Аза Тахо-Годи отмечает 95-летие

Аза Алибековна Тахо-Годи - советский и российский филолог-классик, переводчик, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ родилась 26 октября в 1922 году в городе Махачкала. В 1944 г. Тахо-Годи окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. После окончания института она поступает в аспирантуру этого института по отделению классической филологии. В 1949 году А.А. Тахо-Годи, изгнанная из Педагогического института как дочь врага народа, защищает в Московском университете кандидатскую диссертацию «Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл», в Институте мировой литературы Академии наук – докторскую диссертацию о рецепции античности в русской литературе.
На протяжении десяти лет с момента защиты кандидатской диссертации (1949-1958 гг.) преподает античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».
С 1962 по 1996 г. А.А. Тахо-Годи заведует кафедрой классической филологии Московского университета. В 1965 г. она была утверждена в звании профессора, а в 1992 г. получила звание Заслуженного профессора.
Отец – Алибек Алибекович Тахо-Годи (1892-1937), выпускник юридического факультета Московского университета (окончил курс в 1916 г.), видный государственный деятель, был расстрелян. Мать – Нина Петровна Тахо-Годи (урожденная Семенова, 1892-1982), отбывала срок в лагерях в Мордовии. Брат Хаджи-Мурат (1919-2002) – заслуженный юрист России, криминалист, специалист по проблемам трасологии и баллистики. Сестра Тахо-Годи – Муминат Алибековна (1931 г.р.), профессор Северо-Осетинского госуниверситета, специалист по французской литературе.
Учась в аспирантуре, Аза Алибековна знакомится с Алексеем Федоровичем Лосевым (1893-1988), философом и филологом, исследователем античной философии, мифологии, литературы и древних языков, становится его ученицей, близким другом, а впоследствии спутницей жизни и хранительницей его наследия.
Список научных работ А.А. Тахо-Годи включает не менее 300 наименований. Она – редактор и автор учебника «Античная литература», вышедшего в 1963г., а затем выдержавшего еще три издания в России (последнее – в 1986 г.) и переведенного на несколько языков. Под редакцией и с комментариями А.А. Тахо-Годи вышло полное собрание сочинений Платона на русском языке (1990-1994). Автор монографий: «Греческая мифология», «Платон и Аристотель». Автор биографии А.Ф. Лосева. Награждена медалью Института философии РАН «За вклад в развитие философии».
 

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы