В Махачкале прошли торжества, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве

В пятницу, 2 февраля, в Музее боевой славы в рамках проведения всероссийской акции «Территория Победы» открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75–ой годовщине Победы в Сталинградской битве. Это совместный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, чьим филиалом является Музей боевой славы им.В.Макаровой. В экспозицию вошли фотографии, документы, оружие, личные вещи и награды дагестанцев – участников Сталинградской битвы. Московские музейщики отправили коллегам в Махачкалу фото уникальных документов, находящихся у них на хранении. В то же время махачкалинский музей пополнил выставку своими подлинным материалами. Среди них летный костюм дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-Хана Султана, дневник Героя СССР Цахая Макаева и даже земля вперемешку с осколками с окрестностей Мамаева кургана, которую привезли дагестанские ТОКСовцы. 
Открытие выставки также посетили ветераны, культурные, общественные и политические деятели, а также студенты и школьники Махачкалы. 
Воспитанники городской гимназии №35 подготовили для гостей мероприятия стихотворение о годах войны и роли дагестанцев в победе над фашистской Германией. Прочитанные стихи погрузили ветеранов в воспоминания, а молодежь заставили задуматься тяжелой судьбе советских солдат. 
Председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководства музея за организацию тематического мероприятия. С приветственным словом на открытии выступила директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Последние новости

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Посетителям Русского театра трудно не заметить украшающие фойе сложные многосоставные медные люстры со вставками из цветного стекла, выполненные известным дагестанским мастером-ювелиром Манабой Магомедовой совместной с мужем Кадыром Изабакаровым и дочерью Лейлой, над которыми авторы трудились около двух лет. 

«Художественное оформление книг стало целым направлением творчества Манабы Магомедовой, и, в какой-то степени, ее открытием… Манаба Магомедова сделала множество серебряных окладов для шедевра грузинской литературы, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», оформила «Мой

Аул Балхар с его культурой, бытом и традициями привлекал внимание многих художников, и дагестанских, и приезжих. Многие работы, посвященные Балхару, из фондов дагестанских музеев и частных коллекций в настоящее время экспонируются в рамках выставки «Аул Балхар».

Достаточно обширна графическая  группа работ, посвященных Балхару.     Графические произведения, выполненные в 20-е годы художниками, с именами которых связана история дагестанского изобразительного искусства; Е. Лансере, М.-А. Джемалом, отличаются почти этнографической точностью зарисовок. 


Напротив, работы художников 60-70-х гг.: Э. Асташева, М.Магомедова решены почти в плакатной стилистике. 

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи – мастера Манабы Магомедовой.

На выставке, посвященной аулу Балхар, экспонируется композиция народного художника республики, заслуженного деятеля искусств Дагестана и Казахстана Хас-Булата Аскар-Сарыджи (1900-1982) «Балхарка» (1960, гипс, тонирование). Выдающийся скульптор, основоположник профессиональной скульптуры в нашей республике, выпускник ленинградского ВХУТЕИНа (1927), он известен монументальными произведениями, среди которых памятники поэтам С.

В 1958-1962 годах российские художники Иван Сорокин и Виктор Цигаль посещали Дагестан, где в селениях Кубачи и Балхар создали великолепные серии произведений, куда вошли пейзажи, образы горцев и горянок, традиции дагестанцев. В 1960 году за цикл работ «Дагестан» В. Цигаль получил серебряную медаль Академии художеств СССР, а в 2001 году в Третьяковской галерее И.

Страницы