Архитекторы отмечают свой профессиональный праздник

Архитекторы отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона).
В этот день традиционно проходит награждение лауреатов Всемирной архитектурной премии «World Habitat Awards», основанной в 1985 году и вручающейся за лучшие архитектурные проекты в области социального жилья и экологического и рационального строительства. Международный союз архитекторов был создан в 1948 году.
На сегодня в Международном союзе архитекторов, который является неправительственной организацией, насчитывается более 124 национальных секций и более 1,3 млн архитекторов. Самой престижной премией в области мировой архитектуры является Притцкеровская премия, которая считается своеобразным аналогом Нобелевской.
Среди ее лауреатов такие известные архитекторы, как мексиканец Луис Барраґан, британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, итальянец Ренцо Пиано (именно эта «троица» учредила стиль «хай-тек»), француз Жан Нувель, американец Фрэнк Оуэн Гэри, японцы Шигеру Бан и Тойо Ито, и первая в истории женщина, награжденная этой премией – британка арабского происхождения Заха Хадид.
Заха Хадид считается яркой представительницей деконструктивизма. Главной «фишкой» Хадид многие считают ее стремление разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный импульс динамики. Практически все ее постройки отличаются невероятно плавными формами, перетеканием поверхностей друг в друга и отсутствием прямых углов. Кроме архитектурной работы с крупными формами, Хадид часто экспериментировала в жанре инсталляции, а также создавала театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Также она читала лекции и устраивала мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории. 
Родилась Заха Хидад в столице Ирака – Багдаде в 1950 году. Получила архитектурное образование в Лондоне. И уже в возрасте 30 лет основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects. По мнению критиков, работы Хадид отличаются креативностью и неповторимым стилем. Они всегда оригинальны и узнаваемы. Среди наиболее известных работ архитектора – Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, Национальный музей искусств XXI века в Риме и центр Гейдара Алиева в Баку. Работы архитектора выставляются по всему миру. Персональная выставка Захи Хадид прошла в 2015 году и в России. Макеты и фотографии своих работ, а также собственную живопись Хадид представила и в Санкт-петербургском Эрмитаже. 
Умерла Заха Хадид 31 марта 2016 года на 66-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ. Дизайнер и архитектор, одна из самых ярких личностей в своей сфере деятельности, умерла в больнице в Майями, где проходила курс лечения от бронхита.

Последние новости

«Облако, зацепившееся за гору» ‒ такое поэтичное название носит выставка работ дагестанской художницы Таус Махачевой. Экспозиция открылась в Московском музее современного искусства и собрала лучшие произведения, часть из которых столичная публика увидит впервые. Репортаж Станислава Дорэ.


Самые необычные объекты на выставке – гигантские вывески, которые Таус Махачева собирает несколько лет. Все они ‒ из Дагестана, а сейчас хранятся на складе у друзей в Москве. На вопрос, зачем их стала собирать, художница отвечает лаконично: «Просто захотелось сберечь и сохранить».

С 20 декабря в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой экспонируется ретроспективная выставка «Тамара Мусаханова. Мастерская жизни», посвященная творчеству яркого художника, скульптора, керамиста Тамары Нахамиевны Мусахановой, которая работала как в жанре скульптуры, так и создавала произведения декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе. Вдохновение в своем творчестве Т.

21 декабря в Москве на Садовом кольце открылось новое музейное пространство «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». В открытии приняли участие два внука художника - режиссер Андрей Кончаловской и кинорежиссер Никита Михалков, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Министерство культуры Республики Ингушетия 

Министерство культуры Республики Дагестан 

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия 

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 



Выставка 

«ЕВГЕНИЙ ЛАНСЕРЕ В ДАГЕСТАНЕ» 

Фрески, которые могут принадлежать кисти великого итальянского живописца Рафаэля Санти (1483-1520), обнаружены в Ватиканских музеях в Зале Константина при реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научный руководитель Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, зав.

11 октября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась большая выставка под названием «П

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Страницы