К 60-летию Агабалаева Мелик-Мамеда Агабалаевича

Мелик-Мамед Агабалаев родился 17 января 1959 года в селе Куллар Дербентского района Республики Дагестан. Живописец живет в поселке Белиджи Дербентского района Республики Дагестан. С 1997 года работает официальным художником Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Со студенческих лет (1984) - участник в российских, зональных и региональных выставок в Москве, Пензе, Махачкале, зональных выставок Академии художеств РФ (Ставрополь, Пятигорск – 2010г.), фестиваля искусств «Бьеннале» (2005, 2010 гг.). С 1988 года организуются его персональные выставки: Дербент (1988, 1997, 2002, 2012гг.), п. Белиджи (2205, 2007гг.), Железноводск (2009), Москва (2009), г.Аша Челябинск. обл.(2011). Дипломами и грамотами отмечена педагогическая работа художника и его и участие в педагогических форумах: (Всероссийская научно-практическая конференция «Уроки мастерства» (2016), Международная выставка «Художник-педагог» (2016)). Произведения художника находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Мелик Агабалаев работает в разных жанрах: пишет портреты современников, натюрморты, пейзажи и сюжетно-жанровые композиции. Всегда и все его работы проникнуты острым чувством Родины. Основное место в творчестве художника заняла тематика родного города Дербента, стоящего века пять тысяч лет на перепутье мировых дорог.

Пейзажи городской среды, архитектуры старого Дербента, ландшафты вокруг крепостных стен цитадели Нарын-Кала организованы в живописный цикл, который формирует зримый исторический образ города.

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы