В Махачкале прошли торжества, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве

В пятницу, 2 февраля, в Музее боевой славы в рамках проведения всероссийской акции «Территория Победы» открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75–ой годовщине Победы в Сталинградской битве. Это совместный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, чьим филиалом является Музей боевой славы им.В.Макаровой. В экспозицию вошли фотографии, документы, оружие, личные вещи и награды дагестанцев – участников Сталинградской битвы. Московские музейщики отправили коллегам в Махачкалу фото уникальных документов, находящихся у них на хранении. В то же время махачкалинский музей пополнил выставку своими подлинным материалами. Среди них летный костюм дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-Хана Султана, дневник Героя СССР Цахая Макаева и даже земля вперемешку с осколками с окрестностей Мамаева кургана, которую привезли дагестанские ТОКСовцы. 
Открытие выставки также посетили ветераны, культурные, общественные и политические деятели, а также студенты и школьники Махачкалы. 
Воспитанники городской гимназии №35 подготовили для гостей мероприятия стихотворение о годах войны и роли дагестанцев в победе над фашистской Германией. Прочитанные стихи погрузили ветеранов в воспоминания, а молодежь заставили задуматься тяжелой судьбе советских солдат. 
Председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководства музея за организацию тематического мероприятия. С приветственным словом на открытии выступила директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Последние новости

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Страницы