15 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась ретроспективная выставка заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Омара Гусейнова

Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения мастера живописи и акварели.

Омар Халикович Гусейнов (1938–1999) – известный дагестанский художник, выпускник прославленного Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова. Был главным художником Производственных мастерских при Союзе художников Дагестанской АССР. Сотрудничал с Дагестанским книжными издательствами как книжный иллюстратор. Являлся организатором «акварельных» пленэров по горному Дагестану.

Юбилейный вернисаж мастера собрал работы разных лет (1965–1997 гг.), выполненные в разных художественных техниках: масляной живописи, оригинальной и печатной графике. Акварельные портреты родных и односельчан художника, городские пейзажи, виды горного Дагестана и родного села – всё это образы творчества Омара Гусейнова, стоящие в ряду лучших образцов дагестанского искусства второй половины ХХ века. Событием в живописи стали многие работы художника, даже его дипломная работа – станковая композиция «Балхарки» (1965) вызвала большой интерес, а после ее демонстрации на выставке «Советский Юг» на талант и мастерство еще малоизвестного молодого дагестанского художника обратили внимание в Союзе художников СССР.

Директор музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова отметила в своем приветственном слове, что творчество Омара Гусейнова во многом является эталоном художественного мастерства и свидетельством самоотверженного служения искусству. «Омар Гусейнов остался в памяти поколения как замечательный художник и непревзойденный мастер акварели, но, к сожалению, в дагестанских музеях хранится лишь малая часть от богатого творческого наследия мастера и эта выставка замечательная возможность познакомиться с достаточно объемным пластом его творчества», – подытожила С. Гамзатова.

Председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов подчеркнул, что Омар Гусейнов был настоящим профессионалом в полной мере реализовавшим свой талант, став автором неповторимых ярких произведений. «С этой выставкой будет интересно познакомиться как профессиональным художникам так и любителям искусства, студентам художественно-графического факультета, ведь эти работы – свидетельство того как должен реализовать себя мастер живописи в жизни и в творчестве, чтобы оставить после себя такое замечательное богатое наследие», – заключил К. Магомедов.

Выступили на открытии выставки также друзья и коллеги Омара Гусейнова – художники, искусствоведы, поэты.

Выставка раскрывает богатое творческое наследие Омара Гусейнова, работавшего в разных жанрах (портрет, индустриальный и сельский пейзаж, марена, натюрморт, жанровая композиция). На выставке представлены работы из собрания разных музеев республики – ДМИИ им. П. С. Гамзатовой, Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, Музея истории города Махачкалы, Союза художников РД, Первой галереи, Фонда современного искусства Кавказа (Москва), коллекционеров и семьи художника.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы