Ушел из жизни Сабир Гейбатов

Ушел из жизни известный дагестанский скульптор и философ Сабир Гейбатов
 
Вчера, 22 января, на 49-м году жизни скончался известный дагестанский художник, скульптор и философ, член Союза художников России Сабир Гейбатов.
Гейбатов Сабир Гейбатович – сын известного дагестанского скульптора, народного художника России и Дагестана Гейбата Гейбатова – родился 20 июля 1969 года в Махачкале. В 1979 г. окончил школу №39. Учился в Московской художественной школе и на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического университета. В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта» в Дагестанском государственном университете. С 2003 года работал в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Занимался исследованием проблем социальной философии, теории познания, философии, теории и истории национального искусства.
Сабир Гейбатов – автор многих скульптурных композиций, в числе которых памятник поэту Сулейману Стальскому перед зданием Государственного лезгинского музыкально-драматического театра в Дербенте.
Одной из последних завершенных работ мастера стал памятник всемирно известному ученому, путешественнику и филантропу, спортсмену и видному политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену, открытый в Махачкале на здании ГУВД в ноябре 2017 года. Скульптор Сабир Гейбатов настолько сильно «зажегся» идеей создания мемориала и ее воплощения, что в итоге было принято решение создать индивидуальную в своем смысле работу, отражающую в себе символы, связанные с личностью Нансена.
Коллектив Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой приносит свои искренние соболезнования семье Сабира Гейбатовича Гейбатова.

Последние новости

7 февраля Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С.Гамзатовой посетили известные московские писатели Лола Звонарёва и Павел Кренёв в сопровождении своих дагестанских коллег - народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой и аварской поэтессы Сабигат Магомедовой. 

Сегодня, 31 января отмечается Международный день ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме.


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Страницы