Со дня рождения Льва Гумилева исполнилось 105 лет

1 октября исполнилось 105 лет со дня рождения русского ученого, историка-этнолога, поэта, переводчика Льва Николаевича Гумилева.
Лев Николаевич Гумилёв родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии.
С 1917 до 1929 года жил в Бежецке. С 1930 года в Ленинграде. В 1930-1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 году был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ.
В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Он проходил по одному делу с двумя другими студентами ЛГУ – Николаем Ереховичем и Теодором Шумовским. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда. Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку (зенап), входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию (зенад) на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине.
В 1945 году был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности».
28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР. 
7 ноября 1949 года был арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.
C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки»), а в 1974 году – докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). 21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. До выхода на пенсию в 1986 году работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.
Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник. По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в казахской столице Астане именем Гумилёва был назван один из ведущих вузов страны – Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л. Н. Гумилёва.
 

Последние новости

Сегодня, 20 октября, стены Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой посетили воспитанники 9-го класса кадетской школы г. Каспийска.

Юношей сопровождали классный руководитель Гульнара Гайвазова и воспитатель Заира Фатуллаева. По традиции экскурсию для посетителей музея провел Бекир Талибов.

19 октября группа студентов первого курса факультета управления Дагестанского государственного университета в сопровождении куратора Джамили Сабировны посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Торжественная церемония открытия крупного интерактивного музейного комплекса состоялась сегодня, 19 октября. В ней приняли участие руководство республики и города в лице врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, главы г. Махачкалы Мусы Мусаева и другие.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой представил картину О. Верне на выставке в Царицыно

Его песни пела вся страна. Их пели все, и интеллигенты на кухне, и мальчишки во дворе, и пьяницы-работяги. И не просо пели, а записывали, переписывали на стареньких магнитофонах и пели, пели… Можно назвать это славой, а можно просто любовью… 

Сегодня 55 лет со дня рождения отмечает известнейший во всем мире певец оперной сцены – Дмитрий Хворостовский. Этот праздник он решил отметить в своем лондонском доме, в окружении самых близких людей, сообщает ТАСС. 

Воспитанники детского сада «Панда» посетили ДМИИ им. П.С. Гамзатовой 

Студенты Бизнес-колледжа посетили Дагестанский музей изобразительных искусств 

Сегодня, 10 октября, студенты факультета Технологии продуктов общественного питания Бизнес-колледжа посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. 

9 октября, могло бы исполнится 77 лет музыканту и одному из самых известных борцов за мир во всем мире, Джону Леннону.

Страницы