Ушел из жизни Сабир Гейбатов

Ушел из жизни известный дагестанский скульптор и философ Сабир Гейбатов
 
Вчера, 22 января, на 49-м году жизни скончался известный дагестанский художник, скульптор и философ, член Союза художников России Сабир Гейбатов.
Гейбатов Сабир Гейбатович – сын известного дагестанского скульптора, народного художника России и Дагестана Гейбата Гейбатова – родился 20 июля 1969 года в Махачкале. В 1979 г. окончил школу №39. Учился в Московской художественной школе и на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического университета. В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта» в Дагестанском государственном университете. С 2003 года работал в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Занимался исследованием проблем социальной философии, теории познания, философии, теории и истории национального искусства.
Сабир Гейбатов – автор многих скульптурных композиций, в числе которых памятник поэту Сулейману Стальскому перед зданием Государственного лезгинского музыкально-драматического театра в Дербенте.
Одной из последних завершенных работ мастера стал памятник всемирно известному ученому, путешественнику и филантропу, спортсмену и видному политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену, открытый в Махачкале на здании ГУВД в ноябре 2017 года. Скульптор Сабир Гейбатов настолько сильно «зажегся» идеей создания мемориала и ее воплощения, что в итоге было принято решение создать индивидуальную в своем смысле работу, отражающую в себе символы, связанные с личностью Нансена.
Коллектив Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой приносит свои искренние соболезнования семье Сабира Гейбатовича Гейбатова.

Последние новости

19 мая Махачкала присоединилась к международной акции «Ночь музеев». Культурные мероприятия состоялись сразу на нескольких площадках республиканской столицы. 

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой в этот вечер махачкалинцы и гости города увидели масштабный выставочный проект, посвящённый известному аулу мастеров-керамистов Балхар. 

Дорогие коллеги – работники музеев, хранители реликвий, исторических ценностей и произведений искусства! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным днём музеев! 

Почетным гостем ДМИИ стал заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов


Сегодня, 14 мая, посетителем Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой стал один из ведущих отечественных архитекторов Валентин Александрович Гаврилов. 

Аул Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен, прежде всего, как крупный центр неполивной расписной керамики.

3 мая исполнилось 105 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, Народного художника РСФСР Дмитрия Трофимовича Беспалова. Он родился 3 мая 1913 г. в Новотроицкой слободе Воронежской области.

В 1931-1936 годы Дмитрий Трофимович учился в Краснодарском художественном техникуме. Во время Великой Отечественной войны выпускал «Окна ТАСС» в Махачкале. Участвовать в выставках Дмитрий Трофимович начал с 1947 года.

7 мая в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой в рамках исполнения решений Антитеррористической комиссии в РД прошла встреча школьников 5-8х классов МБОУ "Гимназия №1" и МБОУ "Гимназия №13" с членом экспертного совета при АК в РД, доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедханом Магомедхановым и аспирантом ДНЦ РАН Александром Абакановым. 

Дорогие коллеги, друзья! 

Сегодня, 04 мая 2018г. в музее была проведена экскурсия ученикам 6 класса средней школы с.Согратль, Гунибского р-на. 


Гостей с музеем ознакомила экскурсовод Раджабова Д.Г. По окончанию экскурсии со студентами была проведена беседа, посвященная правилам антитеррористической безопасности и поведению во внештатных ситуациях. 

Ответственный специалист по профилактике терроризма Нуралиева Э.А. ответила на вопросы студентов.

Страницы