ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ

Министерство культуры Республики Ингушетия 
Министерство культуры Республики Дагестан 
Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 

Выставка 
«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

21 декабря 2017 года в 15.00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставочный проект «Евгений Лансере в Дагестане», привезенный Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Выставка посвящена яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). 

Е. Лансере происходил из знаменитой русской художественной династии. Отец – скульптор Евгений Александрович Лансере, мать – Екатерина Николаевна Бенуа, внучка архитектора Альберта Катериновича Кавоса, строителя Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге, брат – архитектор Николай Евгеньевич, сестра – художник Зинаида Евгеньевна (Серебрякова). Дед его, Николай Леонтьевич Бенуа, был академиком архитектуры, дядя – архитектор, профессор Леонид Николаевич Бенуа. Другой дядя известен как модный в свое время акварелист, младший из братьев матери, Александр Николаевич Бенуа – крупный русский художник, историк и критик искусства. Именно его Евгений Лансере считал своим учителем. 
Евгений Евгеньевич прославился не только как выдающейся график и акварелист, он приобрел известность и как живописец-монументалист, театральный декоратор; работал в области прикладного искусства, выполнив несколько проектов для фарфорового завода. Влечение же к кавказской тематике художник получил от отца, по его собственному выражению, «как наследственность». 
На выставке представлено более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся только частью коллекции работ художника хранящихся в дагестанском музее. 
Выставка впервые покажет зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные приезды на Кавказ (1912–1933 годы). Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям местного быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник. Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916). 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139 
Тел/факс: 8(8734) 44-48-56 
Выставка продлится до 31 января 2018 года.

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы