ДМИИ им. П.С. Гамзатовой посетили высокие гости из Канарских островов и Испании

Борьба с терроризмом – дело не только армии, полиции и государства. Основная мишень террористов – это общественное сознание, основная задача – посеять страх и разобщить общество. Поэтому невозможно победить эту чуму исключительно военными, политическими и юридическими средствами, важно перехватить инициативу в информационном противостоянии. 
Средства террористов – это не только взрывы, диверсии и захваты заложников, это еще и распространение радикальных взглядов и идеологий. И противодействовать этому могут не только силовые и государственные структуры. Перехватить инициативу в культурно-информационном поле могут талантливые писатели и публицисты, музыканты и художники. 
Это доказали и сегодняшние гости Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой – гость из Канарских островов, основатель и руководитель Международного поэтического клуба Kent Павел Павлюк, гостья из Испании – поэт, писатель, композитор Любовь Пушкина. Их сопровождали молодой поэт из Москвы Тимур Раджабов, президент Ассоциации научной и творческой интеллигенции «Родник» Аминат Абдурашидова, член Ассоциации научной и творческой интеллигенции «Родник», молодая аварская поэтесса Саида Мухумаева. 
– Мы все участвовали во втором межрегиональном фестивале поэзии Северного Кавказа «Родники вдохновения», который проходил в Ставропольском крае. Когда я рассказала им, что здесь есть музей, которым руководит дочь Расула Гамзатова они сразу же изъявили желание приехать к нам. Они очень любят Расула Гамзатова и его творчество. Павел Павлюк даже поет песни на стихи Расула Гамзатова, – поделилась Аминат Абдурашидова. 
Гостей встретила директор музея Салихат Гамзатова, она представила им персональную выставку Магомеда Шабанова и вернисаж «Живописная Махачкала». Затем они осмотрели всю музейную экспозицию. Подробно о каждом экспонате гостям рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Джамиля Раджабова. Им были показаны экспонаты картинной галереи, предметы искусства народов Дагестана: изделия из серебра, ковры ручной работы, керамические предметы декора и посуда, резьба по дереву, вышивка серебряной нитью по бархату, домашняя утварь, орнаментальная насечка. Гости остались довольны увиденным. 
– Очень интересные ощущения от увиденного. Сам факт того, что как нас здесь встретили уже дает большие надежды на то, что впереди еще много всего интересного. Говоря о музейной экспозиции, у меня просто нет слов. Я восхищен, – говорит Павел Павлюк. 
После осмотра всех выставочных залов музея Павел Павлюк рассказал о деятельности своего клуба, спел песни на стихи Расула Гамзатова. Встреча прошла в непринужденной дружеской обстановке 
Павлюк поделился, что их приезд также связан с тем, чтобы ознакомить дагестанских поэтов, писателей с деятельностью клуба Kent. Он также не исключает возможность открытия регионального представительства клуба в нашей республике.

Последние новости

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.


Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т.

21 декабря в Москве на Садовом кольце открылось новое музейное пространство «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Министерство культуры Республики Ингушетия 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 



Выставка 

«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научный руководитель Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, зав.

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «П

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Страницы