Архитекторы отмечают свой профессиональный праздник

Архитекторы отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона).
В этот день традиционно проходит награждение лауреатов Всемирной архитектурной премии «World Habitat Awards», основанной в 1985 году и вручающейся за лучшие архитектурные проекты в области социального жилья и экологического и рационального строительства. Международный союз архитекторов был создан в 1948 году.
На сегодня в Международном союзе архитекторов, который является неправительственной организацией, насчитывается более 124 национальных секций и более 1,3 млн архитекторов. Самой престижной премией в области мировой архитектуры является Притцкеровская премия, которая считается своеобразным аналогом Нобелевской.
Среди ее лауреатов такие известные архитекторы, как мексиканец Луис Барраґан, британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, итальянец Ренцо Пиано (именно эта «троица» учредила стиль «хай-тек»), француз Жан Нувель, американец Фрэнк Оуэн Гэри, японцы Шигеру Бан и Тойо Ито, и первая в истории женщина, награжденная этой премией – британка арабского происхождения Заха Хадид.
Заха Хадид считается яркой представительницей деконструктивизма. Главной «фишкой» Хадид многие считают ее стремление разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный импульс динамики. Практически все ее постройки отличаются невероятно плавными формами, перетеканием поверхностей друг в друга и отсутствием прямых углов. Кроме архитектурной работы с крупными формами, Хадид часто экспериментировала в жанре инсталляции, а также создавала театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Также она читала лекции и устраивала мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории. 
Родилась Заха Хидад в столице Ирака – Багдаде в 1950 году. Получила архитектурное образование в Лондоне. И уже в возрасте 30 лет основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects. По мнению критиков, работы Хадид отличаются креативностью и неповторимым стилем. Они всегда оригинальны и узнаваемы. Среди наиболее известных работ архитектора – Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, Национальный музей искусств XXI века в Риме и центр Гейдара Алиева в Баку. Работы архитектора выставляются по всему миру. Персональная выставка Захи Хадид прошла в 2015 году и в России. Макеты и фотографии своих работ, а также собственную живопись Хадид представила и в Санкт-петербургском Эрмитаже. 
Умерла Заха Хадид 31 марта 2016 года на 66-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ. Дизайнер и архитектор, одна из самых ярких личностей в своей сфере деятельности, умерла в больнице в Майями, где проходила курс лечения от бронхита.

Последние новости

Сегодня, 20 октября, стены Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой посетили воспитанники 9-го класса кадетской школы г. Каспийска.

Юношей сопровождали классный руководитель Гульнара Гайвазова и воспитатель Заира Фатуллаева. По традиции экскурсию для посетителей музея провел Бекир Талибов.

19 октября группа студентов первого курса факультета управления Дагестанского государственного университета в сопровождении куратора Джамили Сабировны посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Торжественная церемония открытия крупного интерактивного музейного комплекса состоялась сегодня, 19 октября. В ней приняли участие руководство республики и города в лице врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, главы г. Махачкалы Мусы Мусаева и другие.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой представил картину О. Верне на выставке в Царицыно

Его песни пела вся страна. Их пели все, и интеллигенты на кухне, и мальчишки во дворе, и пьяницы-работяги. И не просо пели, а записывали, переписывали на стареньких магнитофонах и пели, пели… Можно назвать это славой, а можно просто любовью… 

Сегодня 55 лет со дня рождения отмечает известнейший во всем мире певец оперной сцены – Дмитрий Хворостовский. Этот праздник он решил отметить в своем лондонском доме, в окружении самых близких людей, сообщает ТАСС. 

Воспитанники детского сада «Панда» посетили ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Студенты Бизнес-колледжа посетили Дагестанский музей изобразительных искусств 

Сегодня, 10 октября, студенты факультета Технологии продуктов общественного питания Бизнес-колледжа посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. 

9 октября, могло бы исполнится 77 лет музыканту и одному из самых известных борцов за мир во всем мире, Джону Леннону.

Страницы