15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический»

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 
Выставка, приуроченная к 30-летию со дня основания Дербентского музея-заповедника и к 60-летию со дня рождения автора художественных произведений, члена Союза художников России Мелик-Мамеда Агабалаева, проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Костромской областью.
На выставке в Костромском музее-заповеднике представлено 55 произведений живописи и графики дагестанских художников, а также 8 работ декоративно-прикладного искусства (национальные костюмы с платками, ковры) из фондов Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Республики Дагестан. 
В экспозицию включены панорамные виды Дербента, его стены, ворота, цитадель «Нарын-кала», изображения культовых сооружений, портреты полководцев, путешественников, ученых, писателей, сцены из жизни и быта народов Дагестана.
В качестве экспонатов и сувенирной продажи представлены ювелирные изделия. 
Глава департамента культуры Костромской области Елена Журина в своем выступлении рассказала о теплом приёме Дней культуры Костромской области на дагестанской земле, которые прошли в октябре 2018 года. Она также сообщила, что в рамках соглашения между регионами в Красносельском училище художественной обработки металлов будет обучаться молодежь Дагестана.
В мероприятии приняли участие, деятели культуры и искусства, общественные деятели Костромы и любители искусства.
От имени дагестанской диаспоры к гостям обратился председатель областного совета Костромской общественной организации «Дагестанский культурный центр» Руслан Шахбанов. Он сказал, что такие выставки объединяют регионы и призваны устранять те, возможно, существующие предрассудки, барьеры в общении, во взаимодействии, в мирном совместном сосуществовании на единой российской земле.
На открытии такеже выступили представители нашей республики: главный специалист по связям с общественностью Дербентского музея-заповедника Роман Сафанов и художник Мелик–Мамед Агабалаев, который рассказал о богатой истории Дербента, о людях, посетивших город, и о своем творчестве.  

Последние новости

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

С 23 мая в ДМИИ им. П. С. Гамзатовой экспонируется выставка работ талантливого художника-графика, преподавателя ДХУ им. Джемала Магомеда Даудова. На открытии выступили директор музея Салихат Гамзатова, директор ДХУ Мухтар Камбулатов; председатель ДО СХ России Курбанали Магомедов; представитель Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», зав.

Страницы