Искусство аула Балхар

Искусство аула Балхар представлено на выставке в Ингушетии. 

С 13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия (г. Карабулак) экспонируется выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Выставка, с успехом прошедшая в Махачкале (куратор – директор музея Салихат Гамзатова), теперь представляет искусство Дагестана в соседней республике. 

На открытии с приветственным словом выступили депутат НС РИ Сейт-Салим Ахильгов, мастер по художественной ковке металла Адам Галаев, директор художественной школы г. Назрань Лидифа Гиреева, мастер декоративно-прикладного искусства Магомед Кариев, народный художник РИ, председатель Союза художников РИ Муса Мартазанов. ДМИИ на выставке представляли зав. отделом декоративно-прикладного искусства Джамиля Раджабова и реставратор по дереву Али Гаджиннаев, которые монтировали выставку в Карабулаке. 

Аул, снабжающий керамическими изделиями весь горный Дагестан со второй половины XIX века, вдохновил многих художников на создание прекрасных работ, посвященных как промыслам аула, так и его старинной архитектуре, талантливым мастерицам. Среди них М. Джемал, Р. Мазель, В. Горьков, О. Омаров, Г. Конопацкая, К. Власова, О. Гусейнов, О. Пирбудагов, А. Хаджаев и др., чьи произведения наряду с балхарской керамикой и ткачеством органично вошли в экспозицию выставки.

Последние новости


24 марта Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.Гамзатовой присоединится к празднованию Дня работника культуры и будет доступен для бесплатного посещения.В России День работника культуры официально отмечают 25 марта с 2008 года.


«Терроризм – зло против человечества»


19 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие на тему антитеррористической направленности «Терроризм – зло против человечества».

24 марта в честь Дня работника культуры музеи работают бесплатно!

21 марта – в Дагестане отмечают Навруз-байрам, праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских, кавказских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


21 марта - день рождения художника Халил-Бека Мусаясул

15 марта в Костроме открылась выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический». В Дворянском собрании Костромского музея-заповедника были представлены картины из Дербентского музея-заповедника. 

6 марта в преддверии Международного женского дня, в столичном Доме Дружбы прошла традиционная церемония награждения выдающихся дагестанок. Награды представительницы прекрасного пола, внесшие достойный вклад в развитие региона, получили из рук Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Среди награжденных были представительницы разных профессий и сфер деятельности. 

Страницы