К 75-летию Казиевой Сиядат Магомедовны

С.М. Казиева, член Союза художников России, родилась 10 января 1944 года в сел. Обода Хунзахского района ДАССР. В 1965 году закончила Дагестанское художественное училище им. М.Джемала. А в 1979 году стала студенткой факультета графики Московского полиграфического института. Училась у корифеев изобразительного искусства и приобрела ряд редких и важных специальностей. Она – художник-график, художник высокого уровня по части художественно-технического оформления печатной продукции. Все годы учебы Сиядат Казиева работала в различных издательствах, Художественном фонде Союза художников, активно выставлялась. Будучи студенткой института, была участницей серьезных союзных и международных выставок политического плаката – «Нет – нейтронной бомбе», «Столица нашей Родины – город-Герой Москва», «Плакаты в борьбе за мир».

По окончании учебы ей, как успешному художнику, был представлен список мест будущей работы: Монетный двор страны, ряд крупных издательств… Но она предпочла вернуться в Дагестан. В 1985 году Сиядат Магомедовна пришла преподавателем на художественно-графический факультет ДГПУ, где выпускали учителей рисования, черчения. А ей хотелось творческой работы. Художник прекрасно владеет практически всеми графическими техниками: тушь, акварель, монотипия, а еще краски. Яркая особенность ее произведений состоит во всеобъемлющей любви к натуре, окружающему миру. При этом Сиядат Магомедовна не боится экспериментировать и совмещать различные техники, находить и открывать новое. Творческая деятельность Сиядат Магомедовны характеризуется активным созданием произведений, работой над книжными иллюстрациями, участием в различных выставках.

Ее произведения хранятся во многих музеях как в России, так и за рубежом. Она имеет диплом за успехи в творчестве, содействие в развитии изобразительного искусства республики, Почетную грамоту Министерства культуры России за вклад в развитие культуры страны.

Последние новости

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, художник-монументалист Алирза Абулгашимович Эмирбеков родился 9 апреля 1934 года в селении Ахты Ахтынского района ДАССР.

Окончил Московское художественное училище и Ленинградский художественный институт им. И. Репина и стал работать в области живописи и монументального искусства. ринимал активное участие в республиканских, региональных и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства в городах Вильнюс, Грозный, Каунас, Махачкала, Москва, Ставрополь, Рига и др.


К 105-летию АВГУСТОВИЧА Алексея Ивановича (1914-1995)


 


Выставка "Молодые ювелиры Дагестана" по просьбам посетителей, продлена до 20 мая.

27 марта выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Омара Гусейнова посетили студенты архитектурно-строительного факультета ДТУ вместе с зав. кафедрой М.П. Магомедовым, который был лично знаком с автором О. Гусейновым. 


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.

Страницы