15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический»

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 
Выставка, приуроченная к 30-летию со дня основания Дербентского музея-заповедника и к 60-летию со дня рождения автора художественных произведений, члена Союза художников России Мелик-Мамеда Агабалаева, проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Костромской областью.
На выставке в Костромском музее-заповеднике представлено 55 произведений живописи и графики дагестанских художников, а также 8 работ декоративно-прикладного искусства (национальные костюмы с платками, ковры) из фондов Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Республики Дагестан. 
В экспозицию включены панорамные виды Дербента, его стены, ворота, цитадель «Нарын-кала», изображения культовых сооружений, портреты полководцев, путешественников, ученых, писателей, сцены из жизни и быта народов Дагестана.
В качестве экспонатов и сувенирной продажи представлены ювелирные изделия. 
Глава департамента культуры Костромской области Елена Журина в своем выступлении рассказала о теплом приёме Дней культуры Костромской области на дагестанской земле, которые прошли в октябре 2018 года. Она также сообщила, что в рамках соглашения между регионами в Красносельском училище художественной обработки металлов будет обучаться молодежь Дагестана.
В мероприятии приняли участие, деятели культуры и искусства, общественные деятели Костромы и любители искусства.
От имени дагестанской диаспоры к гостям обратился председатель областного совета Костромской общественной организации «Дагестанский культурный центр» Руслан Шахбанов. Он сказал, что такие выставки объединяют регионы и призваны устранять те, возможно, существующие предрассудки, барьеры в общении, во взаимодействии, в мирном совместном сосуществовании на единой российской земле.
На открытии такеже выступили представители нашей республики: главный специалист по связям с общественностью Дербентского музея-заповедника Роман Сафанов и художник Мелик–Мамед Агабалаев, который рассказал о богатой истории Дербента, о людях, посетивших город, и о своем творчестве.  

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы