Дагестан был представлен в рамках уникального издательского проекта Группы компаний «Регион» — «Россия. Полёт через века»

Дагестан был представлен в рамках уникального издательского проекта Группы компаний «Регион» — «Россия. Полёт через века». Презентация книги состоялась 8 февраля в Москве и в ней приняла участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Первая региональная презентация проекта пройдет 9 марта в Махачкале, в Доме Поэзии.

В фотоальбоме «Россия. Полёт через века», аналогов которому нет, многовековая история и богатая культура России представлены в необычном формате — работы современных фотомастеров соседствуют в нём с живописными произведениями художников XVII-XIX веков. Представлен в книге и современный Дагестан — Махачкала, Дербент, Кубачи, Ахульго, Анди. Нашла свое отражение в альбоме природа, традиционная культура и архитектура республики, предметы народного быта и промыслов.

Рассказывая о книге, куратор проекта Юрий Коротков отметил, что творческая группа тесно сотрудничала с искусствоведами Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, отбирая работы для публикации в альбоме. В итоге знаменитый шедевр Франца Алексеевича Рубо «Штурм аула Ахульго», который был написан в 1888 году и современный мемориал близ горы «Ахульго» украсили один из разворотов уникальной книги, ставшей визитной карточкой современной России.

Автор-составитель книги — известный в недавнем прошлом российский политик, дипломат и государственный деятель Сергей Ястржембский, который в последние годы серьезно занимается кинодокументалистикой и фотоискусством. Стремление показать Россию во всём её природном, архитектурном, культурном многообразии стало основной социальной задачей проекта «Россия. Полёт через века».

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы