ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ

Министерство культуры Республики Ингушетия 
Министерство культуры Республики Дагестан 
Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 

Выставка 
«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

21 декабря 2017 года в 15.00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставочный проект «Евгений Лансере в Дагестане», привезенный Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Выставка посвящена яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). 

Е. Лансере происходил из знаменитой русской художественной династии. Отец – скульптор Евгений Александрович Лансере, мать – Екатерина Николаевна Бенуа, внучка архитектора Альберта Катериновича Кавоса, строителя Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге, брат – архитектор Николай Евгеньевич, сестра – художник Зинаида Евгеньевна (Серебрякова). Дед его, Николай Леонтьевич Бенуа, был академиком архитектуры, дядя – архитектор, профессор Леонид Николаевич Бенуа. Другой дядя известен как модный в свое время акварелист, младший из братьев матери, Александр Николаевич Бенуа – крупный русский художник, историк и критик искусства. Именно его Евгений Лансере считал своим учителем. 
Евгений Евгеньевич прославился не только как выдающейся график и акварелист, он приобрел известность и как живописец-монументалист, театральный декоратор; работал в области прикладного искусства, выполнив несколько проектов для фарфорового завода. Влечение же к кавказской тематике художник получил от отца, по его собственному выражению, «как наследственность». 
На выставке представлено более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся только частью коллекции работ художника хранящихся в дагестанском музее. 
Выставка впервые покажет зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные приезды на Кавказ (1912–1933 годы). Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям местного быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник. Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916). 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139 
Тел/факс: 8(8734) 44-48-56 
Выставка продлится до 31 января 2018 года.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы