Мир отмечает 77 лет со дня рождения Джона Леннона

9 октября, могло бы исполнится 77 лет музыканту и одному из самых известных борцов за мир во всем мире, Джону Леннону.
Джон родился 77 лет назад, в 1940 году, и стал известен во всем мире благодаря легендарной британской группе The Beatles, одним из создателей которой он являлся. Эта группа до сих пор считается символом британского рока 1960-х годов. Но, даже после распада группы в 1970 году, Джон не прекратил свою творческую деятельность, записывая новые альбомы не без участия своей второй супруги Йоко Оно. Художница была поддержкой для Джона не только в музыке, но и в борьбе за мир: протестах против войны во Вьетнаме и поддержке ирландской республиканской армии. 
Зимой 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США Марком Чепменом, который все еще отбывает пожизненное наказание в тюрьме. 
В 2000 году вдова Йоко Оно открыла неподалеку от Токио первый в мире музей, посвященный Джону. Песни музыканта по сегодняшний день звучат в разных частях света, символизируя мир и гармонию на земле.
Интересные факты:
– В честь Джона Леннона назван кратер на Луне.
– В 1967 году музыкант купил остров у берегов Ирландии.
– Джон Леннон получил звезду на Голливудской аллее Славы.
– В 2000 году в Японии был открыт музей Джона Леннона. В экспозицию музея вошло около 150 предметов, в том числе гитары и сценические костюмы певца.
– На Кубе есть парк имени Джона Леннона.
– В Праге есть стена Джона Леннона.
– Во Львове есть улица имени Д. Леннона.
– В 2002 году медиакорпорация Би-Би-Си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке.
– В 2009 году вышел фильм о юности музыканта «Стать Джоном Ленноном»

Последние новости

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.


Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т.

21 декабря в Москве на Садовом кольце открылось новое музейное пространство «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Министерство культуры Республики Ингушетия 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 



Выставка 

«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научный руководитель Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, зав.

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «П

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Страницы