Мир отмечает 77 лет со дня рождения Джона Леннона

9 октября, могло бы исполнится 77 лет музыканту и одному из самых известных борцов за мир во всем мире, Джону Леннону.
Джон родился 77 лет назад, в 1940 году, и стал известен во всем мире благодаря легендарной британской группе The Beatles, одним из создателей которой он являлся. Эта группа до сих пор считается символом британского рока 1960-х годов. Но, даже после распада группы в 1970 году, Джон не прекратил свою творческую деятельность, записывая новые альбомы не без участия своей второй супруги Йоко Оно. Художница была поддержкой для Джона не только в музыке, но и в борьбе за мир: протестах против войны во Вьетнаме и поддержке ирландской республиканской армии. 
Зимой 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США Марком Чепменом, который все еще отбывает пожизненное наказание в тюрьме. 
В 2000 году вдова Йоко Оно открыла неподалеку от Токио первый в мире музей, посвященный Джону. Песни музыканта по сегодняшний день звучат в разных частях света, символизируя мир и гармонию на земле.
Интересные факты:
– В честь Джона Леннона назван кратер на Луне.
– В 1967 году музыкант купил остров у берегов Ирландии.
– Джон Леннон получил звезду на Голливудской аллее Славы.
– В 2000 году в Японии был открыт музей Джона Леннона. В экспозицию музея вошло около 150 предметов, в том числе гитары и сценические костюмы певца.
– На Кубе есть парк имени Джона Леннона.
– В Праге есть стена Джона Леннона.
– Во Львове есть улица имени Д. Леннона.
– В 2002 году медиакорпорация Би-Би-Си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке.
– В 2009 году вышел фильм о юности музыканта «Стать Джоном Ленноном»

Последние новости

ДМИИ продолжает работать с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях республики

 

Казахские моряки-пограничники посетили ДМИИ им. П. С. Гамзатовой


Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили военные моряки пограничного сторожевого корабля «Сарбаз» Регионального управления береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которые прибыли в порт Махачкалы с дружественным визитом.

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой организовал выставку в лагере «Солнечный берег» 

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

Страницы