Пламень и нега Востока

С 11 октября 2017 по 14 января 2018 Государственный музей-заповедник «Царицыно» планирует показать большую выставку под названием «Пламень и нега Востока». В центре внимания оказывается историческое своеобразие и художественные особенности одного из главных направлений русского ориентализма – стиль тюркери (фр. turquerie). Хронологические рамки проекта ‒ вторая половина XVIII – первая половина XIX века, так как наиболее яркие проявления отечественного тюркери связаны с историческим периодом правления Екатерины II и эпохой русского романтизма. 
Впервые на выставке будут представлены разнообразные артефакты, в которых нашли отражение фантазии на тему искусства мусульманского Востока, воплощенные в произведениях отечественных и иностранных мастеров: в архитектурных постройках, графике, живописи, а также в театральных затеях и поэтических образах. 
В экспозиции будут представлены более 500 произведений искусства и исторических памятников, включая коллекцию нумизматики, из 25 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Махачкалы, Алупки, Симферополя и других городов, а также из Российской Государственной библиотеки и частных коллекций. Значительная часть экспонатов будет показана впервые. Есть все основания полагать, что новый проект станет главным событием выставочной программы музея-заповедника «Царицыно» в 2017 году. 
ДМИИ им. П. С. Гамзатовой будет представлен на выставке экспонатом из своей коллекции – работой известного французского живописца и графика О. Верне «Турок с кальяном». Орас Верне (1789–1863) работал в эпоху расцвета искусства романтизма. Его живопись отмечена яростной динамикой страстей, контрастами света и тени, но, в то же время, она отличается гладкой фактурой, тщательностью в изображении деталей, скульптурной пластикой форм. Работа «Турок с кальяном» создана в 1834 году, во время пребывания О. Верне в Риме. 

Последние новости

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.


Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т.

21 декабря в Москве на Садовом кольце открылось новое музейное пространство «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Министерство культуры Республики Ингушетия 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 



Выставка 

«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научный руководитель Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, зав.

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «П

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Страницы