерний.
Помимо спектаклей они успевали много рисовать. И сейчас оживают в их рисунках ушедшие навсегда городские дворики, пруды и парки, ярмарки и народные гулянья, тюшевские, тележенские, куйманские и лубновские девушки в народных костюмах.
Иван Сергеевич был также прекрасным иллюстратором книг и журналов, был изобретателем игрушек, педагогом. 20 лет он преподавал скульптуру в Москве во ВХУТЕМАСе. Художник В. А. Фаворский сказал о нём: «Иван Семенович не скульптор, а изобретатель новых форм».
Также он оставил после себя значительное литературное наследие: статьи о народном искусстве, художниках, театрах кукол.
Умер И. С. Ефимов в Москве 7 января 1959 года. Работы семейного дуэта Ефимовых хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в Русском музее в Петербурге, других музеях страны.
 

Последние новости


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Страницы