ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ

Министерство культуры Республики Ингушетия 
Министерство культуры Республики Дагестан 
Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 

Выставка 
«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

21 декабря 2017 года в 15.00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется выставочный проект «Евгений Лансере в Дагестане», привезенный Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Выставка посвящена яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). 

Е. Лансере происходил из знаменитой русской художественной династии. Отец – скульптор Евгений Александрович Лансере, мать – Екатерина Николаевна Бенуа, внучка архитектора Альберта Катериновича Кавоса, строителя Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге, брат – архитектор Николай Евгеньевич, сестра – художник Зинаида Евгеньевна (Серебрякова). Дед его, Николай Леонтьевич Бенуа, был академиком архитектуры, дядя – архитектор, профессор Леонид Николаевич Бенуа. Другой дядя известен как модный в свое время акварелист, младший из братьев матери, Александр Николаевич Бенуа – крупный русский художник, историк и критик искусства. Именно его Евгений Лансере считал своим учителем. 
Евгений Евгеньевич прославился не только как выдающейся график и акварелист, он приобрел известность и как живописец-монументалист, театральный декоратор; работал в области прикладного искусства, выполнив несколько проектов для фарфорового завода. Влечение же к кавказской тематике художник получил от отца, по его собственному выражению, «как наследственность». 
На выставке представлено более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся только частью коллекции работ художника хранящихся в дагестанском музее. 
Выставка впервые покажет зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные приезды на Кавказ (1912–1933 годы). Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям местного быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник. Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916). 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 
Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139 
Тел/факс: 8(8734) 44-48-56 
Выставка продлится до 31 января 2018 года.

Последние новости

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.


Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т.

21 декабря в Москве на Садовом кольце открылось новое музейное пространство «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает ИТАРР-ТАСС.

ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ

Министерство культуры Республики Ингушетия 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 



Выставка 

«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научный руководитель Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, зав.

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «П

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Страницы