Мисрихан Маммаев отмечает 80-летний юбилей

Сегодня, 28 ноября, свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель науки Дагестана Мисрихан Маммаев.
Он родился 28 ноября 1937 году в с. Кубачи Дахадаевского района. После окончания средней школы в 1955-1957 гг. работал в Кубачинской художественной артели (ныне Кубачинский художественный комбинат), где прошел обучение ювелирному делу. В 1962 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, начал работать в Институте ИЯЛ в отделе археологии младшим научным сотрудником, с 1975 года работал старшим научным сотрудником в отделе истории искусств. С 1993 года – ведущий научный сотрудник отдела археологии. В настоящее время Мисрихан Маммаев работает главным научным сотрудником ИИАЭ ДНЦ РАН.
В 1971 г. в Институте археологии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ремесло Дагестана альбано-сарматского и раннесредневекового времени», в 1992 г. в Московском государственном университете – диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему «Декоративно-прикладное искусство Дагестана. Истоки и становление».
Мисрихан Маммаев – заслуженный деятель науки Дагестана, награжден Почетной грамотой Дагестанского обкома ВЛКСМ, Почетной грамотой президиума АН СССР, Почетной грамотой президиума Дагестанского филиала АН СССР, медалью «Победитель соцсоревнования».
Коллектив Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру долгих лет жизни.

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы