14 марта в Национальном музее Республики Дагестан прошло заседание республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана

На повестку дня были выдвинуты вопросы по привлечению туристов, посещающих Дагестан, в музеи республики, а также эффективного использования культурного наследия в туристической области.
Мероприятие прошло под руководством Председателя совета, директора Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатовой с участием Советника Главы РД Камиля Ланда, руководителей и заместителей директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководителей муниципальных музеев.
По первому вопросу повестки дня было отмечено, что очень важно увеличивать число посетителей музеев республики, а для этого необходимо приобщать к культуре все слои населения, особенно подрастающее поколение.
- "В дагестанских музеях сконцентрировано огромное культурное наследие, которое развивалось с древнейших времён. И имеет очень большой потенциал. Но в то же время есть проблемы: сложно настраивается работа с ВУЗами. Да, начала набирать обороты акция «Ночь музеев» и всё больше и больше людей приходят, в том числе и молодое поколение, также возобновилась программа «Культура детям села», которая тоже способствует увеличению числа посетителей музеев. А достичь высоких результатов посещаемости со стороны студентов наших ВУЗов нам так и не удалось. При том, что мы неоднократно обращались в ректораты, заключали договора. Но, к сожалению, эта работа в высших учебных заведениях совершенно не поставлена" , - отметила Салихат Гамзатова.
Продолжил заседание Пахрутдин Магомедов, подчеркнув, что огромную роль в популяризации культуры играет налаженное сотрудничество с представителями туриндустрии.
- "На сегодняшний день туризм в республике развивается, а количество посетителей музеев - нет. Мы хотим, чтобы в тур по Дагестану обязательно было включено посещение музеев, исторических мест, объектов. Тем самым нам удастся представить Дагестан туристам должным образом. Это также необходимо и для материально-технического обеспечения культурной деятельности. И если руководство республики окажет нам в этом поддержку, то мы можем заверить, что музейная деятельность будет только процветать", - заключил П. Магомедов.
Участниками заседания было предложено привлекать возможности и средства меценатов, искренне переживающих за культурное наследие республики и его популяризацию.
Завершающим встречу стало выступление Советника Главы РД Камиля Ланда.
- "Я благодарен вам за то, что вы проводите огромное количество культурных мероприятий. А если вы выстроите правильно свою работу, то вам и не придется кого-либо просить о финансовой помощи, ведь сегодня совсем другое информационное поле. Которое позволяет с помощью хорошей рекламы улучшать любую деятельность", - подытожил советник.

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы