Ушел из жизни Сабир Гейбатов

Ушел из жизни известный дагестанский скульптор и философ Сабир Гейбатов
 
Вчера, 22 января, на 49-м году жизни скончался известный дагестанский художник, скульптор и философ, член Союза художников России Сабир Гейбатов.
Гейбатов Сабир Гейбатович – сын известного дагестанского скульптора, народного художника России и Дагестана Гейбата Гейбатова – родился 20 июля 1969 года в Махачкале. В 1979 г. окончил школу №39. Учился в Московской художественной школе и на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического университета. В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта» в Дагестанском государственном университете. С 2003 года работал в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Занимался исследованием проблем социальной философии, теории познания, философии, теории и истории национального искусства.
Сабир Гейбатов – автор многих скульптурных композиций, в числе которых памятник поэту Сулейману Стальскому перед зданием Государственного лезгинского музыкально-драматического театра в Дербенте.
Одной из последних завершенных работ мастера стал памятник всемирно известному ученому, путешественнику и филантропу, спортсмену и видному политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену, открытый в Махачкале на здании ГУВД в ноябре 2017 года. Скульптор Сабир Гейбатов настолько сильно «зажегся» идеей создания мемориала и ее воплощения, что в итоге было принято решение создать индивидуальную в своем смысле работу, отражающую в себе символы, связанные с личностью Нансена.
Коллектив Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой приносит свои искренние соболезнования семье Сабира Гейбатовича Гейбатова.

Последние новости

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

4 ноября в рамках «Ночи искусств» в ДМИИ открывается выставка «АУЛ ЧОХ», посвященная одному из старейших аулов Дагестана. На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, любезно предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Страницы