Спустя 500 лет в Ватикане обнаружили последние работы Рафаэля Санти

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о двух женских фигурах в Зале Константина, написанных более 500 лет назад. Зал Константина, рассказывающий сюжет о «принятии христианства» древнеримским императором Константином в 312 году н.э., – последний из так называемых станц Рафаэля, комнат бывших папских апартаментов, роспись стен которых художнику заказал Папа Римский Юлий II в 1508 году.
Дело в том, что к росписи последнего самого большого зала приступили в 1519 году, а Рафаэль скоропостижно скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Считается, что живописец лично там не работал, и выполнение заказа завершали его ученики, использовавшие другую технику.
– Об этих двух фигурах было известно и раньше, но только сейчас нам удалось подробно изучить их с имеющимися сегодня в распоряжении новейшими технологиями. Опираясь на некоторые исторические источники и получив последние сведения об этих двух фигурах, исследователи могут предполагать, что их рисовал сам Рафаэль. Но, как бывает в таких случаях, никогда нельзя что-то сказать с уверенностью. Гипотеза остается гипотезой, хотя и очень вероятной, – сообщает агентство ссылаясь на источник в пресс-службе Ватиканских музеев, добавив, что реставрационные работы позволят более детально изучить фрески.
Отметим, реставрация станц Рафаэля началась несколько лет назад и полностью завершится в 2022 году.

Последние новости

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.


Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т.

21 декабря в Москве на Садовом кольце открылось новое музейное пространство «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Министерство культуры Республики Ингушетия 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 



Выставка 

«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

Спустя 500 лет в Ватикане обнаружили последние работы Рафаэля Санти

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научный руководитель Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, зав.

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «П

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Страницы