140 лет со дня рождения художественного и литературного критика Максимилиана Александровича Волошина

28 мая (по новому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения русского по-эта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика Максимилиана Александровича Волошина (1877- 1932).
Максимилиан Кириенко-Волошин (фамилия при рождении) родился в Киеве в семье юриста, коллежского советника. Ранее детство прошло в Таганроге и Севастополе. В 1893 году переехал в Крым в Коктебель, с которым связал большую часть своей жизни. С 1899 он путешествовал по Европе, побывал в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Греции, Испании. Долгое время жил в Париже, попеременно в Петербурге и Коктебеле. Занимался в Луврской школе музееведения, Школе Ф. Коларосси, мастерских Д. Уистлера и Е. С. Кругликовой (с 1901). Слушал лекции в Сорбонне, посетил многие библиотеки Европы.
В 1910–20-х Максимилиан Волошин выполнил множество пейзажей Крыма, Франции, Испании. Писал преимущественно по памяти. Участвовал в выставках объеди-нений «Мир искусства» (1916–1924), «Жар-цвет» (1924–1929), Художественного общест-ва им. К. К. Костанди (1925–1929). Провел персональные выставки в Москве и Ленингра-де (обе в 1927). Максимилиан Волошин умер в Коктебеле; похоронен на холме Кучук-Енишар. В доме-мастерской Волошина организован музей.
Произведения М.А. Волошина находятся во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, в их числе и Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. В рамках проведения акции «Ночь музеев» в зале русской живописи музея экспонируется работа М.А. Волошина «Киммерия», 1916, бумага, акварель.

Последние новости

Ежегодно 26 июля жители Дагестана отмечают один из важнейших государственных праздников - день Конституции. В этом году на главной площади столицы открылся, ставший уже традиционным, Фестиваль народных художественных промыслов и традиционной культуры с участием 14 подворий «Родники Дагестана», представляющих самобытную культуру и народные художественные промыслы народов республики.

24 и 25 июля в республике прошли дни Ставропольского края. В Русском драматическом театре имени Горького была показана концертная программа "Казаки на Тереке" Государственного казачьего ансамбля песни и танца "Ставрополье". Сотрудники ДМИИ им. П. С. Гамзатовой посетили концерт и познакомились с экспозицией , рассказывающей об истории, традициях и достопримечательностях Ставропольского края, которая была развернута в фойе театра

С 13 июля в Национальном музее Чеченской республики открыта выставка «Евгений Лансере в Дагестане» из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, посвященная яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946).

С 7 июля 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия экспонируется выставка из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Николай Лаков». Выставка посвящена творчеству известного советского художника Николая Андреевича Лакова (1894–1970), который неоднократно бывал и работал в Дагестане. На открытии выставки с приветственным словом выступили замдиректора ДМИИ им. П. С.

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Николай Лаков», представляющая фотокопии работ известного российского художника из фондов ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, НМ РД им. А.

6 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетил детский сад «ПАНДА». Экскурсовод Талибов Б.Б. провел детям увлекательную экскурсию. Ребята с удовольствием слушали и проявляли неподдельный интерес. Особое внимание мальчиков вызвало холодное оружие, а девочек ювелирные украшения. Дорогие наши маленькие гости, пусть эта первая экскурсия по музею, станет ярким и заметным событием для Вас!

19 июня Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой посетили :

Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальное культурное событие мирового уровня, дискуссионная площадка, ежегодно притягивающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звёзд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. 

6 июня Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой посетили директор Института археологии РАН, академик РАН, доктор исторических наук Николай Андреевич Макаров с супругой Натальей и известный немецкий археолог, руководитель археологического института в замке Готторф (Шлезвиг) Клаус фон Карнап-Борнхайм с супругой Доротеей. 

Страницы