Аза Тахо-Годи отмечает 95-летие

Аза Алибековна Тахо-Годи - советский и российский филолог-классик, переводчик, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ родилась 26 октября в 1922 году в городе Махачкала. В 1944 г. Тахо-Годи окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. После окончания института она поступает в аспирантуру этого института по отделению классической филологии. В 1949 году А.А. Тахо-Годи, изгнанная из Педагогического института как дочь врага народа, защищает в Московском университете кандидатскую диссертацию «Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл», в Институте мировой литературы Академии наук – докторскую диссертацию о рецепции античности в русской литературе.
На протяжении десяти лет с момента защиты кандидатской диссертации (1949-1958 гг.) преподает античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».
С 1962 по 1996 г. А.А. Тахо-Годи заведует кафедрой классической филологии Московского университета. В 1965 г. она была утверждена в звании профессора, а в 1992 г. получила звание Заслуженного профессора.
Отец – Алибек Алибекович Тахо-Годи (1892-1937), выпускник юридического факультета Московского университета (окончил курс в 1916 г.), видный государственный деятель, был расстрелян. Мать – Нина Петровна Тахо-Годи (урожденная Семенова, 1892-1982), отбывала срок в лагерях в Мордовии. Брат Хаджи-Мурат (1919-2002) – заслуженный юрист России, криминалист, специалист по проблемам трасологии и баллистики. Сестра Тахо-Годи – Муминат Алибековна (1931 г.р.), профессор Северо-Осетинского госуниверситета, специалист по французской литературе.
Учась в аспирантуре, Аза Алибековна знакомится с Алексеем Федоровичем Лосевым (1893-1988), философом и филологом, исследователем античной философии, мифологии, литературы и древних языков, становится его ученицей, близким другом, а впоследствии спутницей жизни и хранительницей его наследия.
Список научных работ А.А. Тахо-Годи включает не менее 300 наименований. Она – редактор и автор учебника «Античная литература», вышедшего в 1963г., а затем выдержавшего еще три издания в России (последнее – в 1986 г.) и переведенного на несколько языков. Под редакцией и с комментариями А.А. Тахо-Годи вышло полное собрание сочинений Платона на русском языке (1990-1994). Автор монографий: «Греческая мифология», «Платон и Аристотель». Автор биографии А.Ф. Лосева. Награждена медалью Института философии РАН «За вклад в развитие философии».
 

Последние новости

Поздравляем Магомеда Дибирова с присвоением звания Народного художника

 

Коллектив и руководство Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой поздравляет Магомеда Дибирова с присвоением звания Народного художника Республики Дагестан.

11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника Ивана Ефимова

 

11 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения художника, графика, скульптора, театрального деятеля Ивана Семеновича Ефимова (1878-1959).

80 лет со дня рождения Юрия Коваля

9 февраля – 80 лет со дня рождения Юрия Иосифовича Коваля (1938-1995), российского писателя, художника, переводчика.

Круглый стол, посвященный 100-летию со дня смерти Махача Дахадаева, прошел в Музее истории города Махачкалы

 

ДМИИ посетил всемирно известный ученый Ричард Фольц 

168 лет со дня рождения мастера русского пейзажа Юлия Клевера

 

В пятницу, 2 февраля, в Музее боевой славы в рамках проведения всероссийской акции «Территория Победы» открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75–ой годовщине Победы в Сталинградской битве. Это совместный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им.А.Тахо-Годи, чьим филиалом является Музей боевой славы им.В.Макаровой.

День российского студенчества учащиеся Колледжа строительства и дизайна отметили экскурсией в ДМИИ

 

25 января, в День российского студенчества, учащиеся 2 курса Колледжа строительства и дизайна отметили свой «профессиональный» праздник посещением Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Страницы