«Молодые ювелиры Дагестана»

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой проходит выставка "Молодые ювелиры Дагестана". Начинаем знакомить вас с авторами работ представленных в экспозиции, биографии которых подготовил куратор выставки Саид Ниналалов.

Участник выставки - Член Союза художников России Ильяс Шахаев

Школа ювелира

К успеху молодой ювелир родом из аула златокузнецов Кубачи шел упорным трудом, создавая неповторимые высокохудожественные изделия, которые привлекали внимание и радовали глаз посетителей многих российских и региональных выставок.

Шахаев Ильяс 1989 года рождения – потомственный ювелир-художник, филигранщик, эмальер. Династия ювелиров Шахаевых – один из самых известных родов мастеров-златокузнецов – жителей селения Кубачи. Название древнего рода Шаххакалла говорит само за себя – с кубачинского языка слово «шахха» переводится как «паук». Это означает, что мастера из этого рода настолько искусны в филиграни, что их серебряные изделия плетутся будто из тончайшей паутины. Прадед Ильяса в начале XX века подарил императору Николаю II шашку и кинжал в серебряных ножнах. Почти через 100 лет дядя Ильяса Шахаев Умар, живущий в Нью-Йорке, увидел эти изделия на аукционе «Сотбис».

С детских лет Ильяс проявлял интерес к декоративно-прикладному творчеству, в частности, к ювелирному искусству. Его первым и главным учителем является отец – преподаватель художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Абдулла Шахаев, который, как исстари принято в Кубачи, получил мастерство от собственного отца, сам стал прекрасным мастером и передал умение сыновьям. Ильяс с раннего детства также учился работать самостоятельно, пользуясь инструментами и заготовками отца, и, что естественно, не всегда удачно. Но этот опыт оказался очень полезным для будущего ювелира.

В 2004 г. Ильяс поступил в Дагестанское художественное училище им. М.-А. Джемала, которое окончил в 2008 году, и сразу же был принят на учебу в художественно-графический факультет ДГПУ.

В 2002 г. 13-летний Ильяс впервые участвовал в Республиканской выставке художников-прикладников, где получил почетный диплом.

Выставки, грамоты, признание мастера

Рост Ильяса как мастера происходил шаг за шагом – от одной авторской работы к другой. Он был награжден грамотой за участие на выставке декоративно-прикладного искусства «Традиции и современность» в 2010 г., в выставке творческих работ студентов и преподавателей художественно-графического факультета ДГПУ «Дагестан в контексте художественного образования России» в 2011 г., в выставке декоративно-прикладного искусства «Ученик – студент – педагог» в 2012 г. Принял участие в выставке творческих работ студентов и преподавателей художественно-графического факультета ДГПУ в Московском государственном университете культуры и искусств, награжден дипломом за

сохранение, приумножение и распространение национальных традиционных ремесел народов России.

Ильяс принимает участие и в общественной жизни молодежи Дагестана – в различных молодежных форумах. Победитель конкурса-выставки «Художественное и техническое творчество» III Международного форума «Неделя дружбы студенческой молодежи». Получил сертификат молодежного образовательного форума «Диалог-М» «Каспий-2012» (выставка работ, выполненных в технике филиграни).

Ильяс Шахаев участвовал в выставке «Молодые художники Дагестана» в июне 2016 г. Получил благодарность за участие в выставке работ дагестанских художников «Дагестан – страна гор».

Ювелирные изделия мастера входят в каталог Союза художников Республики Дагестан. Некоторые работы хранятся в частных коллекциях не только в Дагестане, но и в других регионах России.

Работы Ильяса Шахаева

По мнению молодого мастера, ювелир-художник – это тот, кто придумывает изделие и создает его – от первого наброска на бумаге до готового образца на выставке. Работы Ильяса – браслеты, серьги, колье, кулоны, изготовленные в технике филиграни с драгоценными камнями.

Молодой ювелир не повторяет изделия, которые делали его деды и отец, он ищет для себя новое, неповторимое, меняет формы, способы обработки благородного металла. Например, авторский браслет «Дагестан» отображает многообразие нашей республики – и высокие Кавказские горы, и бурный седой Каспий. Работа над этим браслетом заняла несколько недель, и этот браслет оценен по достоинству – его представляют на разных выставках как образец дагестанского ювелирного искусства.

Ильяс Шахаев стремится сегодня найти сочетание восточной витиеватости с европейской строгостью, национальную вычурность и постмодернистский минимализм. Новый комплект женских украшений в этом, присущем только самому мастеру, стиле, состоящий из браслета, кольца, серег и пояса, мы увидим на очередной, надеюсь, ближайшей, выставке.

Последние новости

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

С 23 мая в ДМИИ им. П. С. Гамзатовой экспонируется выставка работ талантливого художника-графика, преподавателя ДХУ им. Джемала Магомеда Даудова. На открытии выступили директор музея Салихат Гамзатова, директор ДХУ Мухтар Камбулатов; председатель ДО СХ России Курбанали Магомедов; представитель Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», зав.

Страницы