27 марта - Всемирный день театра

Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и 27 марта ежегодно отмечается международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. 
По случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.
Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.
Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.
Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
ыставка объединяет предметы из фондов Дагестанского объединённого исторического и архитектурного музея, Театрального музея им. А. А. Бахрушина и авторских коллекций.

Произведения многих дагестанских художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Начало положили приглашённые русские сценографы Валерий Горский, Дмитрий Давыдов, Ирина Афонина, работавшие в советский период. Однако с 1970-х гг. в театры приходят свои авторы, художники-станковисты: Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев. Современная сценография представлена работами молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, успешно работающей в российских театрах, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, выполняющего заказы для Русского театра. 
Работы театральных художников Дагестана
хранятся и в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой.

Последние новости

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

С 23 мая в ДМИИ им. П. С. Гамзатовой экспонируется выставка работ талантливого художника-графика, преподавателя ДХУ им. Джемала Магомеда Даудова. На открытии выступили директор музея Салихат Гамзатова, директор ДХУ Мухтар Камбулатов; председатель ДО СХ России Курбанали Магомедов; представитель Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», зав.

Страницы