Архитекторы отмечают свой профессиональный праздник

Архитекторы отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона).
В этот день традиционно проходит награждение лауреатов Всемирной архитектурной премии «World Habitat Awards», основанной в 1985 году и вручающейся за лучшие архитектурные проекты в области социального жилья и экологического и рационального строительства. Международный союз архитекторов был создан в 1948 году.
На сегодня в Международном союзе архитекторов, который является неправительственной организацией, насчитывается более 124 национальных секций и более 1,3 млн архитекторов. Самой престижной премией в области мировой архитектуры является Притцкеровская премия, которая считается своеобразным аналогом Нобелевской.
Среди ее лауреатов такие известные архитекторы, как мексиканец Луис Барраґан, британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, итальянец Ренцо Пиано (именно эта «троица» учредила стиль «хай-тек»), француз Жан Нувель, американец Фрэнк Оуэн Гэри, японцы Шигеру Бан и Тойо Ито, и первая в истории женщина, награжденная этой премией – британка арабского происхождения Заха Хадид.
Заха Хадид считается яркой представительницей деконструктивизма. Главной «фишкой» Хадид многие считают ее стремление разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный импульс динамики. Практически все ее постройки отличаются невероятно плавными формами, перетеканием поверхностей друг в друга и отсутствием прямых углов. Кроме архитектурной работы с крупными формами, Хадид часто экспериментировала в жанре инсталляции, а также создавала театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Также она читала лекции и устраивала мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории. 
Родилась Заха Хидад в столице Ирака – Багдаде в 1950 году. Получила архитектурное образование в Лондоне. И уже в возрасте 30 лет основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects. По мнению критиков, работы Хадид отличаются креативностью и неповторимым стилем. Они всегда оригинальны и узнаваемы. Среди наиболее известных работ архитектора – Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, Национальный музей искусств XXI века в Риме и центр Гейдара Алиева в Баку. Работы архитектора выставляются по всему миру. Персональная выставка Захи Хадид прошла в 2015 году и в России. Макеты и фотографии своих работ, а также собственную живопись Хадид представила и в Санкт-петербургском Эрмитаже. 
Умерла Заха Хадид 31 марта 2016 года на 66-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ. Дизайнер и архитектор, одна из самых ярких личностей в своей сфере деятельности, умерла в больнице в Майями, где проходила курс лечения от бронхита.

Последние новости

ДМИИ продолжает работать с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях республики

 

Казахские моряки-пограничники посетили ДМИИ им. П. С. Гамзатовой


Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой посетили военные моряки пограничного сторожевого корабля «Сарбаз» Регионального управления береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которые прибыли в порт Махачкалы с дружественным визитом.

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой организовал выставку в лагере «Солнечный берег» 

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

Страницы