«Аул Балхар»

«Аул Балхар» 
Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 
 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

  
Балхар – один из интереснейших аулов Дагестана. Он известен как крупный центр неполивной расписной керамики, существовавший еще в глубокой древности и продолжающий действовать и сегодня. В XX века сам аул стал объектом художественного исследования. 
 
Многие художники: и дагестанские, и приезжавшие в нашу республику, начиная с 1920-х годов и до сегодняшнего дня – стремились познакомиться с уникальной культурой Балхара, запечатлеть и прекрасных мастериц, и облик древнего селения. 
 
Выставка представляет своего рода историю дагестанского изобразительного искусства и включает множество ярких имен, оставивших значительный вклад в культуре Дагестана. 
На выставке экспонируются произведения из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой, ДО ВТОО «Союз художников России», НМ РД им. А. Тахо-Годи и частных коллекций. 

Последние новости


24 декабря свой 81 день рождения отметил заслуженный художник России и Дагестана Альберт Хаджаев. 

Замечательный художник, прекрасный педагог, воспитавший целую плеяду не только художников, но и представителей других творческих профессий. 

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 


20 декабря в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК (г. Москва) открылась выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 

Искусство аула Балхар представлено на выставке в Ингушетии. 


С 13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия (г. Карабулак) экспонируется выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Выставка, с успехом прошедшая в Махачкале (куратор – директор музея Салихат Гамзатова), теперь представляет искусство Дагестана в соседней республике. 

25 ноября завершила свою работу выставка «Сокровища музеев России», которую посетило более 250 тысяч человек. 

Экспозиция, прошедшая при участии проекта «Россия — Моя История», РОСИЗО, Третьяковской галереи и 50 музеев со всей страны, стала главным культурным событием осени и одной из самых посещаемых художественных выставок за последнее десятилетие. 

«Аул Балхар»


«Аул Балхар» 

Выставка знакомит с уникальной культурой дагестанского аула, который является крупным центром неполивной керамики. 

 

13 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка «Аул Балхар» из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой. 

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В завершающий день праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, музей искусств организовал гостям поездку в Дербент и знакомство с его историческими памятниками. Большую помощь музею в этом оказал Аварский театр им. Г. Цадасы, предоставивший свой транспорт для гостей. 

Дагестанцы смогут сообщить о проявлениях экстремизма в интернете 


Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан осуществлен запуск интернет-портала, на площадке которого каждый дагестанец получит возможность сообщить о проявлениях экстремизма в интернете. 

Страницы