Выставка «Юбиляры» открылась в Союзе художников РД

Сегодня, 24 ноября, в Союзе художников Республики Дагестан открылась выставка «Юбиляры», посвященная юбилярам этого года.
Среди них – художники Магомед Хизроев, Имамали Халилов, Альберт Хаджаев, скульптор Гейбат Гейбатов, художник-график Камиль Мурзабеков, художник-прикладник Аминат Магомедова, преподаватели Дагестанского художественного училища Татьяна Боголюбова и Хадижат Парамазова, галерист Джамиля Дагирова. На выставке были представлены их работы: картины, скульптуры, ювелирные украшения.
Председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов вручил всем юбилярам памятные дипломы от имени Союза художников республики.
– В каждом художнике – два великих человека. Каждый художник имеет возможность оставить след в истории, а его величие определяет время. У каждого из вас есть возможность стать великим художником и великим человеком. Я горжусь своими коллегами, они вносят весомый вклад в развитие искусства Дагестана, – отметил Курбанали Магомедов.
Присутствующий на мероприятии заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев  пожелал, чтобы юбилеев у дагестанских художников было много, и отметил, что все они являются настоящим богатством Дагестана.
Председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев пожелал юбилярам удачи и творческих успехов.
Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой – Салихат Гамзатова отметила, что Союз художников всегда радует работами известных и начинающих молодых художников.
– Я желаю, чтобы мы все здесь собрались через 10 лет и отметили новый этап развития и творческого роста наших юбиляров, – сказал Салихат Гамзатова.
С поздравительной речью в адрес юбиляров обратились и другие гости мероприятия – директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов и профессор художественно-графического факультета ДГПУ Абдулзагир Мусаев.
– Художник – это особенный человек, который живет под эгидой творчества. Желаю, чтобы художников становилось больше, чтобы мир процветал и был пропитан любовью, – сказал Абдулзагир Мусаев.
От имени юбиляров выступил народный художник России Гейбат Гейбатов.
– Художник – это призвание. Мы очень рады, что здесь, в Союзе художников, проходит мероприятие, посвященное нам и нашему творчеству. Кроме того, этот зал стал для многих художников родным домом, где хочется творить и творить, – сказал Гейбатов.
Отметим, что выставка продлится до середины декабря текущего года.
 
  

Последние новости

Прославленный мастер Манаба Магомедова  сделала обложки ко многим произведениям Расула Гамзатова. Часть из них находится в собрании ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и частной коллекции семьи Манабы Магомедовой. Они выставлены в экспозиционном зале №8 нашего музея, где проходит юбилейная выставка Манабы Магомедовой.

К 90-летию Расула Гамзатова ДМИИ им. П. С. Гамзатовой проводил проект «Что в имени тебе моем…», в котором принимали участие художники не только из Дагестана, но и Белоруссии, Южной Осетии. 

Во время проведения  XXXII Международного Гамзатовского  литературного фестиваля «Дни Белых журавлей»  ДМИИ им.  П.С. Гамзатовой посетили литераторы  из Италии. Экскурсию  гостям провела директор музея Салихат Гамзатова.  Гости с большим интересом познакомились с экспозицией музея, в завершении экскурсии  поделились своими впечатлениями в Книге отзывов.

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 


5 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

в Махачкале состоялся антитеррористический митинг. В нем приняли участие политические и общественные деятели, лидеры общественных молодежных организаций, а также жители республики. Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой также приняли участие в митинге. 

В сентябре этого года исполняется 60 лет со дня основания ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. В рамках праздничных мероприятий, назначенных на 21-22 ноября сего года, пройдет научная конференция, посвященная вопросам культуры Дагестана. 


31 августа с юбилеем музей поздравил полномочный представитель Президента РД в Северо-Кавказском федеральном округе А.А.Матовников, высоко оценивший деятельность ДМИИ им.П.С.Гамзатовой. 

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Расула Гамзатова. 

В летних оздоровительных лагерях Дагестана продолжается цикл познавательных мероприятий, посвящённых изобразительному искусству. Так, накануне в детских лагерях Гунибского района «Здоровье» (с. Куяда) и «Каскад» (с. Карадах) сотрудниками Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Равзат Идармачевой и Месей Сулеймановой были организованы встречи с отдыхающими на каникулах ребятами. 

Страницы