Творческий вечер

В Театре поэзии прошел творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им. П.С.Гамзатовой 

В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, гости из российских музеев продолжали знакомиться с музеями Дагестана, посвятив утренние часы знакомству с экспозицией и коллекциями музея искусств. После все гости с директором музея Салихат Гамзатовой приняли участие в круглом столе Салама Хавчаева на ГТРК «Дагестан». Вечером же в Театре поэзии состоялся творческий вечер, посвященный юбилею музея, с участием заслуженного работника культуры РД, директора Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатовой. 
Открылось мероприятие показом фрагментов фильма об истории становления музея. Далее слово взяла министр культуры РД Зарема Бутаева, которая поздравила музей с юбилеем и отметила, что за прошедшие десятилетия музей вырос в один из самых крупных и авторитетных научно-просветительских центров Дагестана и Северного Кавказа. 
«Усилиями нынешнего руководителя Салихат Расуловны Гамзатовой, музей не только на высоком уровне продолжает работу своих предшественников, но и активно встраиваете ее в архитектонику общероссийской музейной деятельности, следуя современным тенденциям и императивам, и наполняя инновационным содержанием. В музее организуются интересные выставки, реализуются масштабные региональные, всероссийские и международные проекты и акции. И потому закономерно, что число преданных посетителей и авторитет Дагестанского музея изобразительных искусств неизменно растут! 
Позвольте от всей души, от всего культурного сообщества и от себя лично поблагодарить всех сотрудников ДМИИ им. П.С. Гамзатовой за преданность избранному делу, творческий, кропотливый, по-настоящему подвижнический труд! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!», – заключила Зарема Бутаева. 
В ходе вечера Салихат Расуловна ответила на вопросы ведущей встречи Аризы Батыровой о выставочной работе музея, выездных проектах и сотрудничестве с музеями Дагестана и России. Зрители услышали о Патимат Гамзатовой, чье имя носит музей, о ее большой роли в развитии музея, пополнении его фондов, продвижении дагестанского искусства, о нескольких поколениях сотрудников музея, проделавших большую, кропотливую, исследовательскую и научную работу. Героиня встречи рассказала о спонсорах ДМИИ, дарителях и истории пополнения фондов музея, о наиболее интересных проектах. 
Своими впечатлениями о работе и дружбе с Салихат Гамзатовой и музеем поделились деятели культуры и искусства, коллеги из ведущих российских музеев. Среди них, заведующий кафедрой живописи художественно-графического факультета ДГПУ, профессор Абдулзагир Мусаев, заместитель директора Государственного института реставрации Алексей Петрушкевич, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и директор выставочного зала Союза художников Амирхан Магомедов, заместитель директора Дербентского музея-заповедника Ирина Смаглюк и художник Мелик-Мамед Агабалаев, заместитель директора по внешним связям МО «Музей Москвы» Ирина Смагина, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. 
В ходе вечера народная артистка Дагестана Патимат Гаджиева и артист Аварского театра Салим Камилов исполнили несколько песен. 
В завершение вечера Салихат Гамзатова прочитала свои любимые стихи.

Последние новости


Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного художника Габибуллу Исмаиловича Габибуллаева с юбилеем! От лица всего коллектива музея желаем ему дальнейших успехов в творчестве во благо дагестанской культуры.

Дагестанский музей изобразительных искусств П.С.Гамзатовой поздравляет известного искусствоведа Патимат Расуловну Гамзатову с присвоением ей звания заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, от лица всего коллектива музея желаем 


Саид Бицираев – заслуженный художник РФ, народный художник ЧР. На выставке представлены живописные и графические произведения художника, подаренные им Национальному музею Чеченской Республики.

17 июля сотрудники Дагестанского Музея Изобразительных Искусств им. П. Гамзатовой - зав. отделом ДПИ Раджабова Д. Г. и старший научный сотрудник Нуралиева Э. А. совместно с Союзом писателей РД провели лекции по искусству и поэтические чтения для воспитанников второй смены детских оздоровительных лагерей «Планета» и «Костер» в Буйнакском районе республики.

16 июля Дагестанский музей изобразительных искусств посетила группа студентов из Египта, приехавших по программе обмена, для изучения русского языка.

Коллектив нашего музея рад встречам в своих стенах со студентами не только Дагестанских вузов, но и гостям из-за рубежа.

Экскурсию по залам музея провела заведующая отделом ДПИ Джамиля Раджабова.

https://ashyrbekov.wixsite.com/dmii

11 июля в столице Чеченской Республики городе Грозном открылась выставка из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Где вершина прильнула к вершине...», посвященная творчеству выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова.

Известный дагестанский художник Буньямин Каллаев ( Лак Буни ) после окончания 10 класса уехал учиться в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Дипломная работа Буньямина Каллаева - "Праздник первой борозды" была оценена на отлично. Обучение проходило на живописном факультете, Буньямину была присвоена квалификация художника-живописца, педагога.

Страницы