Спустя 500 лет в Ватикане обнаружили последние работы Рафаэля Санти

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о двух женских фигурах в Зале Константина, написанных более 500 лет назад. Зал Константина, рассказывающий сюжет о «принятии христианства» древнеримским императором Константином в 312 году н.э., – последний из так называемых станц Рафаэля, комнат бывших папских апартаментов, роспись стен которых художнику заказал Папа Римский Юлий II в 1508 году.
Дело в том, что к росписи последнего самого большого зала приступили в 1519 году, а Рафаэль скоропостижно скончался в 1520 году в возрасте 37 лет. Считается, что живописец лично там не работал, и выполнение заказа завершали его ученики, использовавшие другую технику.
– Об этих двух фигурах было известно и раньше, но только сейчас нам удалось подробно изучить их с имеющимися сегодня в распоряжении новейшими технологиями. Опираясь на некоторые исторические источники и получив последние сведения об этих двух фигурах, исследователи могут предполагать, что их рисовал сам Рафаэль. Но, как бывает в таких случаях, никогда нельзя что-то сказать с уверенностью. Гипотеза остается гипотезой, хотя и очень вероятной, – сообщает агентство ссылаясь на источник в пресс-службе Ватиканских музеев, добавив, что реставрационные работы позволят более детально изучить фрески.
Отметим, реставрация станц Рафаэля началась несколько лет назад и полностью завершится в 2022 году.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы