НОЧЬ МУЗЕЕВ

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Этот день был учрежден в мае 1977 года на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня, традиционно в третью субботу мая, во многих странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь» или «Ночь музеев». В 2015 году дата проведения совпадает с общеевропейской «Ночью музеев» — 16 мая. (Впервые в Европе «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. Россия присоединилась к этой акции в 2002 году).
 
16 мая 2015 года и в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой впервые пройдет популярный проект «Ночь музеев». В этом году мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и включает показ новой выставки «Победители» с познавательной экскурсией, проведение акции «Георгиевская лента», концерт солистов Даггосфилармонии и встречу с литераторами республики. Гости проекта также смогут увидеть выставку «Хасбулат Юсупов. Линия жизни», новую экспозицию работ Халил-Бека Мусаева, а также постоянную экспозицию музея.
Вход для всех желающих бесплатно.
 
Акция «Ночь музеев» стартует 16 мая в 18.00 и будет длиться до 24.00.

Последние новости


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Искусство аула Балхар представлено на выставке в Ингушетии. 


С 13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия (г. Карабулак) экспонируется выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Выставка, с успехом прошедшая в Махачкале (куратор – директор музея Салихат Гамзатова), теперь представляет искусство Дагестана в соседней республике. 

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

Страницы