«Тамара Мусаханова. Мастерская жизни»

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т. Мусаханова черпала в родной природе, национальном искусстве, традициях и обычаях народов Дагестана. 
С приветственным словом на вернисаже выступили: директор музея Салихат Гамзатова, председатель дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов, заслуженный художник РФ, Абдулзагир Мусаев, заслуженный художник РД Ибрагимхалил Супьянов, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. 
Первоначально в 2017 году этот проект экспонировался на родине скульптора в Дербенте в Музее истории мировых культур и религий, где пользовался большой популярностью. Сейчас с творчеством Тамары Мусахановой знакомится махачкалинский зритель. Представленные на выставке произведения, выполненные на высоком профессиональном уровне, несут в себе теплоту ее сердца, ее волшебных рук и неизменно привлекают внимание зрителей.

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы