11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова

11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова
 
11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника, графика, скульптора, театрального деятеля Ивана Семеновича Ефимова (1878-1959).
Скульптор и график И. С. Ефимов родился в 1878 году в Москве в семье юриста. Детство и юность он провел у бабушки в имении Отрадное около деревни Даренки недалеко от Липецка. С 1898 по 1901гг. он учился в студии Е. Н. Званцевой у К. А. Коровина и В. А. Серова, а с 1906 по 1908 гг. – в Училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1912 году Иван Семенович привез в Отрадное, после почти трехлетнего путешествия по Франции, свою жену – художницу Нину Яковлевну Симонович (1877–1948), которая приходилась двоюродной сестрой художнику В. Серову. До революции они подолгу жили в своем имении Отрадное. Вместе с женой Ефимов создал в Москве один из первых советских театров кукол, в котором супруги были и художниками, и режиссерами, и исполнителями. За четверть века театральной деятельности они показали около 2000 спектаклей: играли в Москве, Подмосковье, а в 1920-х годах гастролировали по городам и селам Липецкой и Тамбовской губерний.
Помимо спектаклей они успевали много рисовать. И сейчас оживают в их рисунках ушедшие навсегда городские дворики, пруды и парки, ярмарки и народные гулянья, тюшевские, тележенские, куйманские и лубновские девушки в народных костюмах.
Иван Сергеевич был также прекрасным иллюстратором книг и журналов, был изобретателем игрушек, педагогом. 20 лет он преподавал скульптуру в Москве во ВХУТЕМАСе. Художник В. А. Фаворский сказал о нём: «Иван Семенович не скульптор, а изобретатель новых форм».
Также он оставил после себя значительное литературное наследие: статьи о народном искусстве, художниках, театрах кукол.
Умер И. С. Ефимов в Москве 7 января 1959 года. Работы семейного дуэта Ефимовых хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в Русском музее в Петербурге, других музеях страны.
 

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы