Мисрихан Маммаев отмечает 80-летний юбилей

Сегодня, 28 ноября, свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель науки Дагестана Мисрихан Маммаев.
Он родился 28 ноября 1937 году в с. Кубачи Дахадаевского района. После окончания средней школы в 1955-1957 гг. работал в Кубачинской художественной артели (ныне Кубачинский художественный комбинат), где прошел обучение ювелирному делу. В 1962 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, начал работать в Институте ИЯЛ в отделе археологии младшим научным сотрудником, с 1975 года работал старшим научным сотрудником в отделе истории искусств. С 1993 года – ведущий научный сотрудник отдела археологии. В настоящее время Мисрихан Маммаев работает главным научным сотрудником ИИАЭ ДНЦ РАН.
В 1971 г. в Институте археологии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ремесло Дагестана альбано-сарматского и раннесредневекового времени», в 1992 г. в Московском государственном университете – диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему «Декоративно-прикладное искусство Дагестана. Истоки и становление».
Мисрихан Маммаев – заслуженный деятель науки Дагестана, награжден Почетной грамотой Дагестанского обкома ВЛКСМ, Почетной грамотой президиума АН СССР, Почетной грамотой президиума Дагестанского филиала АН СССР, медалью «Победитель соцсоревнования».
Коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру долгих лет жизни.

Последние новости

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

С 14 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР экспонируется выставка «Ковровое искусство Дагестана». В течение ряда лет Дагестанский музей изобразительных искусств плодотворно сотрудничает с Национальным музеем ЧР. Проекты ДМИИ на площадках Национального музея ЧР неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей. В перспективе планируются новые выставки как в Грозном, так и в Махачкале.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


21 ноября 2018 г., среда


Конференц-зал 

Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


Регистрация участников 10.00–10.20


Открытие конференции


10.20 – ГАМЗАТОВА Салихат Расуловна, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С Гамзатовой. Приветственное слово

ДМИИ им. П. С. Гамзатовой поздравляет Зарему Бутаеву с назначением на должность министра культуры Республики Дагестан.


Уважаемая Зарема Ажуевна!


Руководство и коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Вас с назначением на пост министра культуры республики.

«Ночь искусств» в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Страницы