К 85-летию Талыбова Амира Садыковича

Талыбов Амир Садыкович, художник-монументалист, заслуженный художник РД родился 18 марта 1934 года в г. Дербенте. Рисовать начал в детстве. После службы в армии поступил в Бакинский железнодорожный техникум, после его окончания недолго работал на железной дороге в Баку. Однако увлечение детских лет дало о себе знать и вскоре Амир уехал в Ленинград поступать в знаменитое Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. После его окончания по распределению молодой художник попал в Казань, где и началась его творческая биография. В 1976 году Амир Талыбов переехал в Махачкалу, где до 1994 года работал в Дагестанском отделении художественного фонда СССР. В 1994 году переехал в Баку, а в 2001 – в Дербент.
Амир Садыкович - член Союза художников СССР и член Союза художников Азербайджана. Работает в разных техниках и жанрах. Им написано 94 картины. 
Работы А. Талыбова были представлены на семи персональных выставках. Директор Выставочного зала Амирхан Магомедов, открвая юбилейную выставку художника сказал: «Здесь представлены работы, выполненные в разные времена его творческого процесса. Посвящены они в основном Дагестану. Работы художника очень богаты палитрой, цветом и композиционно очень интересны. Он не только хороший живописец, но и известный монументалист, его работы находятся в разных городах нашей республики и выполнены, в основном, в советский период. Несмотря на свой возраст, он активно работает, находится на подъеме сил и творческого вдохновения, реализует свои идеи, продолжает творить. Это хороший пример для нашей молодежи. Нужно, чтобы они видели, что у них есть, у кого учиться, – у наших мастеров». На выставке художник представил большое количество картин-пейзажей, несколько портретов, картин о Дербенте, в которых он показывает самые разные ракурсы города (панорама ночного Дербента «Фантазии на тему Дербента», вид старой магальной части города «Городской пейзаж» и так далее). 
Амир Талыбов - автор монументальной работы, выполненной на здании кинотеатра «Москва» в Каспийске в 1980 году. Работа была построена так, чтобы происходил синтез архитектуры и искусства. Всесоюзный экспертный совет, оценивавший эту работу, дал такое заключение: «Впервые на Северном Кавказе появилась монументальная работа, гармонично вписывающаяся в архитектуру здания». К сожалению, солнцерезы, дополняющие работу художника впоследствии убрали, что испортило всю мозаичную композицию. 
Художник Сабир Гейбатов так отзывался о творчестве художника: «Впечатление — определение, которое лежит в основе такого направления искусства, как импрессионизм, сегодня применимо к творчеству Амира Талыбова. Но, кроме того, здесь есть пробы работ в стилистике кубизма («Диптрих» на тему Дербента), социального реализма (многие пейзажные работы), столичной школы живописи (все натюрморты). Особенно меня впечатлили работы Талыбова, посвящённые Дербенту. Стереометрия изображения города и крепости «Нарын-кала» чем-то даже напоминает серию граверных работ «100 видов Фудзи» японского художника Кацусики Хокусаи».
Работы Амира Садыковича Талыбова хранятся в фондах дагестанских музеев, в Дербентском музее-заповеднике и частных коллекциях.

 

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы