В Махачкале прошли торжества, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве

В пятницу, 2 февраля, в Музее боевой славы в рамках проведения всероссийской акции «Территория Победы» открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75–ой годовщине Победы в Сталинградской битве. Это совместный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, чьим филиалом является Музей боевой славы им.В.Макаровой. В экспозицию вошли фотографии, документы, оружие, личные вещи и награды дагестанцев – участников Сталинградской битвы. Московские музейщики отправили коллегам в Махачкалу фото уникальных документов, находящихся у них на хранении. В то же время махачкалинский музей пополнил выставку своими подлинным материалами. Среди них летный костюм дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-Хана Султана, дневник Героя СССР Цахая Макаева и даже земля вперемешку с осколками с окрестностей Мамаева кургана, которую привезли дагестанские ТОКСовцы. 
Открытие выставки также посетили ветераны, культурные, общественные и политические деятели, а также студенты и школьники Махачкалы. 
Воспитанники городской гимназии №35 подготовили для гостей мероприятия стихотворение о годах войны и роли дагестанцев в победе над фашистской Германией. Прочитанные стихи погрузили ветеранов в воспоминания, а молодежь заставили задуматься тяжелой судьбе советских солдат. 
Председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководства музея за организацию тематического мероприятия. С приветственным словом на открытии выступила директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Последние новости

7 февраля Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С.Гамзатовой посетили известные московские писатели Лола Звонарёва и Павел Кренёв в сопровождении своих дагестанских коллег - народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой и аварской поэтессы Сабигат Магомедовой. 

Сегодня, 31 января отмечается Международный день ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме.


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Страницы