140 лет со дня рождения художественного и литературного критика Максимилиана Александровича Волошина

28 мая (по новому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения русского по-эта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика Максимилиана Александровича Волошина (1877- 1932).
Максимилиан Кириенко-Волошин (фамилия при рождении) родился в Киеве в семье юриста, коллежского советника. Ранее детство прошло в Таганроге и Севастополе. В 1893 году переехал в Крым в Коктебель, с которым связал большую часть своей жизни. С 1899 он путешествовал по Европе, побывал в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Греции, Испании. Долгое время жил в Париже, попеременно в Петербурге и Коктебеле. Занимался в Луврской школе музееведения, Школе Ф. Коларосси, мастерских Д. Уистлера и Е. С. Кругликовой (с 1901). Слушал лекции в Сорбонне, посетил многие библиотеки Европы.
В 1910–20-х Максимилиан Волошин выполнил множество пейзажей Крыма, Франции, Испании. Писал преимущественно по памяти. Участвовал в выставках объеди-нений «Мир искусства» (1916–1924), «Жар-цвет» (1924–1929), Художественного общест-ва им. К. К. Костанди (1925–1929). Провел персональные выставки в Москве и Ленингра-де (обе в 1927). Максимилиан Волошин умер в Коктебеле; похоронен на холме Кучук-Енишар. В доме-мастерской Волошина организован музей.
Произведения М.А. Волошина находятся во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, в их числе и Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. В рамках проведения акции «Ночь музеев» в зале русской живописи музея экспонируется работа М.А. Волошина «Киммерия», 1916, бумага, акварель.

Последние новости

Сегодня, 20.06.2018г. воспитанники махачкалинского детского центра «Солнышко» посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Малышей сопровождала их воспитатель Марьям Сапиева. 

17 июня в Махачкале открылся VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.

Поздравление с праздником Ураза-Байрам 

В ДМИИ им. П. С. Гамзатовой впервые представлена персональная выставка Манабы Магомедовой 

ДМИИ им. П.С. Гамзатовой приглашает на выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Манабы Магомедовой

Ольга Дмитриевна Форш родилась 28 мая 1873 года в крепости Гуниб в Дагестане, в семье начальника округа Среднего Дагестана, генерала Дмитрия Комарова. Мать (армянка Шадинова, двоюродная сестра Павла Флоренского) умерла очень рано, и воспитанием детей генерала занималась бонна, впоследствии вышедшая замуж за Комарова. 

На сайте Google Arts & Culture появилась онлайн-коллекция материалов, имеющих отношение к мексиканской художнице Фриде Кало. Свои экспонаты для проекта предоставили около 30 музеев, галерей и архивов со всего мира, в их числе – Национальный музей искусств Мексики, Художественный музей Филадельфии и испанский культурный фонд MAPFRE. 

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой провел в Хасавюрте «Творческий десант» 

Накануне в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ прошло мероприятие, посвященное трагическим событиям в Беслане. Встреча состоялась в рамках комплекса мероприятий антитеррористической направленности. 

Страницы