21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни. Традиции Навруза связывают с именем основателя религии зороастризма, пророка Заратустры, а также с культом огня и Солнца.
Навруз-байрам отмечают в основном народы Южного Дагестана: лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, азербайджанцы, а также кумыки и другие народы нашей республики. Они готовят национальные угощения, жгут костры и устраивают театрализованные представления.
И хотя, празднование Навруза распространено именно у мусульманских народов, это не религиозный, а скорее, народный праздник, который связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы и наступлением теплых дней.
Праздник отображен в работах азербайджанских, дагестанских, иранских, турецких художников и художников Средней Азии.  

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!
21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы