В Махачкале прошли торжества, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве

В пятницу, 2 февраля, в Музее боевой славы в рамках проведения всероссийской акции «Территория Победы» открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75–ой годовщине Победы в Сталинградской битве. Это совместный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, чьим филиалом является Музей боевой славы им.В.Макаровой. В экспозицию вошли фотографии, документы, оружие, личные вещи и награды дагестанцев – участников Сталинградской битвы. Московские музейщики отправили коллегам в Махачкалу фото уникальных документов, находящихся у них на хранении. В то же время махачкалинский музей пополнил выставку своими подлинным материалами. Среди них летный костюм дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-Хана Султана, дневник Героя СССР Цахая Макаева и даже земля вперемешку с осколками с окрестностей Мамаева кургана, которую привезли дагестанские ТОКСовцы. 
Открытие выставки также посетили ветераны, культурные, общественные и политические деятели, а также студенты и школьники Махачкалы. 
Воспитанники городской гимназии №35 подготовили для гостей мероприятия стихотворение о годах войны и роли дагестанцев в победе над фашистской Германией. Прочитанные стихи погрузили ветеранов в воспоминания, а молодежь заставили задуматься тяжелой судьбе советских солдат. 
Председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководства музея за организацию тематического мероприятия. С приветственным словом на открытии выступила директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Последние новости

Дорогие коллеги – работники музеев, хранители реликвий, исторических ценностей и произведений искусства! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным днём музеев! 

Почетным гостем ДМИИ стал заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов


Сегодня, 14 мая, посетителем Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стал один из ведущих отечественных архитекторов Валентин Александрович Гаврилов. 

Аул Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен, прежде всего, как крупный центр неполивной расписной керамики.

3 мая исполнилось 105 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, Народного художника РСФСР Дмитрия Трофимовича Беспалова. Он родился 3 мая 1913 г. в Новотроицкой слободе Воронежской области.

В 1931-1936 годы Дмитрий Трофимович учился в Краснодарском художественном техникуме. Во время Великой Отечественной войны выпускал «Окна ТАСС» в Махачкале. Участвовать в выставках Дмитрий Трофимович начал с 1947 года.

7 мая в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой в рамках исполнения решений Антитеррористической комиссии в РД прошла встреча школьников 5-8х классов МБОУ "Гимназия №1" и МБОУ "Гимназия №13" с членом экспертного совета при АК в РД, доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым и аспирантом ДНЦ РАН Александром Абакановым. 

Дорогие коллеги, друзья! 

Сегодня, 04 мая 2018г. в музее была проведена экскурсия ученикам 6 класса средней школы с.Согратль, Гунибского р-на. 


Гостей с музеем ознакомила экскурсовод Раджабова Д.Г. По окончанию экскурсии со студентами была проведена беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. 

Ответственный специалист по профилактике терроризма Нуралиева Э.А. ответила на вопросы студентов.

3 мая в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой прошла региональная «Ночь искусств», приуроченная к проведению ЧЕ по борьбе. 

Страницы