К 95-летию Муратчаева Абдулвагаба Шамсулвараевича (1924-2014)

А. Ш. Муратчаев родился 19 января 1924 года в старинном кумыкском селении Тарки. В искусство он пришел сам – по велению сердца и своей собственной непроторенной тропой. Серьезным творческим поискам и обретениям предшествовала добросовестная работа художника–оформителя в кинотеатрах Махачкалы, в Республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина и в Краеведческом музее, художником в газете «Дагестанская правда».

Абдулвагаб Муратчаев - член Союза художников и журналистов России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан. Он являлся участником выставок республиканского, зонального и федерального масштабов. Его графические работы были высоко оценены в Москве, Ленинграде, в Азербайджане, Каракалпакии, в бывших республиках Прибалтики.

С 1959 по 1967 г. А. Ш. Муратчаев возглавлял Художественный фонд республики. Именно в период его руководства многожанровое изобразительное искусство Дагестана «пошло в народ», а художники стали «передвижниками», во многом повторив опыт русских художников конца XIX и начала XX столетий.

А. Ш. Муратчаев по многообразию своего таланта был похож на художников эпохи Возрождения, которые в одном лице выступали и как мастера портрета, и как авторы сюжетных живописных полотен, гравюр, икон, писали этюды, расписывали монастыри. Им создана галерея живописных образов выдающихся людей, которая начинается с портретов отца, матери и жены. Галерею украшают портреты имама Шамиля, Расула Гамзатова, Рашида Аскерханова, Арсения и Андрея Тарковских, бывшего премьер-министра Турции Тансу Чилер, ряда ученых, спортсменов, прославивших Дагестан.

Подлинным вкладом в изобразительное искусство республики явились живописные полотна А.Ш. Муратчаева «Резьба по камню», «Ковровщица», «Унцукулец», «Калайчи», «Танец», «Вкусный чурек», «Мальчик на ослике», «Плодородие» и др.

А. Ш. Муратчаев - мастер по промышленной графике, создавший неповторимые по национальному колориту образцы оформления продукции пищевой промышленности, орнаментов ковровых изделий. Он неоднократно возглавлял группы и принимал личное участие в подготовке выставок достижений народного хозяйства Дагестана, в праздничном оформлении площадей и улиц столицы.

А. Ш. Муратчаев внес вклад в области разработки геральдики Дагестана. В частности, он создал эскизы медалей лауреатов Государственных премий Республики Дагестан в области литературы, искусства, науки и архитектуры, медали «За заслуги перед Республикой». Он автор флага Республики Дагестан.

Для Абдулвагаба Муратчаева жизнь и искусство, искусство и жизнь были неразделимы. Произведения автора хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее, частных и корпоративных собраниях.

Последние новости

7 февраля Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С.Гамзатовой посетили известные московские писатели Лола Звонарёва и Павел Кренёв в сопровождении своих дагестанских коллег - народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой и аварской поэтессы Сабигат Магомедовой. 

К 95-летию Муратчаева Абдулвагаба Шамсулвараевича (1924-2014)

Сегодня, 31 января отмечается Международный день ювелира. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме.


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Страницы