В Московском метрополитене на станции «Выставочная» состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

26 февраля в Московском метрополитене на станции «Выставочная» состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, где были представлены репродукции работ из собрания музея. 
Мероприятие является совместным проектом Московского метрополитена, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой и Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ. 
Портреты, пейзажи и натюрморты Айвазовского И.К., Власовой К.Ф., Брюллова К.П., Васнецова В.М., Лакова Н.А., Поленова В.Д., Уруджевой И.Н., Рубо Ф.А., Кагирова Т.А., Лансере Е.Е. и других выдающихся художников вошли в экспозицию выставки. 
Мероприятие открыла заместитель начальника метро по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова. В своем выступлении она подчеркнула, что выставка картин дагестанского музея позволит пассажирам московского метро, москвичам и гостям столицы, познакомиться с высоким искусством. Галерея «Метро» - одна из самых посещаемых выставочных площадок в Москве, через которую ежедневно проходит более семи тысяч человек. 

Врио Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Гамзат Гамзатов рассказал собравшимся о истории Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С Гамзатовой и поблагодарил руководство метрополитена за творческое сотрудничество с дагестанским музеем. Он рассказал, что в 1958 году в собрание только что созданного музея вошло всего 200 экспонатов художественного отдела Краеведческого музея. В настоящее время количество живописных экспонатов выросло до 18,5 тысяч. 

Церемония открытия выставки завершилась искрометным «Горским танцем» в исполнении Московско-дагестанского ансамбля танца «Рассвет» под руководством Патимат Хайбулаевой. 

Выставка в Московском метрополитене будет работать 30 дней.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы