Выставка «Пламень и нега Востока» в Царицыно продлится до 14 января

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «Пламень и нега Востока. Ориентализм в русской культуре второй половины XVIII – первой половины XIX века».  
По словам организаторов, данный проект  продолжает серию успешных выставок, посвященных взаимоотношениям России с Востоком, которые раскрывали различные аспекты этой темы: «Панорама империй: Путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток», «Кавказский словарь. Земля и люди», «Воображаемый Восток. Китай по-русски. XVIII – начало ХХ века». На этот раз в центре внимания оказывается историческое своеобразие и художественные особенности одного из главных направлений русского ориентализма – стиль тюркери (фр. turquerie). Во-вторых, данная выставка органично связана с историей дворцово-паркового ансамбля «Царицыно». Замысел ансамбля и его художественный облик рождались под непосредственным влиянием торжеств, организованных в Москве летом 1775 года по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего первую русско-турецкую войну в эпоху царствования Екатерины Великой.
Хронологические рамки проекта ‒ вторая половина XVIII – первая половина XIX века, так как наиболее яркие проявления отечественного тюркери связаны с историческим периодом правления Екатерины  II и эпохой русского романтизма. Выставка позволит современному зрителю увидеть разнообразные примеры воплощения этого художественного направления на протяжении целого столетия.
Отметим, что на выставке впервые представлены разнообразные артефакты, в которых нашли отражение фантазии на тему искусства мусульманского Востока, воплощенные в произведениях отечественных и иностранных мастеров: в архитектурных постройках, графике, живописи, а также в театральных затеях и поэтических образах.
В экспозиции представлены более 600 произведений искусства и исторических памятников, включая коллекцию нумизматики, из 23 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Махачкалы, Алупки и Симферополя, Российской Государственной библиотеки и частных коллекций. Значительная часть экспонатов показана впервые. Как отмечают организаторы, есть все основания полагать, что новый проект станет главным событием выставочной программы музея-заповедника «Царицыно» в 2017 году.
ДМИИ им. П.С. Гамзатовой также не остался в стороне и был  представлен на выставке экспонатом из своей коллекции – работой известного французского живописца и графика О. Верне «Турок с кальяном». Орас Верне (1789-1863) работал в эпоху расцвета искусства романтизма. Его живопись отмечена яростной динамикой страстей, контрастами света и тени, но в то же время она отличается гладкой фактурой, тщательностью в изображении деталей, скульптурной пластикой форм. Работа «Турок с кальяном» создана в 1834 году, во время пребывания О. Верне в Риме.
Данная выставка продлится до 14 января 2018 года.
 
 

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы