Саид Бицираев выставка "Души прекрасные порывы" биография художника

Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

Саид Бицираев родился 30 января 1954 года в г. Фрунзе (Киргизия), где его семья находилась в депортации. В 1957 году семья вернулась в родовое село Нойбера. В 1973 году окончил Краснодарское художественное училище. В 1981 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Во время учебы занимался в персональной мастерской действительного члена Академии художеств СССР Юрия Непринцева.

С. Бицираев является профессором Кафедры живописи Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. A. Л. Штиглица, членом Санкт-Петербургского Союза художников, членом Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации искусствоведов (АИС), действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, лауреатом многочисленных международных, всероссийских выставок. Награжден Почетной грамотой Правительства Санкт-Петербурга за большие достижения в области изобразительного искусства и воспитания творческой молодежи (2011 г.), орденом Гордость державы Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина (2004 г.).

Работы Саида Бицираева находятся в государственном музейном фонде (Русский музей, Всероссийский государственный музей А. С. Пушкина, Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова, Национальный музей ЧР), Галерее Русского искусства в г. Пекине, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В экспозицию выставки вошли разножанровые произведения автора: тематические картины, портреты, натюрморты, пейзажи. Одной из основных линий его творчества является национальная тематика, представленная в бытовых сценах: точильщики за работой, сбор кукурузы, беседующие старцы после мавлида – автору удается запечатлеть повседневные события, придавая им звучание вечного, неизменного.

 

Особое значение для С. Бицираева имеет тема детства. Обращаясь к воспоминаниям, он создает яркие, запоминающиеся образы детства: изображенные в сельской местности играющие дети, прыгающие в лужах под летним дождем, купающиеся в лучах солнца – все это олицетворение беззаботности, которой не хватает во взрослой жизни.

В своих работах С. Бицираев часто обращается к привычным для него сюжетам, повторяя их в новой технике – меняется характер письма, порой цвет в работах выходит на первый план, придавая формам изображенных объектов и предметов некоторую условность, таким образом, передавая реальность в символичном прочтении.

В его творчестве выделяются эмоционально насыщенные работы, написанные под впечатлением от военных событий, происходивших в республике в 1994-96-х годах. Сопереживание к судьбе родного края выразилось в полотнах С. Бицираева, полных символизма: в них как образ Чечни выступает средневековая башня под угрозой разрушения, написанная черными красками – «почерневшая» от бед, которые обрушились в тот период на чеченскую землю.

Также, в коллекции его картин представлен ряд разноплановых работ, являющихся результатом творческих поездок живописца в Испанию, Грецию, Италию. «В творчестве С. Бицираева заметна тенденция, когда картины раннего периода написаны в реалистичном стиле, а позже художник обращается и к другим художественным направлениям – символизму, экспрессионизму», – пишет о творчестве С. Бицираева заведующая отделом изобразительных искусств НМ ЧР, искусствовед Милана Хадчукаева.

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 

Саид Бицираев выставка "Души прекрасные порывы" биография художника


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы