Пламень и нега Востока

С 11 октября 2017 по 14 января 2018 Государственный музей-заповедник «Царицыно» планирует показать большую выставку под названием «Пламень и нега Востока». В центре внимания оказывается историческое своеобразие и художественные особенности одного из главных направлений русского ориентализма – стиль тюркери (фр. turquerie). Хронологические рамки проекта ‒ вторая половина XVIII – первая половина XIX века, так как наиболее яркие проявления отечественного тюркери связаны с историческим периодом правления Екатерины II и эпохой русского романтизма. 
Впервые на выставке будут представлены разнообразные артефакты, в которых нашли отражение фантазии на тему искусства мусульманского Востока, воплощенные в произведениях отечественных и иностранных мастеров: в архитектурных постройках, графике, живописи, а также в театральных затеях и поэтических образах. 
В экспозиции будут представлены более 500 произведений искусства и исторических памятников, включая коллекцию нумизматики, из 25 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Махачкалы, Алупки, Симферополя и других городов, а также из Российской Государственной библиотеки и частных коллекций. Значительная часть экспонатов будет показана впервые. Есть все основания полагать, что новый проект станет главным событием выставочной программы музея-заповедника «Царицыно» в 2017 году. 
ДМИИ им. П. С. Гамзатовой будет представлен на выставке экспонатом из своей коллекции – работой известного французского живописца и графика О. Верне «Турок с кальяном». Орас Верне (1789–1863) работал в эпоху расцвета искусства романтизма. Его живопись отмечена яростной динамикой страстей, контрастами света и тени, но, в то же время, она отличается гладкой фактурой, тщательностью в изображении деталей, скульптурной пластикой форм. Работа «Турок с кальяном» создана в 1834 году, во время пребывания О. Верне в Риме. 

Последние новости

ДМИИ продолжает работать с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях республики

 

Казахские моряки-пограничники посетили ДМИИ им. П. С. Гамзатовой


Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили военные моряки пограничного сторожевого корабля «Сарбаз» Регионального управления береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которые прибыли в порт Махачкалы с дружественным визитом.

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой организовал выставку в лагере «Солнечный берег» 

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

Страницы