140 лет со дня рождения художественного и литературного критика Максимилиана Александровича Волошина

28 мая (по новому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения русского по-эта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика Максимилиана Александровича Волошина (1877- 1932).
Максимилиан Кириенко-Волошин (фамилия при рождении) родился в Киеве в семье юриста, коллежского советника. Ранее детство прошло в Таганроге и Севастополе. В 1893 году переехал в Крым в Коктебель, с которым связал большую часть своей жизни. С 1899 он путешествовал по Европе, побывал в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Греции, Испании. Долгое время жил в Париже, попеременно в Петербурге и Коктебеле. Занимался в Луврской школе музееведения, Школе Ф. Коларосси, мастерских Д. Уистлера и Е. С. Кругликовой (с 1901). Слушал лекции в Сорбонне, посетил многие библиотеки Европы.
В 1910–20-х Максимилиан Волошин выполнил множество пейзажей Крыма, Франции, Испании. Писал преимущественно по памяти. Участвовал в выставках объеди-нений «Мир искусства» (1916–1924), «Жар-цвет» (1924–1929), Художественного общест-ва им. К. К. Костанди (1925–1929). Провел персональные выставки в Москве и Ленингра-де (обе в 1927). Максимилиан Волошин умер в Коктебеле; похоронен на холме Кучук-Енишар. В доме-мастерской Волошина организован музей.
Произведения М.А. Волошина находятся во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, в их числе и Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. В рамках проведения акции «Ночь музеев» в зале русской живописи музея экспонируется работа М.А. Волошина «Киммерия», 1916, бумага, акварель.

Последние новости

Сегодня, 7 декабря, воспитанники детского сада №50 города Махачкалы посетили Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом.

Вечер открытия благотворительной выставки в лондонском представительстве Россотрудничества принес 17 тысяч фунтов стерлингов на помощь российским детям с онкогематологическими заболеваниями – подопечным фондов

Основательница испанского Фонда Сурикова Долорес Томас Сильвестре передала в Музейный фонд Российской Федерации 58 работ художников XX века, сообщается на сайте Аrtrussia.

В 2017 году Россия отмечает 200 лет со дня рождения великого мариниста, баталиста Ивана Константиновича Айвазовского. В связи с этим событием 27 октября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка репродукций «Айвазовский. К 200-летию».

Сегодня, 28 ноября, свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель науки Дагестана Мисрихан Маммаев.

По многочисленным заявкам ценителей искусства экспозиция известного дагестанского журналиста и фоторепортера Ниматулы Нурмагомедова «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматулы Нурмагомедова» продлена до 28 декабря 2017 года.

Сегодня, 24 ноября, в Союзе художников Республики Дагестан открылась выставка «Юбиляры», посвященная юбилярам этого года.

Третьяковская галерея впервые за 20 лет решила показать одно из самых известных полотен кисти Виктора Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Выставку одной картины назвали «Песня вещих птиц».

Все это время работа хранилась в запасниках. Периодически ее показывали на международных выставках. Кураторы говорят, что большие размеры полотна не позволяют его разместить в основной экспозиции.

Президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил размер ассигнований на выплату президентских грантов в области культуры и значительно расширил перечень организаций – грантополучателей.

Данный указ президента был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Страницы