Спустя 500 лет в Ватикане обнаружили последние работы Рафаэля Санти

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о двух женских фигурах в Зале Константина, написанных более 500 лет назад. Зал Константина, рассказывающий сюжет о «принятии христианства» древнеримским императором Константином в 312 году н.э., – последний из так называемых станц Рафаэля, комнат бывших папских апартаментов, роспись стен которых художнику заказал Папа Римский Юлий II в 1508 году.
Дело в том, что к росписи последнего самого большого зала приступили в 1519 году, а Рафаэль скоропостижно скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Считается, что живописец лично там не работал, и выполнение заказа завершали его ученики, использовавшие другую технику.
– Об этих двух фигурах было известно и раньше, но только сейчас нам удалось подробно изучить их с имеющимися сегодня в распоряжении новейшими технологиями. Опираясь на некоторые исторические источники и получив последние сведения об этих двух фигурах, исследователи могут предполагать, что их рисовал сам Рафаэль. Но, как бывает в таких случаях, никогда нельзя что-то сказать с уверенностью. Гипотеза остается гипотезой, хотя и очень вероятной, – сообщает агентство ссылаясь на источник в пресс-службе Ватиканских музеев, добавив, что реставрационные работы позволят более детально изучить фрески.
Отметим, реставрация станц Рафаэля началась несколько лет назад и полностью завершится в 2022 году.

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы