Спустя 500 лет в Ватикане обнаружили последние работы Рафаэля Санти

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о двух женских фигурах в Зале Константина, написанных более 500 лет назад. Зал Константина, рассказывающий сюжет о «принятии христианства» древнеримским императором Константином в 312 году н.э., – последний из так называемых станц Рафаэля, комнат бывших папских апартаментов, роспись стен которых художнику заказал Папа Римский Юлий II в 1508 году.
Дело в том, что к росписи последнего самого большого зала приступили в 1519 году, а Рафаэль скоропостижно скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Считается, что живописец лично там не работал, и выполнение заказа завершали его ученики, использовавшие другую технику.
– Об этих двух фигурах было известно и раньше, но только сейчас нам удалось подробно изучить их с имеющимися сегодня в распоряжении новейшими технологиями. Опираясь на некоторые исторические источники и получив последние сведения об этих двух фигурах, исследователи могут предполагать, что их рисовал сам Рафаэль. Но, как бывает в таких случаях, никогда нельзя что-то сказать с уверенностью. Гипотеза остается гипотезой, хотя и очень вероятной, – сообщает агентство ссылаясь на источник в пресс-службе Ватиканских музеев, добавив, что реставрационные работы позволят более детально изучить фрески.
Отметим, реставрация станц Рафаэля началась несколько лет назад и полностью завершится в 2022 году.

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы