Пламень и нега Востока

С 11 октября 2017 по 14 января 2018 Государственный музей-заповедник «Царицыно» планирует показать большую выставку под названием «Пламень и нега Востока». В центре внимания оказывается историческое своеобразие и художественные особенности одного из главных направлений русского ориентализма – стиль тюркери (фр. turquerie). Хронологические рамки проекта ‒ вторая половина XVIII – первая половина XIX века, так как наиболее яркие проявления отечественного тюркери связаны с историческим периодом правления Екатерины II и эпохой русского романтизма. 
Впервые на выставке будут представлены разнообразные артефакты, в которых нашли отражение фантазии на тему искусства мусульманского Востока, воплощенные в произведениях отечественных и иностранных мастеров: в архитектурных постройках, графике, живописи, а также в театральных затеях и поэтических образах. 
В экспозиции будут представлены более 500 произведений искусства и исторических памятников, включая коллекцию нумизматики, из 25 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Махачкалы, Алупки, Симферополя и других городов, а также из Российской Государственной библиотеки и частных коллекций. Значительная часть экспонатов будет показана впервые. Есть все основания полагать, что новый проект станет главным событием выставочной программы музея-заповедника «Царицыно» в 2017 году. 
ДМИИ им. П. С. Гамзатовой будет представлен на выставке экспонатом из своей коллекции – работой известного французского живописца и графика О. Верне «Турок с кальяном». Орас Верне (1789–1863) работал в эпоху расцвета искусства романтизма. Его живопись отмечена яростной динамикой страстей, контрастами света и тени, но, в то же время, она отличается гладкой фактурой, тщательностью в изображении деталей, скульптурной пластикой форм. Работа «Турок с кальяном» создана в 1834 году, во время пребывания О. Верне в Риме. 

Последние новости

Сегодня, 20 октября, стены Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой посетили воспитанники 9-го класса кадетской школы г. Каспийска.

Юношей сопровождали классный руководитель Гульнара Гайвазова и воспитатель Заира Фатуллаева. По традиции экскурсию для посетителей музея провел Бекир Талибов.

19 октября группа студентов первого курса факультета управления Дагестанского государственного университета в сопровождении куратора Джамили Сабировны посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Торжественная церемония открытия крупного интерактивного музейного комплекса состоялась сегодня, 19 октября. В ней приняли участие руководство республики и города в лице врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, главы г. Махачкалы Мусы Мусаева и другие.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой представил картину О. Верне на выставке в Царицыно

Его песни пела вся страна. Их пели все, и интеллигенты на кухне, и мальчишки во дворе, и пьяницы-работяги. И не просо пели, а записывали, переписывали на стареньких магнитофонах и пели, пели… Можно назвать это славой, а можно просто любовью… 

Сегодня 55 лет со дня рождения отмечает известнейший во всем мире певец оперной сцены – Дмитрий Хворостовский. Этот праздник он решил отметить в своем лондонском доме, в окружении самых близких людей, сообщает ТАСС. 

Воспитанники детского сада «Панда» посетили ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Студенты Бизнес-колледжа посетили Дагестанский музей изобразительных искусств 

Сегодня, 10 октября, студенты факультета Технологии продуктов общественного питания Бизнес-колледжа посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. 

9 октября, могло бы исполнится 77 лет музыканту и одному из самых известных борцов за мир во всем мире, Джону Леннону.

Страницы