Выставка "Ковровое искусство Дагестана" в Ингушетии

30 января в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие выставки «Ковровое искусство Дагестана» из фондов ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Новый проект вызвал большой интерес у ингушского зрителя. На выставке представлено множество видов ковров и ковровых изделий из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и частных собраний. Самый «старый» экспонат датирован 1886 годом. Наряду с подобным раритетом представлены и современные изделия, выполненные энтузиастами, возрождающими старинные технологии.
Открытие выставки собрало большое количество почитателей дагестанского искусства, среди которых были художники, сотрудники администрации города Карабулак, общественные деятели и местные жители. На открытии выставки с приветственным словом выступила искусствовед Хава Акиева, отметив, что «Мир прекрасного создается прекрасными людьми. Их интеллектуальное развитие и творческая индивидуальность покоряет окружающих людей разного возраста и социального уровня. Выставка дает возможность реализовать свои, еще даже не проявившиеся, природные возможности при создании предметов несущих изящество и красоту». Председатель общественной организации "Союз художников РИ" Муса Мартазанов выразил благодарность за интересные проекты и возможность увидеть редкие экспонаты из фондов ДМИИ. Экспозиция вызвала особый интерес у ингушских мастеров ковроделия Лиды Хамхоевой и Яхи Цечоевой, которые высказали свою благодарность за возможность увидеть редкие экземпляры ковровых изделий, и выразили готовность принять участие в проведении «мастер-классов» в будущем. От ДМИИ им. П.С. Гамзатовой с приветственным словом выступила куратор проекта, заместитель директора по научной работе ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Айшат Магомедова, позже она также провела экскурсию для гостей мероприятия, рассказав об особенностях коврового искусства мастеров Дагестана. Также от имени ДМИИ им. П.С. Гамзатовой А. Магомедова подарила коллегам несколько экземпляров книги «Дагестанские ковры».
Посетить выставку все желающие смогут до 2 марта.

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы