Аза Тахо-Годи отмечает 95-летие

Аза Алибековна Тахо-Годи - советский и российский филолог-классик, переводчик, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ родилась 26 октября в 1922 году в городе Махачкала. В 1944 г. Тахо-Годи окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. После окончания института она поступает в аспирантуру этого института по отделению классической филологии. В 1949 году А.А. Тахо-Годи, изгнанная из Педагогического института как дочь врага народа, защищает в Московском университете кандидатскую диссертацию «Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл», в Институте мировой литературы Академии наук – докторскую диссертацию о рецепции античности в русской литературе.
На протяжении десяти лет с момента защиты кандидатской диссертации (1949-1958 гг.) преподает античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».
С 1962 по 1996 г. А.А. Тахо-Годи заведует кафедрой классической филологии Московского университета. В 1965 г. она была утверждена в звании профессора, а в 1992 г. получила звание Заслуженного профессора.
Отец – Алибек Алибекович Тахо-Годи (1892-1937), выпускник юридического факультета Московского университета (окончил курс в 1916 г.), видный государственный деятель, был расстрелян. Мать – Нина Петровна Тахо-Годи (урожденная Семенова, 1892-1982), отбывала срок в лагерях в Мордовии. Брат Хаджи-Мурат (1919-2002) – заслуженный юрист России, криминалист, специалист по проблемам трасологии и баллистики. Сестра Тахо-Годи – Муминат Алибековна (1931 г.р.), профессор Северо-Осетинского госуниверситета, специалист по французской литературе.
Учась в аспирантуре, Аза Алибековна знакомится с Алексеем Федоровичем Лосевым (1893-1988), философом и филологом, исследователем античной философии, мифологии, литературы и древних языков, становится его ученицей, близким другом, а впоследствии спутницей жизни и хранительницей его наследия.
Список научных работ А.А. Тахо-Годи включает не менее 300 наименований. Она – редактор и автор учебника «Античная литература», вышедшего в 1963г., а затем выдержавшего еще три издания в России (последнее – в 1986 г.) и переведенного на несколько языков. Под редакцией и с комментариями А.А. Тахо-Годи вышло полное собрание сочинений Платона на русском языке (1990-1994). Автор монографий: «Греческая мифология», «Платон и Аристотель». Автор биографии А.Ф. Лосева. Награждена медалью Института философии РАН «За вклад в развитие философии».
 

Последние новости

Президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил размер ассигнований на выплату президентских грантов в области культуры и значительно расширил перечень организаций – грантополучателей.

Данный указ президента был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Вчера, 19 ноября, не стало Альбины Августович-Муслимовой – невероятно талантливого, светлого и доброго человека, мамы двух чудесных детей, прекрасной дочери и продолжателя традиций художественной династии Августовичей-Конопатских-Колесниковых-Мурзабековых.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $400 млн. Стоимость картины вместе с отчислениями аукционному дому составила $450,3 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи стал самим дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.

15 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин передал своему армянскому коллеге Сержу Саргсяну похищенную в 1995 году, а затем найденную и отреставрированную акварель Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон». Главы России и Армении после официальных переговоров посетили Третьяковскую галерею, где и произошел процесс передачи картины.

16 ноября студенты 1-го курса стоматологического факультета ДГМУ во главе со студенткой 4-го курса Сейран Мамедовой посетили художественную выставку репродукций работ прославленного отечественного мариниста Ивана Айвазовского «Айвазовский. К 200-летию», организованную в одном из залов Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Сегодня, 16 ноября, в рамках акции «Уроки в музее» Дагестанский музей изобразительных искусств посетили учащиеся 7 «5» класса махачкалинской школы №13.

Уже в течение нескольких лет интернет-пользователи время от времени обнаруживают на старых картинах предметы, похожие на смартфоны.

Картина нидерландского художника Винсента Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» продана на аукционе в Нью-Йорке за 81,3 миллионов долларов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

9 ноября в России вышел в прокат необычный фильм о жизни и смерти голландского художника «Ван Гог. С любовью, Винсент», сообщает издательство «Миф».

Аукционный дом Sotheby’s выставил на продажу картину «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелл», написанную Уинстоном Черчиллем незадолго до его смерти. Предварительная оценка картины – 66,3-106 тыс. долларов. Торги состоятся 21 ноября 2017 в Лондоне. 

Страницы