К 85-летию Талыбова Амира Садыковича

Талыбов Амир Садыкович, художник-монументалист, заслуженный художник РД родился 18 марта 1934 года в г. Дербенте. Рисовать начал в детстве. После службы в армии поступил в Бакинский железнодорожный техникум, после его окончания недолго работал на железной дороге в Баку. Однако увлечение детских лет дало о себе знать и вскоре Амир уехал в Ленинград поступать в знаменитое Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. После его окончания по распределению молодой художник попал в Казань, где и началась его творческая биография. В 1976 году Амир Талыбов переехал в Махачкалу, где до 1994 года работал в Дагестанском отделении художественного фонда СССР. В 1994 году переехал в Баку, а в 2001 – в Дербент.
Амир Садыкович - член Союза художников СССР и член Союза художников Азербайджана. Работает в разных техниках и жанрах. Им написано 94 картины. 
Работы А. Талыбова были представлены на семи персональных выставках. Директор Выставочного зала Амирхан Магомедов, открвая юбилейную выставку художника сказал: «Здесь представлены работы, выполненные в разные времена его творческого процесса. Посвящены они в основном Дагестану. Работы художника очень богаты палитрой, цветом и композиционно очень интересны. Он не только хороший живописец, но и известный монументалист, его работы находятся в разных городах нашей республики и выполнены, в основном, в советский период. Несмотря на свой возраст, он активно работает, находится на подъеме сил и творческого вдохновения, реализует свои идеи, продолжает творить. Это хороший пример для нашей молодежи. Нужно, чтобы они видели, что у них есть, у кого учиться, – у наших мастеров». На выставке художник представил большое количество картин-пейзажей, несколько портретов, картин о Дербенте, в которых он показывает самые разные ракурсы города (панорама ночного Дербента «Фантазии на тему Дербента», вид старой магальной части города «Городской пейзаж» и так далее). 
Амир Талыбов - автор монументальной работы, выполненной на здании кинотеатра «Москва» в Каспийске в 1980 году. Работа была построена так, чтобы происходил синтез архитектуры и искусства. Всесоюзный экспертный совет, оценивавший эту работу, дал такое заключение: «Впервые на Северном Кавказе появилась монументальная работа, гармонично вписывающаяся в архитектуру здания». К сожалению, солнцерезы, дополняющие работу художника впоследствии убрали, что испортило всю мозаичную композицию. 
Художник Сабир Гейбатов так отзывался о творчестве художника: «Впечатление — определение, которое лежит в основе такого направления искусства, как импрессионизм, сегодня применимо к творчеству Амира Талыбова. Но, кроме того, здесь есть пробы работ в стилистике кубизма («Диптрих» на тему Дербента), социального реализма (многие пейзажные работы), столичной школы живописи (все натюрморты). Особенно меня впечатлили работы Талыбова, посвящённые Дербенту. Стереометрия изображения города и крепости «Нарын-кала» чем-то даже напоминает серию граверных работ «100 видов Фудзи» японского художника Кацусики Хокусаи».
Работы Амира Садыковича Талыбова хранятся в фондах дагестанских музеев, в Дербентском музее-заповеднике и частных коллекциях.

 

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы