Открытие выставки "Где вершина прильнула к вершине..." в Грозном

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.
Открывая выставку, генеральный директор Национального музея ЧР Вайха Асталов отметил, что в последние годы у Национального музея ЧР сложились устойчивые творческие связи с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Он также подчеркнул, что благодаря усилиям и инициативе директора ДГМИ Салихат Гамзатовой последние пять лет в Чеченском Национальном музее постоянно проходят выставки музея из соседней братской республики. Он также сказал, что выставка «Где вершина прильнула к вершине» является литературно-художественной выставкой, поскольку посвящена творчеству Расула Гамзатова, и в популяризации этого творчества участвуют картины известных российских художников, которые в философском, образном и эмоциональном планах дополняют произведения великого поэта и помогают постичь их глубину.
На открытии выставки выступили директор музея Салихат Гамзатова, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, переводчик стихов Расула Гамзатова, народный поэт Дагестана Марина Ахмедова, председатель Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманов, главный редактор Союза писателей ЧР Имран Ирисханов.
На выставке также присутствовал пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов, передавший наилучшие пожелания от руководителя республики.
Директор ДГМИ Салихат Гамзатова отметила, что творчество Расула Гамзатова поэтическим языком рассказывает о чувствах, живущих в сердцах людей, которые художники выразили языком изобразительного искусства. Она также подчеркнула, что тема Дагестана, представленная в экспозиции, близка и чеченскому зрителю, потому что любовь к горной родине у наших народов едина.
Народный поэт Дагестана Марина Ахмедова отметила , что пока есть искусство, пока есть люди культуры, наши народы никто не поссорит. Чем чаще мы будем проводить совместные выставки, литературные вечера и иные культурные мероприятия, тем крепче будут наши отношения и знания друг о друге. 
На выставке представлено 27 произведений живописи, 22 графические работы и произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Экспозицию составляют как иллюстрации к произведениям Расула Гамзатова, так и картины, созданные художниками как самостоятельные, но по построению глубоко созвучные чувствам, о которых говорит поэт в своих стихах, в которой художественные образы и стихи удивительно дополняют друг друга. Выставка знакомит зрителей с живописными полотнами и графическими работами художников советского периода, расцвет творчества которых приходился на 1960-80-е гг.: народных художников Х. Курбанова, М. Шабанова, З. Рабазанова, Н. Власовой, Г. Конопацкой, Ш. Шахмарданова; также и современных художников: Т. Кагирова, Н. Савельевой, А. Гасанова, С. Тихилова, А. Забажанова и др.
После официального открытия выставки С. Р. Гамзатова лично провела экскурсию по экспозиции.
Выставка продлится в Национальном музее ЧР до 29 июля 2019 года.

Последние новости

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

Открытие выставки "Где вершина прильнула к вершине..." в Грозном

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

С 23 мая в ДМИИ им. П. С. Гамзатовой экспонируется выставка работ талантливого художника-графика, преподавателя ДХУ им. Джемала Магомеда Даудова. На открытии выступили директор музея Салихат Гамзатова, директор ДХУ Мухтар Камбулатов; председатель ДО СХ России Курбанали Магомедов; представитель Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», зав.

Страницы