«Облако, зацепившееся за гору»

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.

Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

Тему сохранности затрагивает и видеоинсталляция «Канат», представленная на Венецианской биеннале. Главную роль здесь исполняет потомственный канатоходец Расул Абакаров, который балансирует над пропастью благодаря искусству.

«Очень важные смыслы в этой работе связаны с сомнениями любого художника: войдет ли то, что они делают в историю? как войдет? как сохранится? Какие решения ты принимаешь, когда делаешь ту или иную работу», ‒ поделилась Таус Махачева.

Так или иначе, почти все проекты Таус Махачевой связаны с культурой и традициями Дагестана, что вполне закономерно. Ведь ее дед ‒ знаменитый поэт Расул Гамзатов, в своих произведениях воспевавший родной край. Художница родилась и прожила большую часть жизни в Москве, училась в Лондоне. В Дагестане бывает часто, а не так давно, на волне успеха, оставила московскую жизнь и прожила в Каспийске несколько лет.

В удачном синтезе современного мировосприятия и глубокой погруженности в традиции искусствоведы и видят успех Махачевой. Ее быстро приняли и полюбили в арт-среде, она отмечена престижными премиями: Кандинского и «Инновация». Ее работы есть даже в собрании престижной лондонской галереи «Тейт». Успех и признание для Махачевой были очень важны, но до недавнего времени.

«У нас очень тяжело с критериями, и ты никогда не понимаешь: делаешь ли ты что-то интересное. Это постоянное существование в сомнении, подвешенном состоянии. Конечно, когда ты смотришь на ряд приглашений, тебе кажется, что это измерение, и ты становишься зависим ‒ желаешь Венецию. Вот Венеция ‒ ничего не изменилось», ‒ рассказала Таус Махачева.

Таус Махачева называет эту выставку своеобразным рубежом, неким подведением итогов перед новым творческим этапом, в котором художница намерена обратиться к другим форматам и темам. Многие считают эту выставку ретроспективной, но сама Махачева предпочитает называть ее перспективной, признавая, что не боится взрослеть и меняться.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/207025/

Последние новости

15.10.2018 г. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили ученики Новоборчинской СОШ Рутульского р-на. Экскурсию провела Идармачева Р. 

В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова — ГБУ "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Летом не стало одного из интереснейших дагестанских художников, основателя галереи «Муртуз» Муртузали (Муртуза) Гаджиевича Магомедова. 

Из Москвы пришла печальная весть. 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков. 

В пятницу, 21 сентября, в малом конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау –2018» состоялась презентация книги «Дагестанские ковры». В презентации издания, выпущенного тиражом 700 экземпляров, приняли участие деятели науки, культуры, искусств и народных художественных промыслов. 

Когда- то Расул Гамзатов написал: 

Но, Манаба, твое искусство каждый 

Без промедленья может оценить. 

Поскольку, увидав его однажды, 

Уже не в состоянии забыть. 

Прекрасные иллюстрации к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре» работы заслуженного художника РД, графика и поэта Е.С. Омельченко представлены на выставке в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

Посетители ДМИИ им. П.С. Гамзатовой имеют редкую возможность увидеть на выставке «Где вершина прильнула к вершине…» иллюстрации заслуженного художника РД из частной коллекции к поэме Р. Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском Хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат» из книги «Клятва землей».

Среди экспонатов выставки «Где вершина прильнула к вершине…» посетители могут увидеть изумительные графические иллюстрации известного художника Юрия Ивановича Космынина к произведениям Расула Гамзатова. В них нашли отражение основные темы творчества поэта. 

Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям.

Страницы