23 июня 2015 в 16.00 в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой состоится вернисаж выставки Патрика Хока (Ирландия) «Археология Кино».

Патрик Хок ирландский художник, работающий в Лондоне. Он используя в своей работе видео, фотографию, дизайн освещения и инсталляции изучает то, как история создается и представляется в настоящем. В его последней работе используются архивы исторических кинореликвий, для того, чтобы исследовать, как кинематографическое изображение неизгладимо вошло в наше восприятие истории.
Для этой выставки художник представляет несколько видео работ, установленных в трех зонах зала музея, включая новый короткометражный фильм, недавно снятый в Лос-Анджелесе.
В его серии фильмов «Интервью вещей» египтолог из Британского музея в Лондоне и академик, специализирующийся в психоаналитической теории и материальной культуре, интерпретируют ряд кинореликвий (бутафории), раскрывая их историческое и культурное значение. Здесь кинобутафория, занимает основную позицию, как предмет, в какой-то степени более влиятельный и значимый, чем оригинальный исторический артефакт. Кинобутафория несет в себе более глубокое значение, которое позволяет нам проникнуть в суть субъективности написания истории посредством описания вещей. Специально переделанная для данной выставки «Археология кино» - это видео инсталляция, показывающая старую кинобутафорию вращающуюся на одинаковой скорости в разных направлениях. Удаленное из оригинального контекста и показанное на зеленом фоне, непрерывное вращение этих предметов лишает их иллюзорных качеств кинематографической эстетики. Вместо того чтобы скрывать их воображаемую природу, их искусственное качество подчеркивается и обнажается в откровенном вопросе об онтологии кинореликвий.
«Потерянный город Демилль» - это первая часть новой видео работы, недавно снятой в центре Дюны Гваделупе-Нипомов Санта-Марии, Лос-Анджелес, который недавно извлеченные из-под земли артефакты из постановки фильма Сесил Б. ДеМилль 1920 года «Десять заповедей». Концентрируя внимание на мероприятии, устраиваемом центром в честь презентации «Норы», разбитого на куски гипсового сфинкса, обнаруженного в раскопках 2012 и 2014 годов, фильм исследует то, как через археологию репрезентации, вымышленная история может обрести свою историческую действительность.
 
Проведение выставки стало возможным благодаря поддержке программы Культурная Ирландия, Совета по искусствам Ирландии, Министерства Культуры РД и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Выставка продлится до 15 июля 2015.

О художнике: Патрик Хок (1989, Голуэй, Ирландия) получил степень бакалавра по специальности «Изобразительное искусство» в Национальном Колледже Искусства и Дизайна в Дублине в 2011 году и степень магистра по специальности «Художественная фотография»в Королевском Колледже Искусств в Лондоне в 2013 году.
Грядущие и недавние персональные выставки: «Интервью вещей» - Галерея Свисс Коттедж, Лондон, Великобритания , 2015; «Еще раз, и с чувством» - Международная проектная площадка MOT, Лондон, Великобритания, 2014; «Те, кто растворился в будущем» - Нарратив галерея, Лондон, Великобритания, 2014.
Грядущие и недавние групповые выставки включают: «Левитируй» Международный Музей Quartier 21 , Вена, Австрия, 2015; Control/ Shift/ Escape, Black Box 2.0 - Сиэтл, Сша, 2015; «Звуковые ископаемые» - Галерея Биньямин, Тель-Авив, Израиль, 2015; «Расставаться сложно» - Северная Галерея современного искусства, Сандерленд, Великобритания, 2015; «Карст» - Плимут, Великобритания, 2014; «Дикие штуки» - Зеленый попугай , Барселона, Испания, 2014; «Хроновайзор: Архив» - Южный Кисок, Лондон, Великобритания, 2014; «Все молчит, кроме гула» - Королевский колледж искусств, 2014; «Проклятые англичане» - Галерея OHWOW, Лос-Анджелес, США, 2014; «Когда спящий проснется» - Галерея Аперто , Санкт-Ретербург, Россия, 2013; «Извлекай» Роскоммонский центр искусств, Роскоммон, Ирландия, 2013; «Искусство и дизайн 21-го века» - Кристис, Лондон, Великобритания, 2013.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы