9 марта в Театре поэзии прошла презентация альбома Общенационального историко-культурного проекта «Россия. Полет через века»

Цель авторов – показать Россию во всем ее природном, архитектурном, культурном и человеческом многообразии и величии. Презентацию посетили руководитель Администрации главы и правительства РД Владимир Иванов и первый вице-премьер Анатолий Карибов.
Дагестан стал первым регионом, где презентовали проект «Россия. Полет через века». Выполнил его известный фотомастер и кинодокументалист Сергей Ястржембский. Экспозиция репродукций картин и фотографий, вошедших в альбом, разместитилась в фойе театра и вызвала большой интерес у первых ее зрителей. Цифровые фотографии безупречного качества, на которых гармонично сочетаются прошлое и современность нашей страны, подчеркивают стремление авторов проекта показать свое отношение к истории России, ее традициям и культуре. 
Сулакский каньон, дербентская Нарын-кала или Джума-мечеть в Махачкале в этом проекте открываются для зрителей по-новому. 
На официальном открытии с приветственным словом выступил А.Ш. Карибов, который поблагодарил авторов проекта за то, что они выбрали Дагестан для его презентации. Анатолий Шамсутдинович поделился своим ярким впечатлением от увиденного и подчеркнул, что интерес к проекту будет только возрастать. Он подчеркнул, что наш многонациональный и живописный Дагестан – это Россия в миниатюре. Безусловно, этот проект многих россиян заставит взглянуть на свою страну новым взглядом и побудит многих приехать и в Дагестан, и в Крым, и на Байкал, что еще больше сплотит российское общество. 
Автор идеи и куратор проекта Юрий Коротков рассказал собравшимся о проекте, подчеркнув, что в России живут уникальные народы, у которых такая же уникальная культура и невероятной красоты живописная природа. Он особо отметил, что в этом проекте были использованы многие материалы и экспонаты Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и поблагодарил директора музея Салихат Расуловну и дагестанских искусствоведов за помощь в осуществлении этого проекта. Для фотоальбома «Россия. Полет через века» авторами была выбрана картина «Штурм аула Ахульго» Франца Алексеевича Рубо, написанная в 1888 году.
Режиссер-кинодокументалист, автор-составитель альбома, в недавнем прошлом известный российский политик, дипломат и государственный деятель Сергей Ястржембский в своем выступлении подчеркнул важность этого замысла для формирования общероссийской гражданской идентичности. Он поблагодарил Группу компаний «Регион», которая поддержала и финансировала этот проект. Ястрежембский отметил, что в процессе работы над проектом было чрезвычайно трудно выбрать самые лучшие фотографии из огромного их числа. В фотоальбом «Россия. Полёт через века», объем которого составляют более 400 страниц, вошло почти 300 фотографий семидесяти авторов. Кроме того, в нем представлены произведения живописи русских художников 18-20 веков из музеев нашей страны. В первый том альбома вошли 25 регионов России. 
Сергей Ястржембский также признался, что давно мечтал побывать в нашем замечательном крае, который считает одной из жемчужин России. 
Директор музея изобразительных искусств Салихат Расуловна Гамзатова в своем выступлении подчеркнула, что в фотоальбоме «Россия. Полёт через века», аналогов которому нет, многовековая история и богатая культура России представлены в необычном формате — работы современных фотомастеров соседствуют в нём с живописными произведениями художников XVIII-XX веков. Особенно радует, что в книге представлен и современный Дагестан — Махачкала, Дербент, Кубачи, Ахульго, Анди. В альбоме нашли свое отражение и дагестанская природа, и традиционная культура, и архитектура республики, предметы народного быта и промыслов. Салихат Гамзатова также высказала мнение, что этот уникальный проект может послужить толчком для новых интересных проектов.
На презентации Юрий Коротков вручил первые экземпляры фотоальбома министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой, директору музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой и фотографу Магомеду Шапиеву, снимки которого фошли в фотоальбом. 
Первый зампред. Правительства РД Анатолий Карибов вручил соавтору проекта Сергею Ястржембскому мультимедийное издание «Расул Гамзатов. Воспевший Родину».
В рамках презентации в Театре поэзии был показан фильм Сергея Ястржембского «Иди и вернись победителем».
После презентации фотопроекта в Театре поэзии московские гости посетили Дагестанский музей изобразительных искусств. Салихат Расуловна Гамзатова провела экскурсию по залам музея и подарила гостям красочные альбомы, изданные в последние годы.

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы