ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ

Министерство культуры Республики Ингушетия 
Министерство культуры Республики Дагестан 
Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 

Выставка 
«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

21 декабря 2017 года в 15.00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставочный проект «Евгений Лансере в Дагестане», привезенный Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Выставка посвящена яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). 

Е. Лансере происходил из знаменитой русской художественной династии. Отец – скульптор Евгений Александрович Лансере, мать – Екатерина Николаевна Бенуа, внучка архитектора Альберта Катериновича Кавоса, строителя Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге, брат – архитектор Николай Евгеньевич, сестра – художник Зинаида Евгеньевна (Серебрякова). Дед его, Николай Леонтьевич Бенуа, был академиком архитектуры, дядя – архитектор, профессор Леонид Николаевич Бенуа. Другой дядя известен как модный в свое время акварелист, младший из братьев матери, Александр Николаевич Бенуа – крупный русский художник, историк и критик искусства. Именно его Евгений Лансере считал своим учителем. 
Евгений Евгеньевич прославился не только как выдающейся график и акварелист, он приобрел известность и как живописец-монументалист, театральный декоратор; работал в области прикладного искусства, выполнив несколько проектов для фарфорового завода. Влечение же к кавказской тематике художник получил от отца, по его собственному выражению, «как наследственность». 
На выставке представлено более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся только частью коллекции работ художника хранящихся в дагестанском музее. 
Выставка впервые покажет зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные приезды на Кавказ (1912–1933 годы). Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям местного быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник. Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916). 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139 
Тел/факс: 8(8734) 44-48-56 
Выставка продлится до 31 января 2018 года.

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы